Вход

Русская православная церковь в период феодальной раздробленности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556852
Дата создания 2016
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII – XIV вв.). 5
Владимиро-Суздальское княжество. 5
Становление церковной организации на Руси в XI - XII веках. Формы обеспечения церкви. Церковная юрисдикция. 11
Сфера юрисдикции церкви. 11
Церковь и княжеская власть в период феодальной раздробленности. 12
Русская Православная Церковь и монголо-татарское иго. 13
Возвышение московского царства (14–15 вв.) 14
Автокефальная русская церковь (15–16 вв.) 16
Заключение 19
Список литературы 21

Фрагмент работы для ознакомления

Владимиро-Суздальское княжество.
Ростово-Суздальское (позднее Владимиро-Суздальское) княжество располагалось между средним и нижним течением Оки, с одной стороны, и верхним и средним течением Волги, с другой. В этой области первоначально обитали угро-финские племена: меря, мурома. Слабое развитие этих племен издавна позволило славянам проникнуть в их страну и основать в ней несколько колоний. В VIII – IX веках в междуречье Оки и Волги направляется два основных потока колонизаторов – славян: с запада (кривичи) и юго-запада (вятичи), а также с северо-запада, из новгородских земель. Можно назвать несколько причин славянской колонизации. Во-первых, это относительно благоприятные условия для хозяйственной деятельности: наличие пахотных земель, заливные луга, умеренный климат, леса, богатые пушниной, ягодами и грибами, реки и озера, изобилующие рыбой. Во-вторых, отсутствовала внешняя угроза и внутренние распри.
...

Становление церковной организации на Руси в XI - XII веках. Формы обеспечения церкви. Церковная юрисдикция.
Главой Русской Православной Церкви бы константинопольский патриарх, который имел право постановления на Руси митрополита, который был официальной главой Русской Православной Церкви.
Митрополит назначал епископов, согласуясь с киевским князем, а потом и с удельными князьями. Епископ ставил в храмы священников.
В XI веке был построен первый монастырь - Киево-Печёрская Лавра. С этого момента можно считать, что началось деление на белое и чёрное духовенство.
Вопрос о первом митрополите Руси очень спорный, потому что это было время грекофобства и славянофильства. В 1037 году был назначен первый митрополит - грек Феофелит. Но Русская Православная Церковь всегда хотела быть независимой от Константинополя. Поэтому в 1052 году был выбран русский митрополит - Илларион.
Таким образом, кадры черпались из трёх источников:
1. Иностранные священники
2. Монахи
3.
...

Церковь и княжеская власть в период феодальной раздробленности.
В 30-е годы XIII века Российское государство распалось на 15 отдельных княжеств. В связи с этим формируются новые кафедры, новые епископства, которые подчинялись киевскому митрополиту. Главной проблемой этого периода стали междоусобицы княжеств.
В это время можно выделить несколько направлений деятельности церкви и духовенства, которые были проведены в интересах государства.
Во-первых, это было миролюбивое посредничество между князьями.
Во-вторых, духовенство стало парламентёрами, то есть, духовенство играло роль посредников в отношениях между князьями и другими странами.
В-третьих, со временем духовные лица всё чаще становятся постоянными советниками при князе и входят в княжеский совет.
В-четвёртых, имела место миссионерская деятельность церковных лиц, которую можно рассматривать как политическую. Основные направления: северо-запад (Карелия, Прибалтика) и восток, юго-восток.
...

Русская Православная Церковь и монголо-татарское иго.
У завоевателей - татар - было толерантное отношение к православным, что было обусловлено традициями (ханы брали даже христианских жён).
В 1246 году была проведена первая перепись населения. Духовенство было исключено из неё, а, следовательно, церковь была освобождена от всех налогов, но вся земельная собственность была оставлена за церковью.
В 1263 году в городе Сарае была организована епархия, несмотря на то, что это была столица Золотой Орды. Главной задачей православных было молиться за здоровье монгольских ханов.
До начала XIV века нет сведения, что ханы давали ярлыки на епископство, но с принятием ислама в 1313 году, хан Узбек попытался вести такие ярлыки, но это не продлилось долго.
В условиях угнетённой светской власти церковь была важной политической силой в судьбах будущего Московского государства. А с точки зрения православной веры она становится национальной, она входит в менталитет, становится объединяющим фактором.
...

Список литературы

1. Никольский Н.М. «История русской церкви», М: 1983г.
2. «Церковь в истории России (IX в. - 1917г.): Критические очерки», М: 1967г.
3. «Религия и церковь в истории России», М: 1975г.
4. «Русское православие: вехи истории», М: 1989г.
5. Подготовлено на основе материалов и исследований доктора юридических наук, профессора О.И. Чистякова и кандидата философских наук А.В. Поповой, а также сайта http://dnalh.ste
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00491
© Рефератбанк, 2002 - 2024