Вход

Размещение угольной промышленности России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 579791
Дата создания 2019
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Значение угольной промышленности России

Угольная промышленность России сегодня представляет собой полностью рыночный сегмент российской экономики, практически 100 процентов угледобывающих организаций имеют частную форму собственности.
За 1994 – 2013 годы в основном пройден трудный период реструктуризации, отрасль преобразовалась из планово-убыточной в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики и на этой основе достигла первых положительных результатов по стабильному обеспечению страны угольной продукцией.
В период последнего десятилетия в условиях работы предприятий угольной промышленности произошли значительные изменения. Большая часть активов угольных предприятий перешла в собственность финансовых групп, металлургических и угольно-энергетических холдингов.
В недрах России сосредоточено около 4 трлн. тонн прогнозных запасов, это составляет примерно 30% от мировых запасов, что гораздо больше, чем в любой другой стране мира.
Балансовые запасы угля категории разведанности А+В+С1 составляют более 190 млрд. тонн, а предварительно оцененные по категории С2 – 79,0 млрд. тонн.
Объемы добычи угля сегодня в значительной мере превысили рубежи, намеченные Энергетической стратегией России на период до 2020 года, утвержденной Правительством в 2003 году.
В региональном разрезе увеличатся объемы добычи в Кузбассе, Канско-Ачинском бассейне и на других месторождениях Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
На месторождениях европейской части России и Урала добыча угля стабилизируется, а в дальнейшем при благоприятных условиях спроса может возрасти до 30 млн. тонн.
В настоящее время в отечественной угольной промышленности производственную деятельность по добыче угля осуществляет 231 угледобывающее предприятие, в том числе 138 разрезов и 93 шахты собщей производственной мощностью более 365 млн. тонн в год. В эксплуатации находятся 46 обогатительных фабрик общей производственной мощностью 145 млн. тонн.
Российский уголь потребляется практически во всех субъектах федерации, а добыча производится в 26 субъектах. Основными регионами добычи являются Западная и Восточная Сибирь. Преимущественное развитие получает ведущий угольный бассейн страны – Кузбасс, высокий потенциал для развития имеет Канско-Ачинский угольный бассейн. В затухающем режиме работают угольные предприятия Урала, Подмосковного и Донецкого (Восточного Донбасса) бассейнов.
Добыча угля в России в 2014 году по данным Росстата составила 326,1 млн. тонн, что на 12,3 млн. тонн больше, чем в 2013 году.
Добыча угля для коксования составила 68,7 млн. тонн (94,1% от уровня 2013 года).
Объем переработки угля на обогатительных фабриках отрасли составил 110,4 млн. тонн (снижение по сравнению с 2013 годом составило 3,2%).

Введение

Уголь - самый распространенный в мире энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива, используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой окаменевшие остатки древних пресноводных растений и отличающийся качественными характеристиками и условиями залегания. Уголь является важным природным ресурсом, прежде всего, благодаря своей энергетической ценности.
Актуальность темы заключается в том, что угольная промышленность относится к числу важнейших отраслей промышленности. Велико значение угля как топлива, уголь служит также сырьем для химической промышленности (производство искусственного волокна, пластмасс). Большое количество особых сортов угля идет на производство кокса, необходимого для черной металлургии. Перспективным направлением является сжигание (гидрогенизация) угля с образованием жидкого топлива. По данным Международного института угля, его доля, как первичного энергоносителя, в мировой энергетике составляет 25% (это второе место после нефти).
Накопившиеся в нефтяной и газовой промышленности проблемы не дают основания к дальнейшему интенсивному росту их производства. Вероятно, что объем добычи нефти и газа будет в перспективе уменьшаться или иметь тенденцию незначительного роста. В этом случае, единственной реальной, альтернативой может быть угольная промышленность, обладающая значительными запасами углей в хорошо освоенных регионах Кузбасса и Восточной Сибири (КАТЭК).

Фрагмент работы для ознакомления

В реферате рассматривается . Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Голицын М.В. Коксующиеся угли России и мира / М.В.Голицын, А.М.Голицын. Справочник // Под ред. В.Ф.Череповского. – М.: Недра, 2012. – 239 с.
2. Угольная база России. Том III. Угольные бассейны и месторождения Восточной Сибири (Красноярский край, Канско-Ачинский бассейн; Республика Хакасия, Минусинский бассейн; Республика Тыва, Углехимический бассейн и др. месторождения; Иркутская область и угольные месторождения Предбайкалья). – М.: ООО "Геоинформцентр", 2012. – 488 с.
3. Угольная промышленность Российской Федерации в 2014 г. Том I. Показатели по угольным шахтам, разрезам, обогатительным фабрикам – М.: "Росинформуголь", 2015. – 95 с.
4. Угольная база России. Том V. Книга 2. Угольные бассейны и месторождения Дальнего Востока России (Республика Саха, Северо-Восток, о.Сахалин, п-ов Камчатка). – М.: ЗАО "Геоинформмарк", 2013. – 638 с.
5. Угольная база России. Том V. Книга 1. Угольные бассейны и месторождения Дальнего Востока России (Хабаровский край, Амурская область, Приморский край, Еврейская АО). – М.: ЗАО "Геоинформмарк", 2014. – 371 с.
6.Экономическая география России Т.Г. Морозова-М..:Юнити-дана, 2011
7. Топливо и энергетика России. Статистический сборник. - М. - Финансы и статистика. - 2014. - 562с.
8. Статистический сборник. - М., Росстат, 2015, 847 с
9. Экономическая география России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И.Видяпина, доктора экон. наук, проф. М.В.Степанова. - изд-е. перераб. и доп. - М. - ИНФРА-М. - 2015. - 568 с.
10. www.minenergo.gov.ru – Министерство энергетики Российской Федерации
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00447
© Рефератбанк, 2002 - 2024