Вход

Ламаизм как разновидность буддизма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556973
Дата создания 2016
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3

1. ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ…………………………………………………..4
1.1. Буддизация Тибета…………………………………………………..4
1.2. Правление Тисронг Детзана………………………………………...5
1.3. Антибудийское движение при царе Лангдарма…………………...7
1.4. Укрепление буддизма в Тибете…………………………………….8
1.5. Борьба внутри ламаистской церкви………………………………..8

2. РЕФОРМА ЦЗОНКАБЫ И ЛАМАИЗМ……………………………10
2.1. Личность Цзонкабы. Два верховных руководителя……………...10
2.2. Гедюн-джамцо……………………………………………………....11
2.3. Бцддизация Монголии……………………………………………...12
2.4. Скрытие смерти далай-ламы……………………………………….12
2.5. Установление института панчен-ламства…………………………13

3. ОБРЯДЫ В ЛАМАИЗМЕ………………………………………………….14
3.1. Молитвы в ламаизме………………………………………………..14
3.2. Универсальная заклинательная формула………………………….16
3.3. Музыка, сопровождающая богослужение…………………………17
3.4. Богослужение. Поклонение божествам…………………………....18
3.5. Помощь ламы. Иерархия церковнослужителей…………………...18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….26

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...27

Фрагмент работы для ознакомления

1.1Буддизация Тибета.
В Монголию ламаизм проник в XVI—XVII вв. из Тибета, именно последний является колыбелью этой религии. О времени появления буддизма в Тибете име­ются разноречивые сведения, некоторые из них датиру­ют это событие V в. На историческую почву наука ста­новится в данном вопросе лишь с царствования в Тибете Сронцзангамбо, приходившегося на время при­мерно с 620 по 650 г.
Тибет, окруженный со всех сторон высочайшими горными хребтами, суровый по климату, находился в относительной изоляции от соседей. Примитивное гор­ное земледелие в сочетании со скотоводством, места­ми кочевым, с трудом обеспечивало скудный жизнен­ный уровень населения, подвергавшегося интенсивной эксплуатации со стороны феодалов, которые владели основными массивами обрабатываемой земли. Рас­пространенные религиозные представления и культы составляли так называемый бон, довольно типичную систему полидемонизма и шаманизма.
Буддизм проник в Тибет из Индии, откуда в V и VI вв.
...

1.2.Правление Тисронг Детзана.
Хотя тибетские источники изображают буддизацию страны при Сронцзангамбо событием сверхъестествен­ного значения, а царя описывают как исключительно могущественного деятеля (воплощение Авалокитеш-вары), обращение населения в буддизм было трудным процессом, затянувшимся на несколько столетий. Даже из скупых сохранившихся источников видно, с какой внутренней борьбой этот процесс был связан. Лет че­рез сто после царствования Сронцзангамбо, в период детства царя Тисронг Детзана, при дворе и, очевидно, по всей стране начались волнения, направленные про­тив буддизма: храмы уничтожались, священные кни­ги зарывались в землю или сжигались, чудотворные «чу» (статуи богов и святых) истреблялись. Главное же последствие антибуддийской реакции заключалось в том, что монастыри лишались их земельной соб­ственности, которая передавалась светским феодалам.
...

1.4.Укрепление буддизма в Тибете.
В конце концов, ламаизм все же победил. Сыграла при этом известную роль реформа вероучения и куль­та, осуществленная в середине XI в. прибывшим в Тибет из Индии буддийским религиозным деятелем Ати-шей. Он организовал перевод с санскрита на тибет­ский язык ряда канонических документов буддизма, сам написал ряд богословских трудов, провел в 1050 г. Собор тибетской церкви. Основным направлением его деятельности было очищение буддизма от наиболее яр­ко выраженных форм магической обрядности, от шаманизма и полидемонического культа бон. Он отнюдь не до конца преуспел в своих начинаниях, но сделан­ное им укрепило вероисповедную и организационно-церковную основу буддизма в Тибете.
1.5.Борь­ба внутри ламаистской церкви.
В течение первых двух веков нашего тысячелетия Тибет покрылся густой сетью пагод и монастырей, за­хвативших командные позиции и в хозяйстве, и в поли­тической, и в идеологической жизни.
...

2.1.Личность Цзонкабы. Два верховных руководителя.
К рассматриваемому времени относится и религиоз­ная реформа тибетского буддизма, связанная с име­нем Цзонкабы. Значение ее расценивается некоторыми авторами настолько высоко, что ею даже датируется начало превращения тибетского буддизма в ламаизм.
В ламаистской историографии личность Цзонкабы окружена ореолом, сравнимым, пожалуй, с тем про­славлением, которым была окружена личность самого Будды. Его зачатие и рождение были связаны с потря­сающими чудесами. Новорожденный появился на свет с седой бородой и величественным выражением лица и сразу стал произносить мудрые проповеди. Рефор­маторская же его деятельность коснулась преимуще­ственно организации и деятельности ламства.
С именем Цзонкабы нередко связывают сосредото­чение всей ламаистской духовной и светской власти в руках двух верховных руководителей — далай-ламы и панчен-ламы.
...

2.2 Гедюн-джамцо.
Второй по счету преемник Цзонкабы, Гедюн-джамцо (1476—1542) , еще не именовавшийся далай-ламой, сыграл большую роль в истории ламаистской церкви. Он прочно закрепился в руководстве ею и страной, провел важные административные реформы, в частнос­ти учредил должность хутухты для заведования цер­ковными делами и должность типы — для руководства государственно-светскими. Он чувствовал себя во гла­ве государства и церкви так прочно, что стал проводить независимую политику в отношении Китая. Гедюн-джамцо отказался, например, явиться в Пекин по приг­лашению императора, а когда за ним прибыл отряд войск, ему было оказано сопротивление и нанесено ре­шительное поражение. Фактически именно в это время Тибет окончательно стал теократическим государством. При Гедюне-джамцо была оформлена и теория, дававшая теологическое обоснование всевластию да­лай-ламы и процедуре их назначения.
...

2.4. Скрытие смерти далай-ламы.
Последовавшая в 1682 г. смерть пятого далай-ламы явилась поводом к следующему историческому эпизоду. Правивший светскими делами типа Сангдже-джамцо вместе с группой церковных и светских са­новников решил скрыть смерть далай-ламы как от наро­да, так и в особенности от китайского императора. Было объявлено, что воплощение Авалокитешвары уеди­нилось в глубине своего дворца, чтобы предаться там богословским размышлениям и мистическому созерца­нию, так что доступа к нему никто не имеет. Целью этой аферы было, очевидно, обеспечение условий для реа­лизации честолюбивых планов самого типы и его при­ближенных лам и феодалов, стремившихся к внешним завоеваниям. Пользуясь именем умершего далай-ла­мы, типа в союзе с джунгарским ханом Галданом на­чал кровопролитную войну с монголами. Только через 16 лет он признал, что далай-ламы нет в живых. Были устроены грандиозные похороны, в которых приняло участие около 100 тыс.
...

2.5. Установление института панчен-ламства.
Одним из важных деяний пятого далай-ламы было установление института панчен-ламства: он дал титул панчен-ринпоче (великий ученый-драгоценность) свое­му наставнику, настоятелю монастыря в Трашилхун-по. Вместе с тем панчен-ринпоче был объявлен воплощением будды Амитабы. Вероятно, при установлении нового института пятый далай-лама исходил из того, что этим он обеспечивал себе поддержку одного из наи­более авторитетных представителей ламаистского ду­ховенства. Но последствия данного акта оказались значительно шире первоначального замысла. В ламаизме образовалось своеобразное двоецентрие, и, хотя значе­ние далай-ламы формально и фактически всегда было выше значения панчен-ламы, в некоторые моменты исто­рии ламаистской церкви последний выходил на первый план и играл решающую роль. Соперничество между двумя верховными главами ламаизма использовали в своих интересах китайские императоры, а со второй половины XIX в.— англичане.

3.ОБРЯДЫ В ЛАМАИЗМЕ.
...

3.1.Молитвы в ламаизме.
К молитвам в ламаизме относится прежде всего исповедание веры которым обычно начинается ламаистское богослужение. Участник богослужения изъ­являет свое «преклонение» перед «четырьмя святыня­ми» — перед Буддой, дхармой, общиной и перед сво­им духовным руководителем. Иногда исповедание веры требуется с подробным
перечислением догматов, со­ставляющих вероучение буддизма. Затем следуют крас­норечивые многословные хвалы различным божествам. Существуют, правда, хвалебные гимны, состоящие лишь из повторяющихся восклицаний типа: «О славный, о великий, о могущественный!» и т. п.
Перечисленные молитвы имеют целью подготовить божество к приятию конкретных прошений молящего­ся. Просьба общего типа, обычно фигурирующая в богослужении, заключает в себе два элемента: изгна­ние или по меньшей мере обуздание злых демонов и дарование вечной или в крайнем случае продолжительной жизни.
...

3.2.Универсальная заклинательная формула.
В ламаизме существует универсальная заклинательная формула, более популярная, чем, пожалуй, все остальные молитвы. Это знаменитое «ом мани падме хум». Буквальный смысл ее достаточно темен, точнее сказать, его нет. Значение отдельных элементов данной формулы расшифровывается рядом исследо­вателей так: первый слог «ом» есть то мистическое сло­во, которым шиваиты обозначают свою Троицу из Брах­мы, Шивы и Вишну. «Мани» есть название каких-то драгоценных мистических камней, при помощи которых можно получить все, чего только пожелаешь. «Падме», или «бадме»,— это название цветка лотоса, который считается местом возрождения божественных существ. Наконец, слово «хум», или «хоум», значит воистину, поистине. Нетрудно видеть, что в совокупности этих «смыслов» реальный смысл отсутствует. Тем не менее по своему значению в ламаистском культе «ом мани» не имеет себе равных.
...

3.4.Богослужение. Поклонение божествам.
В жертву богам и демонам ламаисты приносят во время богослужения кроме риса специальные хлебы, именуемые балин. Аналогия с христианской просфорой здесь тем более полна, что из трех видов балина, при­носимых на хурал, два раздаются верующим; тре­тий остается в храме, откуда его выносят после бого­служения и сжигают. Существует в ламаизме и такой ритуал, близко напоминающий таинство причащения в христианстве: после ряда церемоний и произнесения молитвенных формул ведущий хурал лама раздает при­сутствующим по глотку освященного вина и по три пи­люли, изготовленные из муки с сахаром и маслом по специальному рецепту. Проглотив все это, верующий считает, что он приобщился к благодати тех богов, в честь которых совершалось богослужение.
Особенностью ламаистского культа является то, что миряне играют в нем самую незначительную роль. Хуралы происходят в монастырях, и их исполнителями являются многочисленные проживающие там ламы.
...

3.5. Помощь ламы. Иерархия церковнослужителей.
В трудных случаях жизни ламаист обращается к ламе, исполняющему обязанности астролога, за тем, чтобы тот, ознакомившись с положением небесных све­тил и посоветовавшись с соответствующими дружест­венными демонами, дал указания, как «правильно» поступить и заодно какие магические обряды надо совершить, чтобы предотвратить возможные неприят­ности. Эти обряды совершит сам лама за соответствующую, конечно, мзду.
Особенно часто ламаист обращается за магической помощью к ламе в случаях болезни или вообще тяже­лого физического состояния. Вступают в дело обычные шаманистские приемы информации от дружествен­ных демонов о причине болезни, после установления таковой начинается магическое же врачевание. Ши­роко распространен предрассудок, по которому лама­истское врачевание сближается или даже прямо отож­дествляется с так называемой тибетской медициной.
...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Ламаизм — форма буддизма, сложившаяся в VII-ХIV вв. в Тибете. На территорию нашей страны ламаизм проник в XVIII в. и получил распространение среди бурят, калмыков и тувинцев. До революции он помогал царизму в закабалении этих народов. Главу буддийского Духовенства Бурятии банди-до-хамбо-ламу утверждал на этом духовном посту сам царь, а настоятелей монастырей генерал-губернатор. Ламы объявили Екатерину II (а за ней и всех ее преемников — русских царей) земным воплощением одной из важнейших богинь пантеона ламаизма — Цаган-Дара-Эхэ. В идеологии ламаизма сохраняются основные положения буддизма. Вместе с тем эта разновидность буддизма имеет ряд специфических особенностей, которые заключаются главным образом в усложнении обрядности, дающей якобы возможность общения верующих с богами.
Ламаизм утверждает глубоко антинаучные представления о мире.
...

Список литературы

1. Кочетов А. Н. Ламаизм. - М.: Наука, 2002
2. Скрынникова Т. Д. Ламаистская церковь и государство.
- Новосибирск: Наука, 2004
3. Кочетов А. Н. Буддизм - ламаизм. - М.: Наука, 2003
4. Позднеев А. Подробное описание ламаистского богослужения в различных его разновидностях. М., 2006
5. Жуковская Л. Н. Ламаизм и ранние формы религии. М.,1977.
6. Крывелев И. А., т. 2. М.,1982.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00625
© Рефератбанк, 2002 - 2024