Вход

Православная мариология

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556942
Дата создания 2016
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Вопрос о наименовании Девы Марии Богородицей не был решён в Православной Церкви до эпохи борьбы с несторианской ересью. В чём же заключалось учение Нестория? Оно базировалось на учении Феодора Мопсуестийского, почти повторяя его: «Христос состоит из двух раздельных природ, объединение которых можно мыслить так: Бог-Логос воспринял отдельного человека, до известной степени соединился с ним, то есть воплотился в Него. Это вселение не было существенным, субстанциональным, - но не было и духовным только, то есть Бог соединился с человеком Иисусом совершенно особым образом, отчасти по аналогии своего соединения с благочестивыми душами и сжился (соприкоснулся) с ним. Логос жил во Христе, как во храме. Человеческая природа субстанциально не изменилась; но мало-по-малу разливалась, совершенствовалась. Соединение это не было физическим, но относительным. Первоначально оно было моральным; но благодаря развитию, усовершенствованию и укреплению как бы единым достопоклоняемым существом или субъектом. О воплощении в собственном смысле не было речи, но можно говорить только о восприятии человека со стороны Логоса. Поэтому называть Марию "феотокос", в строгом смысле, есть абсурд. Всё в деятельности Христа явно делилось на Божеское и человеческое. В конце концов Иисус стал «обоженным человеком».
Несторий не только различал, но и разделял две природы с двумя ипостасями, а за Христом признавал полноличность и в человечестве. В его представлении Христос есть и Храм, и «живущий в нём Вседержитель Бог». В этом же храме отводится и место человеку, «сопоклоняемому вместе с Богом». Таким образом, единство Лица тут не расторгалось. А. В. Карташёв анализирует далее учение Нестория: «При выяснении формы объединения природ Несторий подчёркивает объединение относительное в отличии от объединения абсолютного при обсуждении догмата единосущия. Несторий называет это «по достоинству». Эти выражения, говорит Несторий, обозначают единение столь тесное, что дальше его было бы или превращение Божества в человечество, или обожение человечества, т. е. поглощение человечества Божеством, или их слияние. Несторий не вмещал взаимообщение свойств божеских и человеческих (communication idiomatum). Лишь имя «Христос» обозначает обе природы, и лишь к нему можно применять и человеческие, и божественные действия и признаки. Но только к имени Бог дозволительно относить действия божественные. К Христу, как к человеку, - только предикаты человеческие. Нельзя сказать: «Предвечный младенец», «Бог питался млеком».

Фрагмент работы для ознакомления

1. Священное Писание о Деве Марии. Догматический смысл наименования Марии, Матери Христа, Девой

Впервые упоминание о матери Иисуса Христа мы находим в Евангелии от Матфея в изложении родословия Иисуса Христа (Мф.1, 16): «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос». Это упоминание пока является лишь констатацией принадлежности Христа к семье Марии и Иосифа.
Следующее упоминание Девы Марии связано с величайшим событием Евангельской истории – с Благовещением Девы Марии (Лк. 1, 26 – 38). Это важнейщее историческое событие произошло в двадцатый год правления римского императора Октавиана Августа в маленьком галилейском селении, называемом Назарет. Дева Мария тогда услышала весть: «Ты родишь Сына и наречёшь Ему имя ИИСУС. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца».
...

2. Догматический смысл наименования Девы Марии Богородицей по учению Православной Церкви

Вопрос о наименовании Девы Марии Богородицы не был решён в Православной Церкви до эпохи борьбы с несторианской ересью. В чём же заключалось учение Нестория? Оно базировалось на учении Феодора Мопсуестийского, почти повторяя его: «Христос состоит из двух раздельных природ, объединение которых можно мыслить так: Бог-Логос воспринял отдельного человека, до известной степени соединился с ним, то есть воплотился в Него. Это вселение не было существенным, субстанциональным, - но не было и духовным только, то есть Бог соединился с человеком Иисусом совершенно особым образом, отчасти по аналогии своего соединения с благочестивыми душами и сжился (соприкоснулся) с ним. Логос жил во Христе, как во храме. Человеческая природа субстанциально не изменилась; но мало-по-малу разливалась, совершенствовалась. Соединение это не было физическим, но относительным.
...

Заключение

Греко-кафолическая (Православная) Церковь торжественно провозгласила догмат о наименовании Девы Марии Богородицей на Эфесском (III Вселенском) Соборе. Это стало результатом противодействия вселенского православия еретическому учению Нестория, архиепископа Константинопольского, базировавшемуся на учении Феодора Мопсуестийского. Участники Собора тогда собрались в Эфесе в церкви Девы Марии. Посвящение храма Марии тогда было не частым явлением. А. В. Карташёв пишет об этом событии: «Церковная история не знает другого, более раннего факта, свидетельствующего о начавшемся церковном культе Богородицы. Это был тонкий, но веский удар, наносимый пред церковной массой Несторию как «нечестивцу»».12
Согласительное догматическое вероопределение было принято только на второй сессии этого собора, состоявшейся в 433 году.
...

Список литературы


Аббат Поль. Замысел Божий и чудеса Его милосердной любви. Изложение христианского вероучения. Пер. с французского. – Брюссель, 1990.
Афанасий (Иевтич), иером. Учение о Пресвятой Богородицы у св. Иоанна Дамаскина. // «Православная мысль». Париж, 1971. Вып. 14. – С. 40 – 61.
Библия. Священное Писание Ветхого и Нового Завета. – М., 1968.
Всесвятая. Православное догматическое учение о почитании Божией Матери. Сборник работ. Под ред. В. Леонова. – М., 2001.
Карташёв А. В. Вселенские соборы. - СПб., 2002.
Книга правил святых Апостолов, святых Соборов и Святых Отцов. - СПб., 1994.
Поснов М. Э. История Христианской Церкви (до разделения Церквей – 1054 г.). – Брюссель, 1964.
Мень А. , протоиерей. Сын Человеческий. – М., 2010.
Иоанн (Максимович), архиеп. Православное почитание Божией Матери. Вильмуассон – СПб., 1992.
Скабалланович М. Н. Успение Пресвятой Богородицы. - Киев, 2003.
Сергий (Страгородский), митр. Почитание Божией Матери по разуму Святой Православной Церкви. // Журнал Московской Патриархии, 1978, № 9. – С.57-61.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.02043
© Рефератбанк, 2002 - 2024