Вход

2 задания по экономике отрасли, СПбГУТД. Тема 8 «Типы рыночной конкуренции, их экономическая эффективность». Тема 6 «Рыночная система хозяйствования»

Контрольная работа
Дата создания 2011
Страниц 11
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
1 761руб.
КУПИТЬ

Содержание

Экономика отрасли, СПбГУТД
Задание 2 (Тема 8 «Типы рыночной конкуренции, их экономическая эффективность»)
Современные концепции олигиполистического взаимодействия: сговор в отрасли. Сговор тайный, явный. Установление цены в условиях основанной на тайном сговоре олигиполии. Организационные формы олигиполистического (монополистического) взаимодействия: картель, синдикат, трест, концерн, конгломерат, консорциум, транснациональные и многонациональные корпорации, холдинг, финансово-промышленная группа.
Задача 2 (Тема 6 «Рыночная система хозяйствования»)
Предприниматель владеет фирмой. Доход от продаж составляет 1000 тыс. р. в год. За сырье и материалы предприниматель платит 350 тыс. р. в год, за топливо и энергию – 75 тыс. р. в год, заработную плату рабочим – 225 тыс. р. в год, процент по займам – 100 тыс. р. в год. Предприниматель мог бы работать менеджером и получать 50 тыс. р. в год, собственные средства, вложенные при ином размещении, могли бы приносить ему 200 тыс. р. в год.
Рассчитать прибыль экономическую, бухгалтерскую, нормальную.
Целесообразно ли предпринимателю оставаться в бизнесе?

Фрагмент работы для ознакомления

Экономика отрасли, СПбГУТД
Задание 2 (Тема 8 «Типы рыночной конкуренции, их экономическая эффективность»)
Современные концепции олигиполистического взаимодействия: сговор в отрасли. Сговор тайный, явный. Установление цены в условиях основанной на тайном сговоре олигиполии. Организационные формы олигиполистического (монополистического) взаимодействия: картель, синдикат, трест, концерн, конгломерат, консорциум, транснациональные и многонациональные корпорации, холдинг, финансово-промышленная группа.
Ответ:
Олигополия является в настоящее время наиболее распространенной рыночной структурой. Олигополия дословно означает «несколько продавцов» (греч. «oligos» — несколько, «poleo» — продаю, торгую).
Олигополия — это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминирует очень немного продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. Главной причиной формирования олигополии является экономия от масштаба производства.
Основными чертами олигополистического рынка являются: немногочисленность фирм, высокие барьеры для вхождения в отрасль, всеобщая взаимозависимость.
Кооперативное поведение олигополистических фирм основывается на фирменной кооперации и рассматривает пять важных моделей, способствующих координации в условиях олигополии: открытые и тайные соглашения, ценовое лидерство, эвристическое ценообразование, использование фокальных точек, противостояние шокам спроса посредством управления товарно-материальными запасами и потоками запасов.
Соглашение предполагает согласование между несколькими фирмами о разделе рынка и ценах.
Выделяют открытое соглашение и тайное, или молчаливое, соглашение.
Явный сговор имеет место, когда фирмы достигают непосредственного соглашения о разделе рынков (определение объема сбыта и соответственно производства) и установлении взаимовыгодных цен. При всей выгодности такой формы рыночного взаимодействия в большинстве случаев она ограничена законодательно.
Тайный сговор выражается в «молчаливом» (не закрепленном документально) соглашении о фиксировании цен, разделении или распределении рынков. Основу сговора составляет наблюдение фирм за действиями друг друга и приеме собственных решений с учетом решений конкурентов. Обычно тайный сговор предшествует явному либо заменяет его при наличии легальных ограничений.
Недостатки и неопределенности не основанной на сговоре модели ломаной кривой спроса являются очевидными для производителей. Всегда существует опасность, что вспыхнет ценовая война. Также всегда имеется возможность того, что новая фирма может преодолеть барьеры для вступления и предпринять резкое сокращение цен, чтобы утвердиться на рынке. Обусловленный сговором контроль над ценой позволит олигополистам уменьшить неопределенность, увеличить прибыли и, может быть, даже помешать вступлению новых конкурентов.
Если олигополистические фирмы имеют одинаковые или очень похожие условия спроса и издержек, каждая фирма будет считать наиболее выгодным назначать одну и ту же цену , при которой возможна максимальная прибыль. Таким образом, фирмы будут иметь причину для того, чтобы вступать в сговор и максимизировать общие прибыли. Итоговые цена и объем производства являются, по существу, такими же, как и при чистой (нерегулируемой) монополии: каждый олигополист назначает цену и производит часть объема продукции (рис. 1).

Рис.1 — Олигополия в условиях сговора и тенденция к максимизации
общих прибылей
Тайный сговор — это негласное соглашение о ценах, разделении рынков и других способах ограничения конкуренции, которые преследуются законом.
Если между участниками сговора (всеми продавцами соответствующего рынка) достигнута твердая договоренность, то олигополия вырождается в жесткую монополию.
Однако тайный сговор не может быть прочным длительное время. Высокий уровень прибыли и монопольная цена привлекают в эту отрасль новых производителей, что обостряет конкуренцию. Чем больше число участников, тем труднее им договориться между собой. По мере развития производства и насыщения рынка все сильнее сказываются различия в спросе и в издержках производства участников сговора. Те, кому удалось понизить

Список литературы

Список литературы
1. Авдашева СБ., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков: Учебник. — М.: ИЧП «Издательство Магистр», 2009.
2. Вурос А., Розанова Н. Экономика отраслевых рынков. — М.: Инфра-М, 2000.
3. Глотова И.А. Экономика отрасли. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2000.
4. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник // Под ред. В.И. Кушлина, Н.А. Волгина. — М.: ОАО «НПО Экономика», 2000.
5. Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России. — Ростов н/Д: Феникс, 2007.
6. Новоселов А.С. Теория региональных рынков: Учебник. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
7. Нуреев Р.М. Основы экономической теории: Микроэкономика. — М.: Высш. шк., 2006.
8. Пелих А.С. и др. Экономика предприятия и отрасли промышленности: Учебное пособие. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017