Вход

Аудит расчетов с постащиками и подрядчиками

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 5775
Дата создания 2007
Страниц 34
Покупка готовых работ временно недоступна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАСЧЕТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ 6
1.1 ПОСТАВЩИКИ И ПОДРЯДЧИКИ 6
1.2 ЗАДАЧИ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ 10
1.3 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ 11
1.4 СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ДОГОВОРНЫХ УСЛОВИЙ 18
2. АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ 24
2.1 ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ 24
2.2 АУДИТ СОСТОЯНИЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

Фрагмент работы для ознакомления

ВВЕДЕНИЕ
Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями за купленные ими товары; с заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевре-менной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений.
Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская за-долженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансо-вой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответст-вующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия системати-ческого контроля.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятель-ность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспече-нии эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или сниже-ние дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансово-го положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бух-галтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повы-шается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответст-венность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйст-вования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кре-диторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собст-венников предприятия, т. е. для внутреннего использования и оперативного управ-ления финансами.
В настоящее время большое внимание уделяется поступлению товаров и рас-чётам с поставщиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся круго-оборот финансовых и хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками за товары и прочие материальные ценности.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что в современных услови-ях своевременное обращение денежных средств, а также тщательно посавленный учет расчетных операций с поставщиками и покупателями, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки), среди кото-рых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции. При рас-четах с поставщиками и покупателями, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия. Четкая организация расчетов между поставщи-ками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачи-ваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. В связи с этим возникает необходимость проведения аудиторской проверки расчетных операций.
Целью курсовой работы является изучение особенностей проведения аудитор-ских проверок расчетных операций с поставщиками и подрядчиками и влияние де-битор¬ской и кредиторской задолженности на финансово-хозяйственную деятель-ность исследуемого предприятия. Выявить положительные стороны, а также недос-татки расчетных операций, сделать рекомендации по совершенствованию учета рас-четов с поставщиками для улучшения финансового состояния предприятия.

1. РАСЧЕТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ
1.1 Поставщики и подрядчики
В процессе финансово - хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с получени-ем или продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу, с расчетами с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, органами социального обеспечения и страхования по отчислениям, а также с другими юриди-ческими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам.
При продаже организацией продукции, товаров, выполнении работ и оказании услуг другим юридическим и физическим лицам, включая своих работников, у нее возникает дебиторская задолженность.
В случае покупки организацией товаров, продукции, а также приемки работ и услуг у других юридических и физических лиц у нее возникает кредиторская задол-женность. В состав кредиторской задолженности организации включается задол-женность бюджету п налогам, в том числе по единому социальному налогу орга-нам социального страхования и обеспечения и фондам медицинского страхования, а также другим юридическим и физическим лицам по обязательствам, возникающим согласно действующему законодательству или условиям договоров.
Срок, в течение которого дебиторская и кредиторская задолженности отража-ются в учете и отчетности, определяется соответствующим законом, иными право-выми актами или договором. Сроком считается определенный период, с которым гражданское законодательство связывает те или иные правовые последствия, а его наступление или истечение влечет возникновение, изменение или прекращение гра-жданских правоотношений, связанных с правами и обязанностями сторон.
Различают нормативные сроки, установленные законом (например, для расче-тов с бюджетом по налогам, срок исковой давности) или иными правовыми актами; договорные, определяемые соглашением сторон (сроки приобретательной давности, действия авторских прав, патента и др.), и диспозитивные, которые предусмотрены диспозитивной нормой и могут изменяться соглашением сторон.
Течение нормативного срока расчетов, определенного периодом, начинается на следующий день после наступления календарной даты исполнения обязательств и продолжается до дня наступления события, связанного с их исполнением. Это оз-начает, что календарная дата и день наступления события в расчет не принимаются. Если последний день срока приходится на нерабочий день (общевыходные и празд-ничные дни), днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Как разновидность сроков, порождающих гражданские права, различают сро-ки, в течение которых нарушенное или оспариваемое право подлежит защите, на-пример срок исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три го-да. [13, стр. 325-326]
Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.
Кредиторской называют задолженность данной организации другим организа-циям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одно-временно с ними с согласия организации или по ее поручению.
В настоящее время организации сами выбирают форму расчетов за поставлен-ную продукцию или оказанные услуги.
По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолжен-ности подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывает-ся на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов. [25, стр. 219-220]

Список литературы

1.Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельно-сти» (в ред. от 13.12.2004)
3. Аудит: под ред.Черноморда П.В. М.: Российская экономическая академия, 2005 364 с.
4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2004. 640 с. (Серия «Высшее образование»)
5. Аудит: Учебник/ Под ред. Подольского В.И. М.: Аудит, 2004. 583 с.
6. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. 4 изд., перераб. и доп. М.: ФИЛИНЪ, 2003. 528 с.
7. Бухгалтеру и аудитору: Справочное пособие, Т.1,2 СПб, 2004
8. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту 2-е изд. М.: ИНФРА, 2005
9. Алборов Р.А. «Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК». учебное пособие, 3 изд., перераб и доп. М.: Издательство «Дом и Сервис», 2005 464 с.
10. Аудит: под редакцией Парушиной Н.В., Суворовой С.П. учебное пособие. М.: Форум Инфра М, 287 с.
11. Аудит./ Под ред. Рогуленко Т.М. М.: Экономист, 2006, 378 с.
12. Аудит: Учебник/ Под ред. Подольского В.И. 3е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ ДАНА, Аудит, 2006. 583с.
13. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Ю.А. Ба-баева. М.: Вузовский учебник, 2006. 525 с.
14. Агеев Ю. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгал-тера. Бератор-пресс, 2003. 160 с.
15. Шеремет А.Д. «Аудит» - М.: Инфра-М, 2005 448 с.
16. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-19). 8-е изд. М.: ИНФРА М, 2003. 176с.
17. Бычкова С.М., Карзаева Н.Н. Аудит: ситуации, примеры, тесты - М: ЮНИТИ, 2005.
18. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учебное пособие. М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2005г.
19. ПБУ 1/1998 «Учетная политика организации» (Приказ МФ РФ от 09.12.1998 г. № 60н)
20. ПБУ 4/1999 «Бухгалтерская отчетность организации» (Приказ МФ РФ от 06.07.1999 г. № 43н)
21. Постановление Правительства РФ от 27 апреля 1999 г. N 472 "О лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации"
22. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности от 23 сентября 2002 г. N 696. В ред. Постановлений Правительства РФ от 04.07.2003г. N 405, от 07.10.2004 г. N 532
23. Постановление от 4 июля 2003 г. N 405. «О внесении дополнения в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности».
24. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: учебное пособие. М.:ИД ФБК-ПРЕСС, 2004 г.
25. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организации - М.: «Финансы и статистика» 2005 г.
26. Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2004г.
27. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А, Сотников Л.В. «Аудит: Учебник для вузов». Под ред. Профессора В.И. Подольского - М., Аудит, ЮНИТИ, 2002 г.
28. Смирнов С.А., Косорукова И.В. Аудит: учебно-практическое пособие. М.: МЭСИ, 2003 г.
29. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности орга-низаций
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020