Вход

Католическая церковь в современном мире

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 561778
Дата создания 2018
Страниц 92
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 23 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава 1. Становление и развитие католической церкви
1.1. Основные вехи развития католической церкви в средневековье и новое время
Европейское средневековье характеризуется господством католической церкви. Зародившись около IV века, она достигла своего могущества в XI – XIII века.
Основные этапы развития католической церкви проходили в постоянном сопряжении с государственной властью . Исходя из этого принципа, в ее истории до XX века можно выделить следующие этапы:
1) первые века нашей эры до 313 года – период гонений на христиан и становления новой религии.
2) 313 год – V век – период длится до начала средневековья, начинается подписанием Миланского эдикта императорами Константином и Лицинием, по которому произошло узаконение христианской религии в Римской империи; период постепенного превращения христианства в государственную религию;
3) V – XIV века - период средневековья, время расцвета христианской религии;
4) XIV – XVI века - Ренессанс и реформация, возникновение протестантизма и реформирование католической церкви;
5) XVII – XVIII века – эпоха буржуазных революций;
6) XIX век – обновление католицизма и создание социальной доктрины католической церкви.
Переход от одного этапа к другому совершался постепенно, четкие границы между ними отсутствуют, названные вехи условны, но они дают представление об основных путях развития католицизма. Такой подход позволяет увязать все основные события внутрицерковной жизни и влияние общественных, а также государственных процессов.
Распространение христианства в Европе происходило достаточно быстро. К VII веку оно было лишь в областях к югу от Дуная и к западу от Рейна. Уже в VII-VIII веках начинается распространение христианства на востоке – приходит на территории между Рейном и Эльбой, а также на Британские острова. Наибольший размах его движение достигло в IX-XI веках, в это время были крещены чехи, поляки, венгры, а также Скандинавия, Восточная и Северная Европа. В последующие столетия церковь утвердилась на Пиренейском полуострове, а также в Пруссии, Померании и Восточной Прибалтике (см. Приложение 1).
К XI веку вся Европа уже приняла христианство и подчинялась духовной власти папы Римского. Вся Западная Европа принадлежала к типу культуры, основанному на доминанте католической церкви . Развитие могущества церкви было тесно связано с ростом феодализма в Европе. Его предпосылки существовали уже в позднем римском и германском обществе. Феодализм касался не только земельных отношений, но и социальных – общество было разделено на сословия, одним из самых больших было духовенство. Церковь же являлась крупнейшим держателем земельных владений в период позднего средневековья. Земля в ее руках постоянно увеличивалась за счет даров от благочестивых прихожан или наследства, затем эти земли переходили во владения аббатств и епископов.

Введение

Актуальность. Католическая церковь в Европе на протяжении более чем двух тысяч лет имеет огромное влияние на общество. Различные механизмы помогали ей всегда идти в ногу со временем, оставаясь у власти, и даже вступать в конфликт с европейскими властителями. Римско-католическая церковь является уникальной организацией, прежде всего благодаря ее идейно-политической и структурной организации. Центром этой системы является Ватикан с полномочиями суверенного государства и стоящий над национальными церквями. Католическая церковь, как ни одна из христианских церквей, сумела сохранить в себе космополитические идеи раннего христианства и выстроить уникальную гибкую систему взаимоотношений с обществом и государством. Во всем мире на данный момент насчитывается 1,2 млрд. католиков, что составляет примерно 16% всего населения Земли .
XX век произвел коренной переворот в жизни и умах людей. Со времен Ницше, когда был провозглашен новый лозунг «Бог умер!», церковь начала терять свои позиции. Это отражало не просто падение авторитета церкви, это было свидетельством кризиса всей европейской цивилизации. Духовный кризис на Западе заметен и сейчас, что выражается в нарушении привычных социальных ролей, дезорганизации больших сообществ, нарастании культурной фрагментарности. Революция в средствах массовой коммуникации привела к изменению характера интеллектуального, культурного и технологического взаимодействия между людьми, вывела процесс глобализации на новый уровень. Мир стал доступнее, понятнее, многообразнее. В поиске «себя» европейское общество пытается обратиться к своим истокам и традициям, что означает возврат к традиционным религиозным воззрениям. Роль церкви неуклонно возрастает, католическая церковь остается одним из самых влиятельных институтов современного общества.
Между тем увеличение влияния церкви в современном мире нередко воспринимается многими людьми как угроза фундаментализма и консерватизма, попытка утверждения архаичных форм власти над человеком и обществом. Это перед нами ставит проблему – выяснить роль церкви на протяжении многовековой истории христианской цивилизации, а также ее место в современном обществе, ее готовность и способность ответить на вызовы современности.
Наиболее ярко процессы модернизации католической церкви можно проследить на примере истории стран Испании и Польши. Эти страны имеют глубокую историческую связь с католической церковью, однако пути христианизации и взаимоотношения поместной католической церкви, Ватикана и государства в Испании и Польше различаются. Тем не менее, на современный момент в Европе согласно статистическим данным наибольшей религиозностью отличаются именно эти страны.

Фрагмент работы для ознакомления

В работе рассматривается динамика исторического развития католической церкви. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Бенедикт XVI. Энциклика Caritas in veritate. – М.: НО Издательство Францисканцев, 2009. – 112 с.
2. «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI – XIII вв. / под ред. В.Л. Янина, сост. Л.М. Попова, Н.И. Щавелева. – М.: Издательство Московского университета, 1987. – 264 с.
3. Документы II Ватиканского собора. – М.: «Паолине», 2004. – С. 447 – 559.
4. Конституция Королевства Испания (от 27 декабря 1978 г.) // Конституции зарубежных стран / сост. Сост. Маклаков В.В. – М.: Издательство БЕК, 2000. – С. 294-325.
5. Конституция Республики Польши (от 2 апреля 1997 г.) // Конституции зарубежных стран / сост. Сост. Маклаков В.В. – М.: Издательство БЕК, 2000. – С. 415-502.
6. Послание Гильдебранда к Герману, епископу Метца (от 15 марта 1081 г.) // История Средних веков: От карла Великого до Крестовых походов (768-1096): хрестоматия / сост. М.М. Стасюлевич. – СПб.: АСТ, 2001. – С. 587 – 589.
7. Послание о Божьем мире св. Одилона. 1042 г. // История Средних веков: От карла Великого до Крестовых походов (768-1096): хрестоматия / сост. М.М. Стасюлевич. – СПб.: АСТ, 2001. – С 657-659.
8. Ратцингер Й. (БенедиктXVI). Сущность и задачи богословия. Попытки определения в диспуте современности. – М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007. – 144 с.
9. Речь Урбана II на Клермонском соборе // Брандедж Дж. Крестовые походы. Священные войны Средневековья. – М.: ЗАО Центр полиграф, 2012. – С. 142-144.
10. Речь, произнесенная Пием VI в тайной консистории 20 марта 1790 года // Документы истории Великой французской революции/ отв. ред. Адо А.В. – М.: издательства МГУ, 1990. – С. 387-389.
11. Франциск. Энциклика Lumen Fide. – М.: НО Издательства францисканцев, 2013. – 80 с.
12. Григорий XVI. Окружное послание "MIRARI VOS" [Электронный ресурс] // Ruthenia Catholica URL: http://catholichurch.ru Режим доступа: свободный.
13. Иоанн Павел II. Энциклика в сотую годовщину обнародования энциклики rerum novarum («Centesimus annus») [Электронный ресурс] // John Paul II Foundation URL: http://www.fjp2.com/ru/john-paul-ii/online-library/encyclicals/124- Режим доступа: свободный.
14. Лев XIII. Rerum novarum О положении трудящихся [Электронный ресурс] // Ruthenia Catholica URL: http://catholichurch.ru Режим доступа: свободный.
15. Папа Иоанн XXIII. Энциклика Pacem in terris (Мир на земле) [Электронный ресурс] // Agnuz Католическая информационная служба URL: http://agnuz.info/Searches/index Режим доступа: свободный
16. Послание Святейшего Отца нашего Папы Бенедикта XV о мире «Ad beatissimi» [Электронный ресурс] // Ruthenia Catholica URL: http://catholichurch.ru/index.php/files/file/78-ad-beatissimi-apostolorum/ Режим доступа: свободный.
17. Catholic Church in Kingdom of Spain (Spain) [Электронный ресурс] // GCatholic. URL: http://www.gcatholic.org/dioceses/country/ES.htm Режим доступа: свободный.
18. Catholic Church in Republic of Poland (Poland) [Электронный ресурс] // GCatholic. URL: http://www.gcatholic.org/dioceses/country/ES.htm Режим доступа: свободный.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0045
© Рефератбанк, 2002 - 2024