Вход

Чань-буддизм

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 557024
Дата создания 2016
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава I. Бодхидхарма – XXVIII патриарх буддизма и основатель направления чань………………………………………………………………….5
Глава II. Основные принципы чань-буддизма…………………………..10
Глава III. Школы чань-буддизма………………………………………...15
Заключение………………………………………………………………..19
Литература………………………………………………………………...20

Фрагмент работы для ознакомления

Глава I. Бодхидхарма – XXVIII патриарх буддизма и основатель направления чань.
В 520 году (иногда называют другие даты – 486, 526, 527 годы) в Китай из Индии пришел XXVIII патриарх буддизма Бодхихарма, чье имя дословно означает Закон Просветления. Бодхихарма пришел из Южной Индии. Легенды говорят, что он был сыном богатого индийского принца, но решил оставить светскую жизнь, чтобы посвятить себя распространению Дхармы – буддийского учения.
В Китае Бодхихарму, чье имя по-китайски звучало как Путидамо или просто Дамо, прозвали Бородатым Варваром, потому что в те времена так называли почти всех миссионеров, приходивших с запада, в основном из Индии, а у китайских монахов в те времена не было принято носить бороды.
Что же привело патриарха в Китай? По его мнению, буддизм в Китае понимали неправильно, искаженно, подменяя духовную работу механическим исполнением ритуалов.
Для Дамо достойным почитания был лишь тот, кто обрел буду в себе, пробудил «природу будды» в своем сердце.
...

Глава II. Основные принципы чань-буддизма.
По преданию, основные принципы чань-буддизма были сформулированы самим Бодхихармой и сводились к следующему: «не опираться на иероглифы» (то есть не использовать слова и тексты для проповеди); использовать «передачу вне слов… непосредственно и прямо указывать на истинную природу человека»; «созерцая свою изначальную природу, стать буддой»(искать путь к Просветлению не в книгах .но через очищение собственной природы, своих врожденных свойств, ибо каждый человек – потенциальный будда).
Создание традиции «безмолвной передачи истины» чань-буддисты приписывали самому Будде. Большинство чань-буддистов считали авторитетом не какую-то абстрактную догму, не канон или трактат, но учителя. Благодаря этому чань буддизм всегда оставался учением живым, личностным, предельно пластичным, меняя форму в зависимости от учителя и эпохи.
...

Глава III. Школы чань-буддизма.
Большинство чаньских школ говорило о внезапном Просветлении, которое именовалось «мгновенным пробуждением». Но как наступает Просветление?
Из-за разных ответов на этот вопрос в чань-буддизме в VII веке возник первый крупный раскол. Два лучших ученика V чаньского патриарха – Хуэйнэн и Шэнь-сю – затеяли спор о том, каким образом можно обрести Просветление. Хуэйнэн утверждал, что оно наступает внезапно, подобно «вспышке молнии в ночи», а Шэнь-сю считал, что Просветление приходит постепенно, и ему обязательно должна предшествовать долгая монашеская практика. Вокруг наставников образовалось две группировки. Школа Шень-сю стала называться Северной, поскольку он ушел со своими учениками на север, а Хуэйнэн, выходец юга Китая, возглавил Южную школу.
После длительных споров, верх взяла Южная школа, VI чаньским патриархом стал Хуэйнэн.
...

Список литературы

Васильев Л. С. История Религий Востока. – М.: Изд-во «Высшая школа», 1983
Маслов А. А. Письмена на воде. Первые наставники Чань в Китае. – М.: Сфера, 2000.
Религии мира./Я. Н. Щапов, А. И. Осипов, В. И. Корнеев и др. – М.: Просвещение, 1994
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00467
© Рефератбанк, 2002 - 2024