Вход

Понятие "поведение". Организация как система и как процесс (синергетический аспект).

Контрольная работа
Дата создания 2009
Страниц 22
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Теоретическое обоснование понятия «поведение» 3
2. Организация как система. Связи внутренние и внешние 6
3. Организация как процесс (синергетический аспект) 12
Практическое задание 17
Литература 22

Фрагмент работы для ознакомления

1. Теоретическое обоснование понятия «поведение»
Поведение, система взаимосвязанных действий, осуществляемых субъектом с целью реализации определённой функции и требующих его взаимодействия со средой. В широком смысле говорят о Поведение объектов самого разного рода (например, электрона в магнитном поле, атмосферного циклона и т.д.); в научном смысле понятием «Поведение» пользуются главным образом для обозначения целесообразной системы действий живого индивида или их совокупности. С середины 20 в. с известной условностью термин «Поведение» применяют к сложным автоматическим системам современной техники.
Общими предпосылками Поведение живых организмов являются: наличие субъекта, обладающего определённой организацией, которая позволяет ему строить целесообразную систему действий; наличие объекта, на который направлено Поведение, поскольку он заключает в себе цель Поведение; наличие определённой программы Поведение и механизма оценки эффективности её выполнения. В зависимости от типа организации субъекта различают Поведение на биологическом, психологическом и социологическом уровнях; этому соответствуют и уровни изучения
Научные исследование Поведение началось по существу в конце 19 в. Первоначально его объектом было Поведение животных, а в нём основной интерес вызывал механизм взаимодействия биологического индивида и окружающей среды. Этот механизм объясняли на основе классической рефлекторной теории, согласно которой Поведение представляет совокупность рефлексов, а каждый конкретный акт Поведение рассматривается как реакция организма на внешний стимул (рефлекторная дуга). Такой подход позволил выявить физиологические основы Поведение и принципы его нервно-мозговой регуляции. Более широкую биологическую трактовку Поведение получило в связи с развитием этологии и др. близких ей дисциплин (прежде всего зоопсихологии и генетики поведения). Этологические исследования позволили установить, что общая схема Поведение животных складывается из двух основных компонентов - относительно жёсткой структуры, передаваемой наследственным путём, и надстраиваемых над ней функциональных схем Поведение, приобретаемых в опыте и научении. Основной формой выражения наследственного Поведение являются врождённые инстинкты, тогда как функциональные схемы Поведение включают в себя элемент субъективной оценки ситуации (у высших животных существенную роль здесь играют элементы рассудочной деятельности, в частности способность экстраполировать прежний опыт на новые ситуации). Поскольку рефлекторная теория не даёт объяснения активного характера Поведение, предпринимаются различные попытки построить такое объяснение (например, в физиологии активности это делается за счёт развития схемы рефлекторной дуги в схему рефлекторного кольца, включающую в себя некоторые дополнительные звенья, в частности т. н. модели потребного будущего); однако предложенные схемы не получили пока достаточного экспериментального подтверждения.
Одна из важных линий биологического анализа Поведение - изучение надорганизменных уровней Поведение (Поведение в популяциях и сообществах, видоспецифические аспекты Поведение). Главную роль здесь играют наследственные структуры группового Поведение, весьма разнообразные по направленности (от агрессивности до альтруизма) и существенно влияющие на характер и прочность связей в сообществах животных. Изучение этого круга проблем позволило установить, что само Поведение является объектом и вместе с тем участником биологической эволюции, оказывающим заметное воздействие на её темп и результаты. В современной науке в изучении Поведение животных интенсивно накапливается огромный эмпирический материал и выдвинут ряд теоретических обобщений, однако единая общепринятая теория пока не построена.
В психологии Поведение выступает как одна из основных категорий этой науки. Бихевиоризм вообще сводил исследование психики к изучению Поведение по схеме «стимул - реакция», пренебрегая теми звеньями системы Поведение, которые лежат между стимулом и реакцией и формируют Поведение Это вело к игнорированию специфики Поведение человека по сравнению с Поведение животных, определяемой социальной природой человека. В современной психологии в качестве центральной принято рассматривать категорию не Поведение, а деятельности. Поведение при этом выступает как внешний компонент предметной деятельности. Понятие деятельности, охватывая психику в единстве её аффективного (эмотивного) и познавательного аспектов, акцентирует структурную устойчивость, целесоооразную организацию системы психических действий, т. е. познавательный аспект, логику замысла и его реализации, а также объективно-социальную детерминацию этой системы действий. Понятие Поведение фиксирует такие формы самовыражения психики, которые менее жестко связаны с интеллектом, но зато более непосредственно зависят от эмоционально-волевой и ценностной сфер сознания; поэтому акты Поведение в системе деятельности занимают место отдельных звеньев, моментов, форм. Их важная роль определяется тем, что они аккумулируют в себе внутреннее отношение субъекта к самой деятельности и благодаря этому существенно влияют на её общую оценку.
Это различие Поведение и деятельности ещё более резко выступает в социологии и социальной психологии. Если деятельность выступает прежде всего как социально-философская категория (в частности, в марксизме она является одним из основных понятий при объяснении процесса общественного развития), то понятие Поведение используется при характеристике не всегда осознаваемых форм и стереотипов самовыражения индивида в социальном окружении, усваиваемых им в процессе социализации, воспитания. В конкретных социальных исследованиях наиболее адекватным для выражения активности индивида оказывается понятие социального действия, которое в известном смысле соединяет содержание понятий Поведение и деятельности.
В технических системах понятие Поведение выражает способность системы к таким действиям, которые связаны не только с реализацией некоторой совокупности функций, но и с необходимостью осуществлять выбор оптимальных решений в альтернативных ситуациях.

Список литературы

Литература
1. Организационное поведение / Громова О.Н., Латфуллин Г.Р.. СПб.: Питер, 2008. 432 с.
2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Менеджмент: Учебное пособие. К.: Финансы и статистика, 2000. 208с
3. Мельник Л.Г. Организационное поведение. Конспект лекций: Учебное пособие. Сумы.
4. Киринцева А.И.Менеджмент. К. «ВШ». 1999 г.
5. Зайцевский Л.Н. Менеджмент: Учебное пособие. М.: Инфра М.,2002.
6. Курс психологии: Учебник / Под ред. Б.А. Парковской. М.: Инфра М.,2007.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017