Вход

Демографическая ситуация в Европе в 20-30 гг. XX в.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 562980
Дата создания 2017
Страниц 73
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 670руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ 8
Глава 2. ЕВРОПА И ДЕМОГРАФИЯ В 1920-е гг. 15
2.1. ПЕРЕДЕЛ КАРТЫ ЕВРОПЫ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 15
2.2. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 28
Глава 3 ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЕВРОПЕ В КОНЦЕ 1920-х – 1930-е гг. 39
3.1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛИВШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДЕМОГРАФИИ 39
3.2. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ ЕВРОПЫ К НАЧАЛУ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 74



Введение

Актуальность данной курсовой работы также обусловлена недостаточной степенью исследованности данной проблематики в современной исторической науке ввиду смещения акцента исследований на изучение современных демографических проблем и прогнозирование будущего развития демографического потенциала человечества. Более того исследователи всё чаще обращаются к изучению проблем народонаселения в рамках определённого региона или страны. Таким образом, в данной курсовой работе автор сделал попытку оценки демографической ситуации 1920 – 1930-х гг. в Европе с точки зрения современной исторической науки, с учётом наиболее выверенных статистических данных и новейших методических подходов к исчислению народонаселения.

Фрагмент работы для ознакомления

2.1. ПЕРЕДЕЛ КАРТЫ ЕВРОПЫ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
После полуторамесячных переговоров стран Антанты со странами противоположного блока 29 сентября 1918 г. капитулировала Болгария, 30 октября подписала перемирие в Мудросе Турция, 3 ноября из войны вышла Австро-Венгрия, Германия была вынуждена принять все условия стран-победительниц. 11 ноября 1918 г. представители германского правительства подписали в Компьенском лесу продиктованные представителями стран Антанты условия соглашения о перемирии. Это означало полное поражение Германии и её союзников, не добившихся осуществления своих планов передела мира и завоевания мирового господства. Победа оказалась на стороне военно-политического блока Антанта [31, с. 202]. Таким образом, первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств, был закончен.
...

2.2. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Потери населения в результате первой мировой войны можно установить лишь приблизительно. Количество умерших среди гражданского населения от связанных с войной причин (болезней, голода), значительно превышает уровень смертности в нормальных условиях. По данным исследования немецкого историка-экономиста В.Фишера «в войне наибольшие потери понесли народы Восточной и Юго-Восточной Европы, за ними следуют центрально- и западноевропейские страны. Война практически обошла север (за исключением Финляндии) и юго-запад континента» [39, с. 18].
Во время первой мировой войны в Европе было мобилизовано около71 млн. чел., из которых около 10 млн. погибло, что составило почти 2% европейского населения и около 8% всей мужской рабочей силы. Помимо этого, еще 7 млн. человек навсегда утратили трудоспособность, а здоровье почти 15 млн. человек ухудшилось вследствие перенесенных ранений.
...

3.1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛИВШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДЕМОГРАФИИ
Достижения периода стабилизации в Европе (1924 – 1929 гг.), среди которых становление и укрепление демократических режимов, усиление позиций в парламентах, правительствах и местных органах власти во многих европейских странах социально-демократических партий, поддержание мира и стабильности во внешнеполитической сфере, фактически были уничтожены мировым экономическим кризисом (1929 – 1933 гг., а в некоторых странах вплоть до начала Второй мировой войны).
Начиная с осени 1929 г. западный мир был охвачен мировым экономически кризисом, не имевшим себе равных в истории по разрушительной силе, продолжительности, глубине и широте распространения. Кризис поразил все сферы хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, финансовую и банковскую систему.
...

3.2. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ ЕВРОПЫ К НАЧАЛУ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Основными событиями, которые оказали заметное влияние на общее развитие европейских стран и демографическую ситуацию в Европе данного периода, стали: мировой экономический кризис и различные модели его преодоления с помощью протекционистских мер и ограничения внешней и внутренней мобильности (законы против притока населения в города), выход из рыночной экономики Советского Союза и социалистические преобразования на территориях бывшей Российской империи, становление широкомасштабной демографической политики.
Также многие исследователи отмечают влияние новой послевоенной политико-экономической организации европейского пространства на геодемографические изменения.
...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первая мировая война фактически стала рубежным периодом не только в политическом и социально-экономическом развитии европейских государств, но и оказала серьёзное влияние на демографическую ситуацию большинства из них на всё первое послевоенное десятилетие. В войне приняли участие 38 государств, за пять лет войны было мобилизовано 58 млн. чел., что составляло практически половину активного мужского населения. Прямые военные потери составили около 10 млн. чел., что составляет 15,5% всех мобилизованных. С учётом косвенных потерь и потерь среди гражданского населения итоги Первой мировой войны по приблизительным подсчётам составляют 20 млн. чел., то есть 7% населения, зарегистрированного в 1914 г. Такие огромные людские потери ввергли мир в состояние демографического кризиса.
...

Список литературы

Урланис Б.Ц. Рост населения в Европе (опыт исчисления) / Б.Ц. Урланис – М.: Госполитиздат – 1941. – 436 с.
39. Фишер В. Европа: экономика, общество и государство 1914 – 1980 гг./ Пер. с немецкого Л.А. Овчинцевой. под научн. ред. Ю.А. Петрова: – М.: гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 1999.
40. Язьков, Е. Ф. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918-1945): курс лекций, 2-е издание. / Е.Ф. Язьков – М.: Издательство МГУ; ИНФРА-М, 2000. – 352 с.



Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00456
© Рефератбанк, 2002 - 2024