Вход

Свободомыслие как закономерность в истории человечества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556894
Дата создания 2016
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 21 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1 ПРИРОДА И ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ…………....4
2 СВОБОДОМЫСЛИЕ - ТРАДИЦИОННОЕ ЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА………………………………………………………………………...5
2.1 Возникновение и особенности развития свободомыслия в странах Древнего Востока и античного мира………………………………………………………….5
2.2 Средневековое свободомыслие, его особенности и специфика……………..7
2.3 Свободомыслие эпохи Возрождения и Нового времени, его содержание и формы проявления………………………………………………………………….8
2.4 Свободомыслие в истории украинского народа…………………………….10
3 СОВРЕМЕННОЕ СВОБОДОМЫСЛИЕ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, СВОЕОБРАЗИЕ ИХ ПРОЯВЛЕНИЙ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ………….12
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………………15
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………16

Фрагмент работы для ознакомления

1 ПРИРОДА И ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ

История цивилизации свидетельствует, что религия не всегда доминировала в процессе развития духовной культуры человечества. Практически на всех этапах этого развития возникали разнообразные формы критического анализа как религиозной доктрины в целом, так и отдельных ее положений. Переоценка традиционно распространенных религиозных идей, индифферентность представлений, критика религии из позиций здравого смысла, общественной практики, науки находили свое отображение в философии, природоведении, фольклоре, ересях, светской литературе. Все это стало общекультурным фоном для формирования свободомыслия в системе духовной культуры. [2, с. 230]
Предлагаю рассмотреть основные исторические этапы развития свободомыслия в контексте таких вопросов:
1)Свободомыслие Древнего Востока и античного мира.
2)Средневековое свободомыслие.
3)Свободомыслие эпохи Возрождения и Нового времени.
4)Свободомыслие в истории украинского народа.
...

3 СВОБОДОМЫСЛИЕ - ТРАДИЦИОННОЕ ЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Религия никогда не была единственным проявлением духовности человека. На всех этапах развития человеческой цивилизации она всегда имела своих оппонентов. Такое состояние скорее закономерно, чем случайно, учитывая двойственность человеческой природы, способность человека одновременно осознавать и свою величественную свободу, и свою рабскую зависимость, и то, что она является образом и подобием Бога, и каплей в море естественной необходимости (по определению М.Бердяева). [1,с. 797]
Процесс внутренней борьбы духа оказывался на всех этапах развития культуры и характерный всем народам мира. Г. Стейн справедливо подчеркивает, что происхождение тер­минов «свободомыслие» и «свободомыслящий» неопределенно, так как они формировались стихийно, задолго до создания оформленных теорий.
...

2.1 Возникновение и особенности развития свободомыслия в странах Древнего Востока и античного мира

Первые проявления критического отношения к религии, элементы свободомыслия находим среди литературных достопримечательностей Древнего Востока. Самыми древними являются "Беседа господина с рабом" (Двухлетие, конец III — начало II тыс. до н.э.) и "Песня арфиста" (Египет эпохи Древнего царства). В них ставятся под сомнение идеи личного бессмертия и существования потустороннего мира, критикуется аскетизм.
Развитие свободомыслия в Индии, а затем Китае ставит критику религии на философскую основу. Произведения древнеиндийских философов-материалистов к нам не дошли. Они вспоминаются лишь в более поздних источниках, где материалистические взгляды выкладываются с целью опровержения. Известна школа локаята, или чарвака, еще с древних времен выступала против религиозно-идеалистического понимания природы и человека.
...

3.2 Средневековое свободомыслие, его особенности и специфика

Свободомыслие Средневековья не выходило за пределы переосмысления отдельных религиозных положений, тогда не поддавалась сомнениям сущностные основы религиозных доктрин, которые господствовали официально. Свои усилия оно направило на ослабление тенденции к абсолютной догматизации веры, пренебрежению человеческим умом, помня предостережение Платона: тем, кто не владеет собственным умом, угрожающее пользоваться молитвами. Инквизиция, религиозные войны того периода истории — яркое свидетельство глубокой истинности убеждений большого античного мыслителя.
Свободомыслие в эпоху средневековья по большей части связывают с творчеством Иоанна Скота Эриугени (810-877 гг.) –наиболее образованного и самого оригинального мыслителя IX ст., который первым разделил мыслителей на ортодоксов и свободомыслящих. Его рассуждения о соотношении веры и ума были авторитетным ориентиром для всего Средневековья.
...

2.3 Свободомыслие эпохи Возрождения и Нового времени, его содержание и формы проявления.

На развитие свободомыслия эпохи Возрождения значительное влияние оказали достижения природоведов М.Коперника (1473-1543 гг.), Д.Бруно (1548-1600 гг.) и Г.Галилея (1546-1642 гг.). Их научные достижения открывали людям новые горизонты в постижении тайн мироздания.
Особенное место здесь принадлежит польскому астроному и мыслителю Н. Копернику. В своем труде "О вращении небесных сфер" он не просто возродил давно забытую гениальную идею гелиоцентризма древнегреческого астронома Аристарха Самоского (III в. до н.э.), но и всесторонне ее развил, доказал, обосновал как научную истину.
Последующее развитие гелиоцентрическая теория приобрела в творчестве Джордано Бруно. Руководствуясь принципами пантеизма, Бруно отождествляет движение и материю, природу и мировую душу (Бога).
...

4)Свободомыслие в истории украинского народа.
Впервые термин «свободомыслие» был употреблен Дж. Локком в 1697 г., а определение «свободомыслия» было дано Л. Коллинзом в XVIII в. в борьбе с религиозной нетерпимостью и авторитаризмом религии. В своей работе «Философское ис­следование человеческой свободы» А. Коллинз пишет: «Под сво­бодомыслием, я понимаю, применение ума (состояние) в стрем­лении узнать значение какого бы то ни было положения, в рас­смотрении характера доказательств за или против в соответст­вии с кажущейся силой или слабостью этих доказательств» [цит. по: Коллинз А. Философское исследование человеческой свободы//Английские материалисты XVIII в. М., 1967,т.2 -с. 74 ]. Людей, которые высказывали идеи свободомыслия в XVII — начале XVIII вв. называли «либертинами», т. е. людьми, распущенными в моральном отношении. Подобное понимание свободомыслия встречается и в настоящее время. История же показывает, что к «либертинам» относились, прежде всего, уче­ные-естествоиспытатели.
...

3 СОВРЕМЕННОЕ СВОБОДОМЫСЛИЕ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, СВОЕОБРАЗИЕ ИХ ПРОЯВЛЕНИЙ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Свободомыслие, как и любое другое духовное явление, не является чем-то однородным. Это полностью закономерно, ведь разнообразие наиболее отвечают его сути. Сегодня - это сложное проблемное духовное поле, где переплелись в своеобразных соотношениях религиозные, политические, секулярные взгляды и тенденции как следствие творческого постигания истины, обновления задогматизованих религиозных взглядов и убеждений.
Основными направлениями современного свободомыслия являются :
1) Неопозитивистская форма свободомыслия(А.Ж. Айер, Л. Витгенштейн, И. Кромби, Ян Т. Рамсей ).В основе лежит философия позитивизма с ее апелляцией к научным знаниям и подчинением им всех сфер человеческой жизни. Относительно оценки религиозной сферы неопозитивисты исходят из принципа ее неверификации.
...

Список литературы

1. Академічне релігієзнавство: Підручник /За наук. ред. А. Колодного – К.: Світ Знань, 2000.- 862 с.
2. Калінін Ю.А., Харьковщенко Є.А. Релігієзнавство: Підручник.- 5-те вид.- К.: Наукова думка, 2000.-351 с.
3. Трохимова З.П. Гуманизм, религия, свободомыслие.- М.: Изд-во МГУ, 1992.-128 с.
4. Черній А.М. Релігієзнавство: Навч. посібник.- К.:Академвидав, 2003. - 351 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00616
© Рефератбанк, 2002 - 2024