Вход

Протестантство

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556756
Дата создания 2016
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение. 2
1.1 Возникновение протестантизма 2
1.2 Религиозное содержание протестантизма 4
2. Протестантская этика. 8
3. Заключение 12
4. Список использованной литературы 13

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Возникновение протестантизма
Протестантизм возник в ХIV в., в эпоху Реформации. Разновидности реформационного движения — цвинглианство и кальвинизм.
Реформация в Швейцарии, вождями которой были Цвингли и Кальвин, гораздо более последовательно, чем лютеранство, выразила буржуазную сущность реформационного движения. Цвинглианство более решительно порвало с обрядовой стороной католицизма, отказавшись от признания особой магической силы — благодати за последними двумя сохраненными лютеранством таинствами — крещением и причащением; причащение рассматривалось как простой обряд, совершаемый в память о смерти Иисуса Христа, в котором хлеб и вино являются лишь символами его тела и крови. Гораздо большее распространение получил кальвинизм.
...

1.2 Религиозное содержание протестантизма
Разделяя основные особенности развитой религии, т. е. веруя в бытие Бога, бессмертие души, сверхъестественный и загробный мир и т. п., протестанты так же, как и католики и православные, представляют себе Бога в качестве триединого: Бога-отца, Бога-сына и Бога-святого духа. Иисуса Христа они отождествляли со вторым лицом этой Троицы. Вместе с тем протестантизм имеет свои особенности, отличающие его от православия и католицизма. Протестантизм очистил небо от целого пантеона божков, которые превратили католицизм и православие фактически в многобожие. Протестанты поклоняются только триединому богу (у них нет культа святых и богоматери), а особенно Христу, считая его истинной главой своих церквей в целом и общин в частности.
...

2. Протестантская этика.

Термин «Протестантская трудовая этика» был введён в научный оборот немецким социологом и философом Максом Вебером в его знаменитой работе «Протестантская этика и дух капитализма» в 1905 году.
М. Вебер заметил, что в Германии (которая населена как католиками, так и протестантами) наилучших экономических успехов добивались протестанты; именно они составляли костяк предпринимателей и высококвалифицированных технических специалистов. Кроме того, наиболее динамично развивались протестантские страны, такие как США, Англия и Голландия.
По мнению М. Вебера, экономический подъём и развитие евроамериканского капитализма объяснялся наличием протестантской этики, обусловившей трудовое рвение и рациональную организацию работы. М. Вебер полемизировал с марксистами о причинах развития капитализма.
...

1. Заключение.

Протестантская трудовая этика предусматривала совершенно иное отношение к миру, свою активность в нем и ее оценку: упорный труд, затраченные усилия требовали адекватного вознаграждения. Ведь прилежный труд предрасполагал к праведности, духовному самосовершенствованию и заслуживал Божьей награды в виде материальных, то есть чисто земных благ. Один из американских отцов-основателей, Бенджамин Франклин, кратко изложил принципы трудовой этики в «Альманахе бедного Ричарда» (1736), снабдив свои умозаключения крылатыми словами, которые в ходу и поныне. Например: «Кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет» или «Время – деньги». Сегодня американцы по-прежнему трудятся в среднем по триста часов в году, что превышает рабочее время в большинстве стран мира.
...

Список литературы

1. http://www.politjournal.ru
2. http://azbyka.ru/religii/konfessii/Kuraev_Protestantam
3. www.protestant.ru
4. Дронов М., прот. Протестантская этика и православная аскетика// Человек.1999. №№ 3, 4.
5. Анисимов С. Ф., Аширов Н. А., Беленький М. С. и др. Настольная книга атеиста. — М.: Политиздат, 1985.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0045
© Рефератбанк, 2002 - 2024