Вход

Значение книги Числа в мировой культуре

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556817
Дата создания 2016
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июня в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение. 3

Глава 1. История создания Ветхого Завета. 5

Глава 2. Композиция книги «Числа», основные сюжеты и персонажи. 7

Глава 3. Значение Книги Чисел в мировой культуре. 14

Заключение. 17

Список литературы. 18

Введение

Очевидно, что наиболее читаемой книгой на протяжении последних тысячелетий является Библия. И эта же книга сыграла одну из решающих ролей в рождении современных западной и российской цивилизаций, оказала огромное влияние на Коран и Священные Писания других, более поздних религий. Исторически более древней частью Библии считается Ветхий Завет, текст которого считается священным не только в иудаизме, но и в христианстве. Ветхий Завет – основной памятник древнееврейской литературы, датируемой периодом 12 – 2 веков до нашей эры.
В частности, первая часть Ветхого Завета, Пятикнижие Моисеево, в иудейской традиции называется Тора – Закон. Тора представляет собой пять хроникально-законодательных книг . Авторство Торы в иудейской традиции приписывается самому Моисею, соответственно период ее создания можно определить концом второго тысячелетия до новой эры. Но вероятно, что Моисей все же не был автором этого собрания, а сама Тора была записана гораздо позднее по сохранившимся устным преданиям о событиях времен Моисея, уже в период Израильского Царства.
Пятикнижие состоит из пяти отдельных книг, события в которых изложены в хронологической последовательности «от сотворения мира». Это книги Бытия, Исхода, Левит, Чисел и Второзакония. Основное содержание Пятикнижия – это религиозно-юридические нормы, долженствующие регулировать жизнь каждого человека и народа в целом. Изложение заповедей, канонов и уставов составляет почти исключительный предмет книг Торы. Лишь временами нарративно-эпическая хроника приобретает первенствующее значение .
В остальном же эпос уступает место разъяснению норм сакрального и мирского права, впрочем, само это разъяснение в каждый момент готово соотнести себя с эпическим воспоминанием о «начале», от которого оно получает свой авторитет .
Четвертая Книга Моисеева, Книга Чисел, именуется в иудейской традиции «Бамидбар» — «В пустыне», поскольку начинается словами: «И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской…». В Септуагинте – первом «священном» переводе на греческий язык – эта книга названа «Аритма» — «Исчисления», или «Числа», поскольку в ней приводится целый ряд исчислений: всего народа и отдельных его колен . Аналогичные названия давались книге и в переводах на другие языки. Собственно говоря, именно тем, что при переводе православной Библии на древнерусский язык использовался греческий перевод с иврита, и вызвано расхождение названия одной и той же книги в иудейской и православной традициях.
Основное содержание этой книги — жизнь народа в пустыне, пред лицом Создателя и «наедине» с Ним; а также те последствия, которые вызывают повиновение и противление Господу. Именно в Книге Чисел происходит окончательное разделение праведников, долженствующих обрести землю Ханаанскую, и грешников, которые обречены погибнуть в пустыне . И именно факт того, что в этой книге реальные события служат подтверждением законов, обеспечивает большее значение нарративно-эпической хроники в книге Чисел, чем в остальной Торе .
Какова же значимость этой книги? В первую очередь, это неотъемлемая часть Ветхозаветного канона. Также, это один из примеров классической древнееврейской литературы, отличающийся характерной стилистикой, тематикой, языком – все это обеспечивает ее литературную и культурную ценность.
Так же не следует забывать, что Книга Чисел – практически единственный источник по кочевому периоду истории евреев, периоду после исхода из Египта. Это тот период, когда сложились основы древнееврейского общества, его каноны, общественное устройство и культура. Книга Чисел, при всей своей легендарности и мифологизированности, является весьма спорным источником, что, однако, не умаляет ее ценности в силу ее уникальности.

Фрагмент работы для ознакомления

.

Список литературы

1. Аверинцев С. С., Древнееврейская литература // История Всемирной литературы в 9 т., т. 1., 1983.
2. Библия, М., 2006.
3. Крывелев И. А., Книга о Библии, М., 1958.
4. Мень А., Исагогика. Ветхий Завет., 1992.
5. Щедровицкий Д. В., Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево. Том 3: Книги Левит, Чисел и Второзакония., М, 2003.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00585
© Рефератбанк, 2002 - 2024