Вход

Влияние хозяйственной деятельности на современное состояние ландшафтов равнинной части Еврейская Автономная Область

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 563078
Дата создания 2014
Страниц 60
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 880руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение 2
1. Оценка измененности ландшафтов хозяйственной деятельностью в системе исследований антропогенного воздействия на окружающую среду 4
1.1. Исследование антропогенного воздействия на природную среду, как фундаментальная проблема современных наук о Земле 4
1.2. Роль исследований хозяйственной измененности ландшафтов в изучении антропогенного воздействия на окружающую среду 8
1.3. Методы оценки измененности ландшафтов хозяйственной деятельностью 11
2. Характеристика ландшафтов равнинной части Еврейской автономной области 20
2.1. Общие сведения о Еврейской автономной области 20
2.2. Природные условия и ресурсы ЕАО 21
2.2.1. Тектоника, геология и рельеф 22
2.2.2. Климат 24
2.2.3. Гидрография и водные ресурсы 27
2.2.4. Почвы 31
2.2.5.Растительный и животный мир 35
2.3. Ландшафты равнинной части ЕАО 40
3. Измененность ландшафтов равнинной части Еврейской автономной области антропогенным воздействием 47
3.1. Основные виды, формы и территориальная локализация антропогенного воздействия на ландшафты равнинной части ЕАО 47
3.2. Оценка степени измененности ландшафтов равнинной части ЕАО различными видами антропогенного воздействия 54
Заключение 56
Список использованных источников 59


Введение

Введение

Одним из актуальных вопросов современных наук о Земле является оценка уровня воздействия человека на географическую оболочку в целом, а также отдельные ее компоненты. Оценка характера и интенсивности антропогенного воздействия, а также реакции природной среды на те или иные его виды является весьма важной, как в теоретическом плане для восстановления и прогнозирования эволюции и динамики геосистем, так и с практической точки зрения при планировании различных видов хозяйственной деятельности, оценке земель и т.д. При этом проблема оценки антропогенного воздействия имеет четко выраженную географическую составляющую, поскольку, с одной стороны, к каждой конкретной территории приурочен определенный набор видов антропогенной деятельности, а, с другой стороны, один и тот же вид деятельности на различных по своей ландшафтной структуре территориях зачастую приводит к разным последствиям. Вследствие этого к оценке антропогенного воздействия целесообразно применить ландшафтный подход, особенно, когда речь идет об оценке в рамках административно-территориальных единиц.
Целью настоящей работы является оценка современного антропогенного воздействия на ландшафты равнинной части субъекта Федерации - Еврейской автономной области. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
• Исследование форм и объемов антропогенного воздействия на ландшафты равнинной части Еврейской автономной области;
• Рассмотрение характера и степени измененности компонентов природной среды в ландшафтах равнинной части Еврейской автономной области антропогенным воздействием;
• Определение степени нарушенности отдельных ландшафтов региона антропогенным воздействием.
Методами исследования, используемые для достижения поставленной цели и решения вышеуказанных задач являются: анализ литературных и статистических источников, картографический.
Материалами исследования являются статистические данные по численности населения, видам хозяйственной деятельности и уровням антропогенного воздействия на ландшафты Еврейской автономной области официальных государственных и региональных источников, монографии и научные статьи отечественных и зарубежных авторов, посвященные оценке характера и уровня антропогенного воздействия на ландшафты.


Фрагмент работы для ознакомления

Заключение

Оценка антропогенной измененности окружающей среды является одной из фундаментальных задач современных наук о Земле. Одним из перспективных подходов в этом направлении является ландшафтный, оценивающий антропогенное воздействие, оказанное на окружающую среду на какой-либо территории с точки зрения влияния не только на конкретный компонент (компоненты), а на природную систему в целом. Это позволяет объективнее оценить масштабы нанесенного окружающей среде ущерба, точнее спрогнозировать последствия оказанного воздействия, как ближайшие, так и долговременные. В то же время сам ландшафтный подход не является законченной методикой исследования воздействия человека на окружающую среду – он развивается по мере развития комплекса наук о Земле и естествознания в целом. В рамках ландшафтного подхода существует несколько методик оценки антропогенной изменености ландшафтов конкретной территории, применимых для решения определенного круга теоретических и практических задач.
В настоящей работе производилась оценка антропогенного воздействия на ландшафты равнинной части региона Дальневосточного федерального округа – Еврейской автономной области. Для оценки антропогенного воздействия на ландшафты равнинной части региона на основе данных об особенностях его рельефа, климата, гидрографии, почвенного покрова и биоты была создана генерализованная ландшафтная карта равнинной части Еврейской автономной области. Ландшафтная карта создавалась методом оверлея (наложения) покомпонентных карт с последующим выделением ландшафтов, как определенных сочетаний природных компонентов. Генерализация ландшафтной карты явилась необходимой частью исследования, поскольку данная процедура позволила снизить мозаичность отображения ландшафтов и оценить фоновые (наиболее существенные и длительно действующие) воздействия. Оценка воздействия на ландшафт производилась путем определения доли антропогенных территорий в площади конкретного ландшафтного комплекса.
Еврейская автономная область относится к территории недавнего хозяйственного освоения: значительный поток переселенцев стал поступать сюда с пуском Транссибирской магистрали, а крупные населенные пункты и промышленные предприятия появились в автономии в 1930-х годах. И в настоящее время территорию региона с плотностью населения 5,1 чел/км2 трудно отнести к полностью освоенным. Освоение здесь носит линейно-очаговый характер, привязываясь к Транссибирской магистрали, а также территориям с более-менее благоприятными для проживания и ведения хозяйственной деятельности условиями. К таковым относятся, в частности равнинные районы на юго-западе автономной области: Октябрьский и Ленинский, которые, в силу особенностей рельефа характеризуются заметно меньшей заболоченностью, чем восточная часть региона. Данные территории активно используются в сельском и лесном хозяйстве, а также в качестве селитебных. Ландшафтные комплексы, связанные с ними, подверглись к настоящему времени наибольшей (по площади воздействия) антропогенной трансформации На юге Октябрьского и Ленинского районов антропогенным *преимущественно сельскохозяйственным и лесохозяйственным воздействием) изменено от 20 до 30% ландшафтных комплексов. В то же время наибольшую качественную трансформацию претерпели территории в районе административного центра автономии – города Биробиджана. На остальной территории равнинной части Еврейской автономной области антропогенное воздействие на ландшафты носит либо локальный, либо опосредованный или непериодический характер. Связано это со сложными условиями хозяйственного освоения территории и отсутствием здесь значимых объектов освоенческого интереса.
В настоящей работе не было учтено количественно опосредованное антропогенное воздействие, оказываемое на ландшафты равнинной части области трансграничным загрязнением воздушного бассейна и вод реки Амур. В то же время это влияние ощутимо и может, по мере накопления загрязнителей в ландшафтах вести к ухудшению их свойств. Однако, отсутствие фактического материала в достаточном объеме не позволяет в настоящее время выполнить данное актуальное исследование.

Список литературы

Список использованных источников

1. Арманд А.Д. Необратимые изменения ландшафтов // «Ландшафтоведение: теория, методы, региональные исследования, практика» Материалы XI международной ландшафтной конференции. Москва 22-25 августа 2006 года. М.: Изд-во МГУ, 2006, сс. 31 – 33.
2. Большой словарь географических названий / Под ред. В.М. Котлякова. М.: У-Фактория, 2003
3. Вопросы географии. Сборник сто шестой. “Влияние человека на ландшафт.” / Москва: издательство “Мысль”, 1977 г., 189 стр.
4. Геология СССР. Том XIX. Хабаровский край и Амурская область. М.: Недра, 1966, 740 с.
5. Демографический ежегодник России 2012. М., Росстат, 2012, 535 c.
6. Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004. – 460 с.
7. Доклад об экологической ситуации в Еврейской автономной области в 2010 году. Биробиджан. 2011.
8. Доклад о состоянии и использовании земель в Еврейской автономной области в 2012 году. Биробиджан, 2013
9. Дьяконов К.Н. Ландшафтоведение в современном обществе и актуальные задачи ландшафтных исследований // «Ландшафтоведение: теория, методы, региональные исследования, практика» Материалы XI международной ландшафтной конференции. Москва 22-25 августа 2006 года. М.: Изд-во МГУ, 2006, сс. 8-13
10. Иванов Г. И. Стрельченко Н. Е. Об аккумуляции фосфора в конкрециях почв Приморья // Агрохимия. 1976. № 5.
11. Исаченко А.Г. Ландшафты СССР. Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та 1985, 320 с.
12. Мильков Ф. Н. Человек и ландшафты: очерки антропогенного ландшафтоведения. — М.: Мысль, 1973. — 224 с.
13. Низовцев В.А. К теории антропогенного ландшафтогенеза // География и природные ресурсы, №2, 2010, сс. 5 – 10
14. Николаев В. А. Концепция агроландшафта // Вестн. Моск. ун-та. Сер. геогр. — 1987. — № 2. — С. 22–27.
15. Подбелы // Толковый словарь по почвоведению. Электронный ресурс. Режим доступа: http://enc-dic.com/soil/Podbel-1373.html
16. Природно-ресурсный потенциал // Еврейская автономная область. Официальный портал органов государственной власти. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.eao.ru/?p=74
17. Пучкин А.В. Картографирование антропогенной измененности ландшафтов // География и природные ресурсы, 2007, №4, сс. 130-135
18. Росликова В.И. Почвы Среднеамурской низменности и особенности их антропогенных трансформаций // Вестник ТОГУ, 2009, №2 (13), сс. 95 - 102
19. Уразов А.А. Оценка антропогенной нагрузки на ландшафт при помощи данных дистанционного зондирования // Геоэкология и рациональное природопользование: от науки к практике: Материалы II Международной научно-практич. конф. мол. ученых. Белгород, 2011. С. 54.
20. Федотов В.И. ‘Техногенные ландшафты: теория, региональные структуры, практика.” / Воронеж: издательство Воронежского госуниверситета, 1985 г., 192 стр.
21. Физико-географический атлас мира. М.: Изд-во АН СССР, 1964
22. Экология ЕАО // Федеральный портал PROTOWN.RU. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.protown.ru/russia/obl/articles/7797.html



Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0047
© Рефератбанк, 2002 - 2024