Вход

Место причастий и деепричастий в системе частей речи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556993
Дата создания 2018
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 150руб.
КУПИТЬ

Содержание

Великий мыслитель уже в свое время дал точное определение прича-стиям: «… Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу: приведенный вместо которого привели. Они в переменах причастны имени: приведенный, приведеннаго и проч., также и глагола: бывшій, будущій, потому имеют место не последнее меж прочими частьми слова» [ 3, c.23-25].
Также он описал многие их морфологические признаки, способы образования, условия употребления, которые, как мы можем наблюдать, находят отклик в современном языке.

Мнения известных языковедов расходятся в вопросе о семантико-грамматическом статусе причастия. Каждый из них предлагает свою классификацию в этом спорном вопросе.
В.А. Богородицкий ( очерк «О частях речи») и Овсянико–Куликовский («Синтаксис русского языка») называют причастия и дее-причастия полнозначными словами и ставят их в один ряд с другими самостоятельными частями речи.
Овсянико–Куликовскому свойственен особенный, философский взгляд на данные слова. В своем труде лингвист сначала предлагает представить глагол и прилагательное как формы мысли... После он подводит к идее двойственной формы мысли в причастиях.

Итак, в грамматике можно выделить несколько основных точек зрения на проблему грамматического статуса причастий и деепричастий:
1. Причастия и деепричастия включаются в систему форм глагола на правах «особой формы» (школьные и вузовские грамматики, лингвист Щерба).
2. Причастия и деепричастия есть смешанные, гибридные категории (Пеш-ковский, ............................................................................................................................................

Введение

Основная цель: изучить грамматический статус причастий и деепричастий в трудах ученых.
Задачи для достижения цели следующие:
1) выяснить место причастий в ранних научных трудах, в частности «Российской грамматике» М В.Ломоносова;
2) описать грамматический статус причастий и деепричастий в науке сегодня;
3) изучить спорные вопросы современной лингвистики по теме.

Фрагмент работы для ознакомления

Причастие и деепричастие всегда оставались загадочными фигурами в грамматике. Когда впервые причастия и деепричастия обратили на себя внимание науки? Каким был грамматический статус этих слов тогда и сегодня? Почему их природа вызывает постоянные споры в научной среде? В чем они заключаются? Вот круг вопросов, ответы на которые вы найдете в данной работе.
Уровень уникальности работы - 83 % по антиплагиату etxt.

Список литературы

1. Буланин Л.Л. Трудные вопросы морфологии. - М.: просвещение, 1976.
2. Виноградов В.В. Русский язык (грамматическое учение о слове). – М.: Высшая школа, 1972.
3. Евсеева И.В., Лузгина Т.А., Славкина И.А., Степанова Ф.В. Современный русский язык: Курс лекций. – Красноярск, 2007.
4. Ломоносов М. В. Российская грамматика Михаила Ломоносова. - 5-м тиснением. - СПб. : Акад. наук,1788
5. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении: Учебное пособие. – М.: Эдиториал УРСС, 2001.
6. Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. - М.: Государствен-ное учебное педагогические издательство Министерства просвещения СССР, 1958.
7. Супрун А.Е. Части речи в русском языке. М.: Просвещение, 1971.
8. Шахматов А.А. Синтаксис русского языка. - Л.: Государственное учебное педагогическое издательство Наркомпроса РСФСР, 1941.
9. Шелякин, М. А. Справочник по русской грамматике . - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2006.
10. Щерба Л.В. О частях речи в русском языке. // Изданные работы по русскому языку. - М.: Государственное учебное педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР, 1957.
11. Лингвистический энциклопедический словарь\ под ред. Ярцевой В.Н. – М.: «Советская энциклопедия», 1990.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01063
© Рефератбанк, 2002 - 2024