Вход

Сотворение и Божий промысел

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 557071
Дата создания 2016
Страниц 32
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение. - 2 -
Биография Тайлора Э.Б. - 3 -
Развитие науки о природе в XIX веке. - 6 -
Эволюционистская концепция культуры Э. Тайлора. - 10 -
Анимизм и мифология в древней и современной культуре. - 16 -
Заключение. - 31 -
Литература: - 32 -

Фрагмент работы для ознакомления

Целесообразность в устройстве Земли
Прежде всего, хочу написать о том, как чудно все устроено в нашей вселенной. Как все продуманно, и приводиться в действие для комфортной жизни на нашей планете.
Творец Земли должен был мудро определить величину Земли и ее вес, а также, точно измерить ее орбиту и согнуть земной шар в изумительную его форму. Ученые сознаются, что наклон земной оси к большому кругу небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца и скорость вращения Земли, должны быть приравнены к абсолютному чуду, так как не может быть этому другого объяснения. Без такого наклона Земли и без ее вращения на Земле царила бы или вечная ночь – или вечный день. Жизнь была бы невозможна.
Если бы Земля находилась от Солнца ближе, чем она находиться теперь, то все находящееся на ней сгорело бы от Солнца, а если бы была удалена от Солнца дальше, чем теперь – наступила бы вечная мерзлота.
...

Молодость Солнечной системы

Существуют и в нашей солнечной системе свидетельства ее молодого возраста. Рассмотрим некоторые из них.

1. Кометы

Кометы – довольно малые астрономические тела, вращающиеся вокруг Солнца по сильно вытянутым «сосискообразным» эллиптическим орбитам. Проходя вблизи Солнца, комета, состоящая в основном из смеси замерзших газов и паров – метана, аммиака, углекислоты и др., теряет всякий раз часть своей массы, которая образует характерный светящийся «хвост». Кометы с малым периодом обращения, теряя свою массу такими же темпами, как сейчас, полностью испарились бы за примерно 10 тысяч лет, а для комет большого периода эта цифра составляет не более миллиона лет. Количество комет солнечной системы исчисляется уже сотнями.

Для спасения теории миллиарднолетнего возраста солнечной системы было высказано предположение, что за ее пределами существует некое облако комет, которое постоянно восполняет их недостаток.
...

Униформистская хронология

Оказывается, что все эти датировки основаны на том простом соображении, что земля покрыта громадными слоями осадочных пород в сотни и тысячи метров толщиной, а в современных спокойных условиях эти осадочные породы выпадают довольно медленно. Было сделано предположение, что за всю историю земли ее геологическая структура формировалась, грубо говоря, теми же темпами, что и теперь в спокойном состоянии. Это предположение было названо теорией униформизма и было кратко выражено такой формулой: настоящее – ключ к прошлому, то есть как бы мы ни удалялись в прошлое, все процессы там протекали точно так же, как ныне.
Эта теория возникла в начале прошлого века и очень удачно состыковалась с эволюционной теорией Дарвина. Миллионы и миллиарды лет очень пригодились бы бактерии, собирающейся превратиться в разумного человека.
В различных слоях осадочных пород находят окаменелости различных организмов.
...

Геологическая колонна

Была составлена так называемая стандартная геохронологическая колонна, приводимая во всех учебниках биологии и геологии, от архейской до кайнозойской эры со всеми их периодами. Следует помнить, что давность эр и периодов и их продолжительность появились в учебниках задолго до того, как хотя бы один физический прибор позволил реально измерить или получить данные для расчета этих цифр. Если вещи называть своими именами, цифры эти взяты просто «с потолка», а на языке школьного учебника биологии это звучит так: «наукой установлено».
Еще одно обстоятельство, которое следует всегда учитывать при разговоре о геологической колонне: если где‑нибудь на земном шаре начать бурение скважины через слои осадочных пород, то нигде вы не встретите их строгой последовательности, указанной в учебнике.
...

Свидетельства молодого возраста Земли

Кроме углеродного анализа, неожиданно показавшего молодость земной атмосферы, есть и другие способы оценки возраста земли, дающие сходные результаты.

1. Океаны

Как известно, каждый год реки приносят в моря и океаны большое количество частиц глины, песка, а также солей и других веществ. Количество каждого вещества, выносимого в океан всеми реками земли, может быть измерено. Если из этих веществ выбрать те, которые хорошо растворимы и могут быть еще добавлены в нынешнюю морскую воду, не давая осадка, то ясно, что эти вещества постепенно накапливаются в океане, все время поступая в него и не имея из него выхода. Измерив концентрацию этих веществ в морской воде и темпы выноса их в океан реками, можно оценить возраст рек.
При этом мы вновь вынуждены сделать униформистское предположение, что изначальный океан был наполнен дистиллированной водой, не содержал никаких солей. Кроме того, мы не учитываем возможные катастрофы: вулканы, землетрясения и т.п.
...

Заключение
Можно продолжать считать возникновение мира, жизни и разума самопроизвольным и подвластным случаю. Но однако же следует рассмотреть и свойства этого Слепого Случая. Его можно увидеть лишь по результатам его вмешательства (то есть он невидим в своей сущности). Благодаря ему установлены законы природы, но сам он им не подчиняется, а идет против них (то есть он сверхъестествен). Он существовал еще до появления Вселенной (вечен). Его влияние простирается на всю Вселенную (вездесущ). Он – причина, косвенная или прямая всего того, что когда‑либо происходило (всесилен). Чей же это портрет – Слепого Случая? – Очевидно, перечислены основные свойства Божества, но не все. Слепому Случаю, претендующему заместить на небесах Бога, не могут быть свойственны личностно ‑ нравственные качества. Он не может ни любить, ни желать, ни чего ‑ то требовать от человека, ни тем более – судить его и воздать ему по вере и делам его.
...

Список литературы

1. Токарев С. А. История за¬рубежной этнографии. М., 1978;
2. Зельнов И. Эволюционизм. Свод этнографических понятий и терминов.— Этнография и смежные дисциплины. Этнографические субдисцип¬лины. Школы и направления. Методы. М., 1988.
3. Перший, А. И. Остаточные явления в культуре.— Природа, 1982, № 10; он же. Достоверны ли свидетельства “современных предков”? — Там же, 1984, № 2.
4. Розин В.М._ Коультуралогия Учебник 2003
5. Теоретическая культуралогия. Главный редактор серии: Разлогов К.Э. . © Коллектив авторов, 2004
6. Перший, А. И. Остаточные явления в культуре.— Природа, 1982, № 10; он же. Достоверны ли свидетельства “современных предков”? — Там же, 1984, № 2.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00501
© Рефератбанк, 2002 - 2024