Вход

Экономическое содержание риска кредитных операций

Реферат
Дата создания 2007
Страниц 26
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
549руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава 1: Кредит как таковой, кредитные отношения, суть кредитной системы, функции 3
Глава 2: Риски, содержание рисков, содержательная история рисков 14
Список литературы 26

Фрагмент работы для ознакомления

Глава 1: Кредит как таковой, кредитные отношения, суть кредитной системы, функции
Кредитная деятельность – один из важнейших, конституирующих само понятие банка, признаков. Любая система хозяйствования при решении организационно-экономических задач требует привлечения помимо внутренних и внешних финансовых ресурсов.
Общеэкономической причиной существования кредита, как и любой другой стоимостной категории, является товарное производство, то есть такой вид общественного производства, при котором отдельные хозяйства производят хотя и не совместно, но друг для друга, и что стоимость товаров есть не отношение вещей, а скрытое под вещественной оболочкой отношение людей друг к другу.
Согласно определениям, наиболее часто даваемым в экономической литературе, кредит представляет собой специфическую форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду банком хозяйствующему субъекту.
Так в финансово-кредитном энциклопедическом словаре приведено следующее определение кредита. Кредит – это экономическая сделка, при которой один партнер предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности.
Авторским коллективом “Банковская система России” дается следующее определение: “Кредит - это определенная сумма денег, которая выдается (получается), возвращается, оплачивается”.
Профессор, член-корреспондент РАЕН Дробозина Л. А. отмечает, что специфика ссудного капитала, а, следовательно, и кредита как формы движения ссудного капитала наиболее полно проявляется в процессе передачи его от кредитора к заемщику и обратно: Ссудный капитал как капитал – собственность, владелец которого передает, а точнее – продает, заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование.
В то же время существуют и иные взгляды на сущность кредита.
Многие западные экономисты (например, Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж.) в своих определениях кредита подчеркивают либо психологический фактор “доверия”, либо формальный признак – отсрочку возврата ссуженного капитала.
В частности Долан Э.Дж., определяет кредит как “обещание уплатить деньги”, указывая, что термин “кредит” происходит от латинского “credere” - “питаю доверие”, однако, с таким пониманием кредита и ссуды сложно согласиться, так как оно подчеркивает лишь внешнюю сторону кредитных отношений, не исследуя при этом сущности экономического явления.
Таким образом, кредит, как экономическая категория, проявляет свою сущность, с одной стороны, в виде совокупности экономических отношений по поводу возвратного движения стоимости, а с другой, - в виде ссуды или займа товаров или денежных средств. Поэтому специфика кредита как экономической категории проявляется, как справедливо заметил О.И. Лаврушин, в его субъектах, которыми являются кредитор и заемщик.
Движение формы стоимости составляет внутреннее содержание кредита.
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы кредита. Эти принципы сложились стихийно еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в законодательстве.
Принцип возвратности кредита выражает необходимость возврата финансовых ресурсов после их использования заемщиком в установленный срок.
Это обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка. Раньше, в условиях плановой экономики, существовало неофициальное понятие «безвозвратная ссуда». Эта форма кредитования имела достаточно широкое распространение, особенно в аграрном секторе, и выражалась в предоставлении ссуд, возврат которых изначально не планировался из-за кризисного финансового состояния заемщика. По своей экономической сущности безвозвратные ссуды являлись дополнительной формой бюджетных субсидий, что традиционно осложняло кредитное планирование и вело к фальсификации расходной части бюджета. В условиях рыночной экономики понятие безвозвратной ссуды столь же недопустимо, как, например, понятие «планово-убыточное частное предприятие».
Принцип срочности кредита отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно установленный срок. Нарушение условий договора влечет применение к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента по кредиту, а также – при дальнейшей отсрочке (в нашей стране – свыше 3 мес.) – предъявление финансовых требований в судебном порядке.
Принцип платности кредита выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных средств, но и оплаты права на их использование в виде ссудного процента. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый принцип находит в установлении величины банковского процента, выполняющего 3 основные функции:
1) перераспределение прибыли юридических и дохода физических лиц;
2) регулирование производства и обращения путем распределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международном уровнях;
3) на кризисных этапах развития экономики – антиинфляционная защита денежных накоплений клиентов банков.
Ставка (норма) ссудного процента определяется как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита. Ставка выступает в качестве цены кредитных ресурсов.
Цена кредита отражает общее соотношение спроса и предложения на рынке ссудных капиталов и зависит от целого ряда факторов, в том числе чисто конъюнктурного характера:
• от цикличности развития рыночной экономики (на стадии спада экономики ссудный процент увеличивается, на стадии быстрого подъема – снижается);
• от темпов инфляционного процесса (которые на практике даже отстают от темпов повышения ссудного процента) и т. д.
Принцип обеспеченности кредита выражает необходимость защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. Он находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии.
Целевой характер кредита распространяется на большинство кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора. Находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитного договора. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) ссудного процента.
Принцип дифференцированного характера кредита определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. Его реализация может зависеть как от интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса, сельского хозяйства и т.д.).
На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.
Коммерческий кредит предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием такого кредита является

Список литературы

1. Федеральный закон от 02. 12. 1990 г 395-1 \"О банках и банковской деятельности «. (Ред. от 23. 12. 2003).
2. Антонов Н. Г., Пессель М. А. Денежное обращение, кредит и банки. Финстатинформ. М., 2000. С. 318
3. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2004. 368 с.
4. Банковское дело /Под. ред. Колесникова В.И. М, 2001.
5. Бланк И. А. Стратегия и тактика управления финансами. К.: МПИТЕМ, 2004. 308 с.
6. Большой экономический словарь. М., 2002. С. 512
7. Булатова А. С. Экономика. Учебник, Изд-во БОК 2001г. с. 256.
8. Вахрин П. И. Экономика. М « Инфра М», 2002. с. 258.
9. Гейвандов Я. А. Государственное регулирование денежной и кредитной сферы в России: некоторые проблемы и перспективы. Государство и право. 2001. - 11 с. 20-48
10. Деньги, кредит и банки./ Под ред. О.И. Лаврушина. М, 2001.
11. Долгосрочная концепция развития денежно-кредитной системы России // Деньги и кредит. 2001 1. С. 3 23.
12. Дробозина Л. А. Общая теория финансов. М.: Финансы и статистика, 2002. 602 с.
13. Жуков Е. Ф. Кредитная система России. М., 2002. с. 128.
14. Кашин Ю. И. Научные труды: Сб. в 3 т. - Т. I. Деньги, финансы, кредит и банки. М.: МБИ. 2003. с. 526
15. Колесников В. И. Финансово-кредитные отношения. 2001. с. 318.
16. Конспект лекций по дисциплине «Деньги и кредит» для студентов экономических специальностей вуза всех форм обучения \\ Составители: Т.В.Кузнецова, О.А.Киселева Краматорск: ДГМА. 2003. 84с.
17. Курс экономической теории: Учебник. Под общей ред. проф. М. Н. Чепурина, проф. Е. А. Киселевой. Киров: Издательство «АСА», 2000. с. 256
18. Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2003. 832 с.
19. Лунтовский Г. И. Материалы II международного банковского форума «Банки России XXI век».
20. Макроэкономическая ситуация в России: Ежеквартальные обзоры Москва, 2003 стр. 10-18
21. Максимова Л. М. Аналитический банковский журнал. М. 2002. 19(91) стр. 4-9
22. Малеев Д.В., Ушвицкий Л.И. Сущность и внутренне содержание понятия «кредит» // Материалы VIII региональной конференции «Вузовская наука Северо-Кавказскому региону». Том третий. Экономика. Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. 190 с.
23. Общая теория денег и кредита / Под ред. Е.Н. Жукова. М.: Банки и биржи, 2002. 304 с.
24. Основы банковского дела в Р.Ф./ Под ред О.Г. Семенюты. Ростов-на-Дону, 2001.
25. Финансовый менеджмент /Под общ. ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2003. 420 с.
26. Финансы /Под общ. ред. А.М. Ковалевой. М.: Финансы и статистика, 2002. 384 с.
27. Фишер С. Дорнбуш Р. Шмальгези Р. Экономика. М. 2000. Гл. 27,29. С. 78-90
28. Чекмаева Е. Н. Межбанковский кредитный рынок и его регулирование // Деньги и кредит. 2001 5-6. С. 68 71.
29. Экономическая теория. Учебник, п/р И.П. Николаевой, М.: ПРОСПЕКТ, 2000. с. 189.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017