Вход

Афоризмы в русском языке

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556750
Дата создания 2020
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 21 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
950руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление



ВВЕДЕНИЕ 3
1. История афоризмов 4
2. Определение афоризма 6
3. Семантика афоризмов 7
4. Структурная классификация афоризмов 12
ВЫВОДЫ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14

Фрагмент работы для ознакомления

2. Определение афоризма

Афоризм — это короткое экспрессивное высказывание, выражающее общепринятую истину.
Афоризм основан на опыте говорящего, поэтому одинаково важно, кто был автором и какой смысл он закладывал в свой афоризм. Афоризмы развиваются в устной речи, они живут не на страницах книг, а в речи людей. Особенно важны афоризмы были в обществах, где отсутствовала грамотность, где обучение передавалось устно, а не с помощью текста, а когда пришло письмо, они были кодифицированы и записаны как «крылатые выражения». По мере того, как они копируются, переводятся и произносятся, они видоизменяются. Лучшие афоризмы запоминаются надолго и сохраняются в памяти нескольких поколений.
С этимологической точки зрения слово «афоризм» происходит от греческого слова, где «aphorisms» означает краткое определение. Таким образом, афоризм – это краткое изречение, выражающее определенную обобщённую законченную поучительную или парадоксальную мысль.
...

3. Семантика афоризмов

Семантическое поле – это та часть реальности, которая выделяется человеческим опытом и находит место в языке в виде автономной лексической системе Ахманова!
В пополнении этого семантического поля участвуют в том числе и афоризмы.
Мы проанализировали и выделили самые частотные темы афоризмов русского языка, созданные великими писателями, и привели примеры. Результаты нашей классификации мы привели в таблице 1.

Таблица 1
Тема
Афоризмы
1. Любовь
«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит». («Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова)

«Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь. В любви нет больше и меньше». «Анна Каренина» Льва Толстого
«Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его». А.С. Пушкин
«Любить — значит перестать сравнивать». Бернар Грассе
«Любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли».
...

4.Структурная классификация афоризмов

Афоризм зачастую представляет собой совокупность нескольких предложений, заключенных одним смыслом. Из-за этого возникает проблема синтаксического вычленения афоризма. Ученый Королькова А.В. называет афоризмы, состоящие из нескольких предложений афористическими высказываниями [4]. К таким высказываниям можно отнести изречение Астафьева: «Как часто мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети - счастье, дети - радость, дети - свет в окошке! Но дети — это еще и мука наша! Вечная наша тревога! Дети — это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу - все наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими – никогда».
Если анализировать афоризмы, состоящие из одного предложения, то оно как правило будет осложненно дополнительными конструкциями. Королькова А.В. утверждала, что только 10% афоризмов составляют неосложненные простые предложения [4].
...

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Беркова О.В. Крылатые слова и проблемы их лексикографирования: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. Л.,1991.
2. Дмитриева О.А. Культурно-языковые характеристики пословиц и афоризмов (на материале французского и русского языков): Дисс. ... канд. филол. наук. Волгоград, 1997.
3. Королькова А.В. / А.В. Королькова. Русская афористика. Монография. - М.: Флинта; Наука, 2005. - С.342.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00548
© Рефератбанк, 2002 - 2024