Вход

Человек и современный психоанализ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 68831
Дата создания 2014
Страниц 16
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 28 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Истоки современного психоанализа. Учение З.Фрейда и К. Юнга 4
Психоанализ и этика. Проблема человека в философии Э.Фромма 8
Развитие психоанализа в XX веке 11
Заключение 15
Список литературы 16

Фрагмент работы для ознакомления

Эриксоновская схема человеческого развития имеет два исходных допущения: 1. Человеческая личность развивается в соответствии с принципом постепенного нарастания готовности человека к тому, чтобы его вели вперед, и в зависимости от готовности общаться и взаимодействовать с расширяющимся социальным кругом.
2. Общество стремится к такому устройству, чтобы предоставлять людям целый ряд все новых и новых возможностей для взаимодействия, и при этом пытается сохранять и поощрять надлежащую скорость и надлежащую последовательность появления этих возможностей. Каждая стадия характеризуется специфической задачей развития, или кризисом, который должен разрешиться для того, чтобы человек перешел к следующей стадии. Силы и способности, развивающиеся в процессе его успешного разрешения, влияют на личность в целом. События до или после кризиса также могут отразиться на них. Однако, как правило, эти психологические способности сильнее всего бывают задействованы на стадии возникновения. Каждая стадия системно связана с остальными, и все стадии должны проходить в заданной последовательности. Любое свойство существует в различных формах до и после его критической стадии. Например, в юности вера принимает одну форму, а в старости — другую. Обе базируются на чувстве доверия, развитом в детстве.
Эриксон выделял 8 стадий развития человека – младенчество, раннее детство, дошкольный возраст, школьный возраст, отрочество, ранняя зрелость, зрелость, старость.
Возникновение структурного, или лингвистического, психоанализа связано с именем Жака Лакана. Лакан исходит из того, что бессознательное структурировано как язык. Он стремится к рациональному истолкованию бессознательного, ищет взаимосвязи его эмпирического и теоретического уровней, неклассические принципы обоснования знания, исследования бытия и познания. Лакан пересматривает декартовское cogito ergo sum, полагая, что субъект не исчерпывается cogito, субъекты бытия и мышления расположены на разных уровнях. Но тогда и обоснование бытия мышлением должно быть опосредованно речью и, следовательно, двучленная формула связи бытия и сознания неверна. Творческая функция речи толкуется как функция символического, первичного по отношению к бытию и сознанию, речь предстает здесь как универсальный источник креативности, порождающий как понятия, так и сами вещи. Задача структурного психоанализа - восстановить понятие либидо как воплощения творческого начала в человеческой жизни, источника плодотворных конфликтов, двигателя человеческого прогресса. В методологическом плане одной из сквозных тем теории Лакана является вопрос о соотношении реального, воображаемого и символического. Эти понятия он считает важнейшими координатами существования, позволяющими субъекту постоянно синтезировать прошлое и настоящее. Оригинальность лакановской концепции по сравнению с Фрейдовской состоит в том, что место Оно занимает реальное, роль Я выполняет воображаемое, функцию сверх-Я - символическое. При этом реальное как жизненная функция соотносимо с фрейдовской категорией потребности, на этом уровне возникает субъект потребности. На его основе формируется воображаемое, или человеческая субъективность, субъект желания. У Лакана сознательному воображаемому, реальное же остается за рамками исследования.
Другим теоретиком неофрейдизма, соединившим в своих работах идеи фрейдизма с марксизмом, был Г.Маркузе, в его трудах проявляется социально-этический характер психоанализа. Маркузе полагал, что в современном массовом обществе существовавшие ранее формы эксплуатации (экономическая и политическая) сменяются опосредованной эксплуатацией через СМИ, массовую культуру, пропаганду ценностей общества потребления. Кажущееся благополучие такого общества нивелирует ценность всякого протеста против существующего порядка вещей, в то же время, современное индустриальное общество не является свободным. В отличие от других психоаналитиков, Маркузе полагал, что между сознанием и бессознательным, между разумом и волей существует определенный баланс, и, хотя бессознательные комплексы лежат в основе современной цивилизации, отдавать им приоритет перед разумом нельзя. Роль разума особенно велика в общественных отношениях, которые гораздо более структурированы, чем межличностные. Тем не менее, бессознательное влияет на саму природу разума.
В дальнейшем психоанализ получает развитие как одно из направлений психологии а работах таких авторов, как С.Ференти, М.Балинг, М.Малер, Г.Когут, А.Лоренц и др. Все эти авторы испытали сильное влияние философских идей З. Фрейда. Психоанализ открыл новую эру в изучении внутреннего мира личности, выдвинул множество проблем, решить которые современной науке еще предстоит.
Заключение
Психоанализ Зигмунда Фрейда стал тем историческим событием, которое кардинальным образом изменило представления людей о самих себе. Современный психоанализ представляет собой совокупность подходов, объединенных общим предметом исследования, в роли которого выступают частично или полностью неосознаваемые аспекты психической жизни людей. Общая цель психоаналитической работы определяется как освобождение индивидов от различных бессознательных ограничений, вызывающих страдание и блокирующих процесс прогрессивного развития. Отличительной особенностью психоанализа всегда была тесная связь теории и практики. Психоанализ зарождался как метод лечения неврозов и развивался как учение о бессознательных процессах, на фундаменте которого постепенно сформировалась научно-практическая система, ориентированная на решение самых различных социальных задач.
Философские основы современного психоанализа были заложены такими авторами, как З.Фрейд, провозгласивший бессознательное основной детерминантой человеческой активности, К. Юнг, изучивший феномен влияния коллективного бессознательного на поведение людей, Э.Фромм, определивший принципы гуманистической этики и исследовавший причины возникновения неврозов в современном обществе.
Одной из модификаций психоанализа стала концепция структурного психоанализа Ж. Лакана, который предполагал, что бессознательное структурировано как язык и является результатом воздействия речи на субъект.
Список литературы
Змановская Е.В. Современный психоанализ. Теория и практика СПб, Питер, 2011
Зотов А.Ф. Современная западная философия
Куттер П. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов / Санкт-Петербург, 1997
Никоненко С.В. Современная западная философия СПб, изд-во СПбГУ, 2007
Овчаренко В.И. Классический и современный психоанализ Программы курсов и спецкурсов. - М., 2000
Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М.: Наука, 1991
Фромм Э. Бегство от свободы М., Астрель, 2011г.
Фромм Э. Человек для себя М., Астрель, 2012г.
Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост / http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/freydjer/08.php
Юнг К. Психология бессознательного М. Канон, 1994г.
14

Список литературы [ всего 10]

1. Змановская Е.В. Современный психоанализ. Теория и практика СПб, Питер, 2011
2. Зотов А.Ф. Современная западная философия
3. Куттер П. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов / Санкт-Петербург, 1997
4. Никоненко С.В. Современная западная философия СПб, изд-во СПбГУ, 2007
5. Овчаренко В.И. Классический и современный психоанализ Программы курсов и спецкурсов. - М., 2000
6. Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М.: Наука, 1991
7. Фромм Э. Бегство от свободы М., Астрель, 2011г.
8. Фромм Э. Человек для себя М., Астрель, 2012г.
9. Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост / http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/freydjer/08.php
10. Юнг К. Психология бессознательного М. Канон, 1994г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022