Вход

Проблема экологии слова

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556854
Дата создания 2017
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июня в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение 3
1. Особенности экологической функции языка и слова 4
2. Лексикографические проблемы в аспекте экологии языка 9
Заключение 14
Список литературы 15

Фрагмент работы для ознакомления

1. Особенности экологической функции языка и слова
Экологический подход к изучению языка предполагает, что в обеспечении его экологичности участвуют как носители языка, так и сам язык. Говоря об экологических возможностях языка, мы говорим о его экологической функции, которая проявляется не только в тщательном хранении этнокультурной информации, передаче её потомкам, но и, что особенно важно, в духовном воздействии на тех, кто с этой информацией соприкасается.
В этой функции сосредоточена вся ценность «великого русского слова» – фольклорного, диалектного, художественного – слова, несущего через века высокую культуру духа, выраженную в лучших качествах русского человека.
Многовековому сохранению этнокультурной информации в «экологически чистой среде» способствует системность языка и его самоорганизующийся характер [6; 7], проявляющиеся, в частности, в строгой организации его лексико-семантического пространства и чёткой регуляции процессов в конкретных лексико-семантических группах.
...

2. Лексикографические проблемы в аспекте экологии языка
Рассмотрение лексикографических проблем в аспекте экологии языка и речи вполне закономерно, учитывая, что отношение к решению проблем в данном аспекте определяется в большей степени не отношением к языку (речи) вообще, а отношением к языку, который является национальным достоянием народа и определяет единство и самобытность той или иной нации в мире, «дух народа».
C этих позиций, учитывая, что предметом экологии является, в частности, «комплекс научных дисциплин и практических мер по изучению воздействия деятельности человека на природу; забота об окружающей среде»; и перен. «чистота, правильность, обусловленные гармоничным соотношением элементов; забота о такой чистоте» [3, с.1088], лексикография оказывается той научной и практической дисциплиной, которая формирует отношение к слову, включение которых в словарь оказывается своего рода хранилищем культурных ценностей и «духа народа».
...

Заключение
Заимствованная лексика, ненормативная лексика, жаргонизмы, сленг, слова-паразиты, скудный словарный запас, неграмотная речь – всё это травмирует наш язык. Как же с этим бороться? И стоит ли? Надо ли дать время «привыкнуть» языку к новым словам и выражениям, дать им время адаптироваться и занять место в словаре? Но какой тогда станет наша речь? Каждый день мы употребляем те или иные иноязычные слова. Как вы думаете, хорошо, или плохо влияют эти слова на наш язык? Однозначно ответить на него мы не можем. Где-то употребление этих слов уместно, где-то нет. А вот что сказал по этому поводу наш великий критик В.Г. Белинский: «Какое бы ни было слово, — повторял он не раз, — свое или чужое, лишь бы выражало заключенную в нем мысль, — и, если чужое лучше выражает ее, чем свое, давайте чужое, а свое несите в кладовую старого хлама». Пожалуй, можно согласиться. Язык – это живое явление. Он впитывает в себя все новые слова и изменяется. Представим себе дерево.
...

Список литературы

1 Козырев В.А., Черняк В.Д. Лексикография русского языка: век нынешний и век минувший, СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2015.
2 Козырев В.А., Черняк В.Д. Вселенная в алфавитном порядке: Очерки о словарях русского языка. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2000.
3 Толковый словарь русского языка начала ХХI века: Актуальная лексика. М.: Эксмо, 2007.
4 Шарандин А.Л. Когнитивно-дискурсивный потенциал глагольного слова и его словарное представление // Когнитивные исследования языка. Вып. 20. 2015. С. 167-177.
5 Шарандин А.Л. Лексикографический потенциал лексемы в толковом словаре русского языка // Новая Россия: традиции и инновации в языке и науке о языке. Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2016. С. 226-236.
6 Берталанфи Л. фон. Общая теория систем – критический обзор // Исследования по общей теории систем. М.: Прогресс, 1969. С. 23-82.
7 Блауберг И.В. Проблема целостности и системный подход. М.: Эдиториал УРСС, 1997. 448 с.
8 Лесков Н.С. Запечатлённый ангел // Лесков Н.С. Собр. соч. Тт. I-XII. М.: Изд-во «Правда», 1989. Т. I. С. 397-456.
9 Масару Эмото. Послания воды. Тайные коды кристаллов льда // http://www.koob.ru/ emoto/the_hidden_messages_in_water.
10 Шаховский В.И., Солодовникова Н.Г. Экологическая функция языка // Экология русского языка: Мат-лы 2-й Всерос. науч. конф. Пенза: Изд-во ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2009. С. 5-16.
11 Штеба А.А. К проблеме критериев неэкологичного общения // Экология языка: сб. ст. VII Междунар. науч. конф. / под ред. Е.Н. Сердобинцевой. Пенза: Изд-во ПГУ, 2014. С.18-21.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00477
© Рефератбанк, 2002 - 2024