Вход

Инквизиция православной церкви на Руси

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556957
Дата создания 2016
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
3
2. «Охота на ведьм». Ведовские процессы на Руси
4
3. Гонения старообрядцев 10
4. Духовный приказ и светские следственные органы
12
5. Заключение
13
Список литературы 14

Введение

Православная инквизиция на Руси – карательные действия православной иудохристианской церкви на территории Руси в отношении народов, её населявших и населяющих; основные методы: лишение сёл, обращение в рабство, заключение в тюрьмы, отрубание голов, выжигание глаз, отрезание языков, распинание, отрезание бород, сжигание заживо и т.д.
Всем известна католическая европейская инквизиция. Однако «родной брат» католицизма – православие – утвердился в то же время на русской земле. Но идеология и католицизма, и православия одна, и она основана на иудаизме, а именно, на Библии.
Иудаизм – религия национальная, обеспечивающая интересы своего народа. Исторически сложилось так, что иудаизм был оружием в руках иудеев – оружием защиты своего народа – брата не убий – и оружием нападения против неприятеля: гоя – убей!
Теперь вернёмся к иудейским сектам – католической и православной. Им достались чужие территории – Европа и Русь соответственно. Католическая часть иудейства уже попросила прощения за инквизицию. Стоит ли сделать подобное русской православной церкви?
В дореволюционной исторической литературе высказывалась, правда очень робко, мысль, что православная церковь, так же как и католическая, использовала инквизиционные методы расправы с теми, кто выступал против религиозной идеологии и феодального гнета, и имела для этого особый аппарат. Историки считали, что начало инквизиции в восточной церкви было положено еще во времена императора Феодосия в Константинополе (IV веке н. э.). Они доказывали также, что инквизиция существовала не только в древней Руси, но и в начале XVIII веке, при Петре I.
«Петр I, — писал один историк в журнале «Русский вестник» в 1891 г., — создал у нас инквизицию и инквизиторов, и нет возможности отрицать, что все гражданское и церковное управление при нем и долгое время после него было проникнуто инквизиционным настроением» [1].

Фрагмент работы для ознакомления

.

Список литературы

1. Гуревич А. Я. Ведьма в деревне и перед судом // Языки культуры и проблемы переводимости. — М.,1987.
2. Викторовский С.К., История смертной казни в России. М., 1912.
3. Маркс К., Энгельс Ф., Сочинения, т. 1, стр. 415.
4. Клибанов А.И., Реформационные движения в России. М., 1960.
5. Грекулов Е.Ф., Православная инквизиция в России. Академия наук СССР. Изд-во «Наука». М., 1964.
6. Дело М. Башкина изложено в Актах Археографической экспедиции (ААЭ), т. I, № 239.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00431
© Рефератбанк, 2002 - 2024