Вход

Методы решения задач логистики.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 578975
Дата создания 2015
Страниц 36
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 23 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Методические основы определения эффективности создания распределительных центров 5
1.1 Оценка существующих методических подходов по определению потребной вместимости складов, длительного хранения грузов 5
1.2 Методика определения коэффициента сезонной неравномерности производства (потребления) груза 12
2. Моделирование логистического управления запасами в сети распределения 15
2.1 Характеристика логистических моделей управления запасами готовой продукции 18
2.2 Проблемы практической реализации логистических моделей управления запасами на практике и пути их решения 24
Заключение 32
Список используемой литературы 35


Введение

Материальные и соответствующие им финансовые и информационные потоки на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходят различные производственные, транспортные, складские звенья. Отдельные звенья представляют при этом так называемые закрытые системы, изолированные от систем своих партнеров технически, технологически, экономически и методологически. Управление хозяйственными процессами в пределах закрытых систем осуществляется с помощью общеизвестных методов планирования и управления производственными и экономическими системами. Эти методы продолжают применяться и при логистическом подходе к управлению материальными потоками. Однако переход от изолированной разработки в значительной степени самостоятельных систем к интегрированным логистическим системам требует расширения методологической базы уп-равления материальными потоками.
К основным методам, применяемым для решения научных и практических задач в области логистики, следует отнести:
методы системного анализа (позволяет увидеть изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью: раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи);
методы теории исследования операций;
кибернетический подход;
прогностику или футурологию (моделирования сценария, ситуации, процесса, разработка прогноза и т.д.).
При традиционном (не логистическом) управлении материальными потоками ставка делается на: интуицию и опыт должностных лиц.
При логистическом подходе используется различные методы моделирования и системные процессы, и компьютерные средства принятия решения.
Эффективным методом управления материальными потоками является анализ полной стоимости. Он означает учет всех экономических изменений в зависимости от каких либо в логистической системе.
Применение этого метода означает определение всех затрат по всем участкам операциям, с тем чтобы можно было уменьшить суммарный затрат
Характерные примеры этого метода:
создать собственный склад или использовать общий;
создать один централизованный склад или несколько децентрализованных;
выполнять закупки сырья реже, но в больших объемах, или чаще,- но малых объемах и др.
Основные трудности применения метода:
необходимость в специальных знаниях в предметной области;
необходимость учета факторов, связанных с косвенными затратами.

Фрагмент работы для ознакомления

В современной экономике проблема управления превратилась в проблему управления знаниями. Управление знаниями включает приобретение, создание, разработку, организацию и использование знаний. Процесс управления знаниями, путем решения проблем, обеспечивает устойчивость процессов сферы производства и обращения. Таким образом, необходимо создавать систему управления знаниями предприятия с учетом непрерывного поиска и исследования информации.
В управлении предприятием используется ряд теорий менеджмента, маркетинга, логистики и т.п. Некоторые авторы предполагают,... «что логистика может рассматриваться как общая теория управления предприятием, поскольку она обладает несомненным качеством общей теории управления, а именно целостным и системным подходом к де-ятельности предприятия как законченному комплексному циклу». Логистическая система управления совокупностью экономических потоков в системе производства и обращения каждого предприятия является основой развития межфункциональных отношений и интеграции участников цепочки создания стоимости товаров и услуг. Причем в этих цепочках присутствуют не только материальные, финансовые и инфор-мационные потоки, но и потоки права собственности на товар, потоки согласований и продвижения, сопровождаемые транзакционными затратами.
Использование знаний в инновационном цикле логистической системы при создании новых технологий, методов управления и т.д. ориентировано на финансовый результат за счет увеличения ценности товаров и услуг. Логистический подход к управлению знаниями в инновационном цикле ориентирован на рационализацию и качество всей сферы производства и обращения, когда реализуются все признаки теории функционирования и развития предприятия.

Склады являются одним из основных элементов логистических систем. Глубокая технологическая переработка предметов труда, осуществляемая в процессе производства материальных благ в со-ответствии с требованиями конечного потребителя продукта труда, здесь не выполняется. Однако здесь осуществляется преобразование предмета труда, в соответствии с логистическими потребностями других элементов товаропроводящих систем: транспорта, других складов, потребителей материалов, в том числе и конечных потребителей. На складах грузы временно накапливаются, маркируются, переупаковываются и т. п. Если от качества работы производственного участка зависит качество работы конечного изделия у конечного потребителя, то от качества работы склада зависит качество работы последующих элементов логистической цепи.
Требуется постоянный административный контроль цепочки создания стоимости в логистической системе предприятий. Координационный характер логистической системы повышает роль человека, его знаний в бизнесе, так как человек это самый творческий элемент в системе. Знания стали экономической категорией, а их капи-тализация один из важнейших экономических процессов. Знания — это не информация, а способность применить информацию для эффективного решения конкретной проблемы. Совместная работа участников логистических систем возможна благодаря координационному управлению в единой производственно-логистической системе. "Увязка всех компонентов знания в логистические последовательные модели достижения целей и решения задач составляет основу инновационной культуры. В рамках инновационной деятельности знание представляет собой целенаправленное координирование действия». Это утверждение автор работы приводит в качестве необходимости творческого подхода к управлению предприятием.
Логистика в России является весьма привлекательным объектом инвестирования. Дело в том, что прибыль и конкурентное преимущество дают новые способы ведения бизнеса, его организация, включающая логистику как неотъемлемую часть распределения ресурсов. Определяющим фактором отечественной логистики становятся «нематериальные» активы (предпринимательство, знания, информация, организационный и человеческий капитал).
Складская сеть, оставшаяся в наследство от прежней экономической системы, создавалась в условиях единого собственника и не соответствует задачам оптимальной организации товародвижения в условиях рыночной экономики. Формирование складских систем в современных условиях требует верных топологических решений: где ставить склады и сколько их должно быть. Как свидетельствует практика, здесь тоже есть проблема; развитие и размещение складов осуществляется сегодня без должного обоснования. В результате, как говорят англичане, хвост начинает вилять собакой, т. е. построенный (или купленный) в определенном месте склад начинает определять схему товародвижения. Гораздо логичнее сначала выстроить правильную схему товародвижения, а затем в нужных местах разместить нужное количество складов.
Информационно-аналитические подсистемы управления складскими процессами, как правило, не обеспечивают возможность оценки издержкоемкости принимаемых управленческих и коммерческих решений. В результате еще одна проблема: склад воспринимается персоналом компаний как система с неограниченными ресурсами.

Список литературы

1. Бучин Е.Д. Взаимодействие внутреннего водного транспорта с морским, железнодорожным и автомобильным. М. Изд-во. Транспорт,1987 г.,190 стр.
2. Бродецкий Г.Л. Системный анализ в логистике: выбор в условиях неопределенности. Учебное пособие. – М.: Изд. центр «Академия», 2010. - 320с. (Непрерывное профессиональное образование: Логистика).
3. Бродецкий Г.Л. Экономико-математические методы и модели в логистике: потоки событий и системы обслуживания. Учебное пособие. – М.: Изд. центр «Академия», 2010. - 272с. (Непрерывное профессиональное образование: Логистика)
4. Дыбская В.В. Управление складированием в цепях поставок. – М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2012. – 720 с.
5. Захаров С.И.Интегрированная информационная поддержка управления цепями поставок торговой компании//Логистика и управление цепями поставок, № 1, 2013. -С. 41-52.
6. Иванов Д.А. Управление цепями поставок / Д.А. Иванов. - СПб.: Изд-во Политехн, ун-та, 2013. - 660 с.
7. Корпоративная логистика в вопросах и ответах. / Под ред. проф. В.И. Сергеева. Изд. 2-е пер. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 634с.
8. Павловская Т.А. C#. Программирование на языке ывсокого уровня. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2010. – 432 с.: ил.
9. Сверчков П.А.Влияние базовых условий поставок на доходность активов//Логистика и управление цепями поставок, № 4, 2010. -С. 43-51.
10. Уотсон К., Нейгел К., Педерсен Я.Х., Рид Дж., Скиннер М. VisualC# 2010: Полный курс.:Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д. Вилльямс», 2011. – 960 с.
11. Логистика: Учебник / В.В. Дыбская, Е.И. Зайцев, В. И. Сергеев, А.Н. Стерлигова; под ред. В.И. Сергеева. – М.: Эксмо, 2012. – 944 с. – (Полный курс MBA).
12. Логистика в примерах и задачах: Учебное пособие / В.С. Лукинский, В.И. Бережной, Е.В. Бережная и др. – М.: Финансы и статистика, 2013. -288с.
13. Саркисов С.В. Управление логистическими цепями поставок. Учебное пособие. – М.: Дело, 2012. 368с
14. Сергеев В.И., Эльяшевич И.П. Логистика снабжения. – М.: Рид Групп, 2011. – 416 с. – (Национальное экономическое образование)
15. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 430с. – (Высшее образование).
16. Эльяшевич И.П. Модель Дюпона и её применение для оценки экономической эффективности стратегических решений в логистике / Журнал «логистика и управление цепями поставок», №2, 2012, с.73-80.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0046
© Рефератбанк, 2002 - 2024