Вход

Женщина в исламской культуре

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556616
Дата создания 2018
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Ислам в современном мире

Ислам является самой молодой из трех монотеистических религий после иудаизма и христианства. Он основан на откровениях, полученных пророком Мохаммедом в период с 610 по 632 г. и собранных затем в Коран. Помимо Корана в основе веры и образа жизни каждого мусульманина лежит также сунна – сборник преданий о Пророке, появившийся в течение первых столетий после смерти Мохаммеда.
Сегодня число мусульман в мире составляет около одного миллиарда, они расселены по всем пяти континентам. После смерти Мохаммеда арабско-мусульманская культура являлась для Европы одновременно как источником вдохновения, так и противником, над которым необходимо было одержать верх.
В 1960–1970-х годах в истории отношений между исламом и Западом наступила новая фаза, связанная с мощным притоком рабочей силы в Европу из мусульманских стран. С этого времени мусульмане и мусульманская культура стали естественным дополнением европейских городов.
11 сентября 2001 г. ознаменовало собой еще одну драматическую перемену в этой истории. После теракта в Нью- Йорке страх и подозрительность на Западе по отношению как к западным, так и ко всем остальным мусульманам резко возросли. Одновременно воинствующие мусульмане направили свою террористическую деятельность теперь также и против Европы. Политики, философы и теологи на вопрос: «Надо ли искать причины терроризма в религии?» – отвечают отрицательно. Писатель и бывший мусульманин Салман Рушди в газете «New York Times» от 2 сентября 2001 г. отвечает на этот вопрос так: «Да, это касается ислама». Рушди не согласен с теми, кто не хочет замечать связи между террором и исламом. Возможно, Рушди, который в течение десяти лет вынужден был скрываться и жить под постоянной охраной из-за фатвы Хомейни, приговорившего его к смерти в 1989 г., знает, о чем говорит, и некоторые из причин терактов в Нью-Йорке, Пентагоне, на Бали, в Мадриде, а также других бесчеловечных действий надо искать в исламе?
Но трения между сегодняшней Европой и представителями ее мусульманского населения вызваны не только страхом перед террором. В европейских странах сегодня обсуждается вопрос относительно мусульманской одежды: в школах и на рабочих местах мусульманкам хотят запретить носить так называемый «хиджаб» – мусульманский головной убор, или попросту платок. В школах Франции на основе закона о секулярности, запрещающего в школах любые религиозные символы, такой запрет уже введен. В Германии его пока только обсуждают, но здесь хиджаб рассматривают уже как политический символ. Выходит, что ислам здесь ни при чем. Ведь даже в странах с преобладающим мусульманским населением, таких как Турция и Тунис, существует запрет на хиджаб, а в Египте и Марокко его собираются ввести. Многие известные мусульманки отказываются носить хиджаб, как, например, лауреат Нобелевской премии 2003 г. Ширин Эбади (Shirin Ebadi), которая надевает платок только в Иране.

Введение

Исламская культура и искусство – две неразрывно связанные ветви всех мусульманских стран. Однако в каждой стране и в каждом течении ислама существует разное отношение к женщине в исламе. В Европе принято считать, что женщина в исламе не играет особой роли, и в некоторых странах женщинам запрещено занимать государственные посты, и в отношении женщин существуют до сих пор строгие законы Шариата. К примеру, в Сирии и Саудовской Аравии женщине запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчины а также водить машину (это карается 800 ударами палкой), несмотря на то, что мусульманки занимались подобным еще со времен супруги Пророка Аиши, которая, по сути, провела целое сражение, сидя на своем верблюде («битва верблюда», мавки’ат аль-джамал). И таких примеров можно привести множество.
Согласно мусульманской традиции, жена полностью подчинена мужу. Основная роль женщины сводится к семье, в то время как роль мужчины заключена в финансовой поддержке семьи. Но если женщина проявит желание, то она может получать образование, работать и т. д., но только с согласия опекуна. Как правило в таких случаях если женщина занимается домом, семьей, детьми то она обязана получать образование поскольку она должна быть хорошей матерью, а дети много задают вопросов то она должна уметь отвечать на эти вопросы.
Цель работы – исследовать положение женщины в исламской культуре.
Задачи:
- рассмотреть ислам в современном мире;
- проанализировать положение женщины в исламе.
Объект – женщина. Предмет – положение женщины в исламе.

Фрагмент работы для ознакомления

В реферате рассматривается ислам в современном мире, проанализировано положение женщины в исламе. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. http://islam.com.ua/welcome/1150-smysl-islama/1297- zakony-shariata-i-ghenschiny (дата обращения: 18.03.16).
2. Бабаева А.В. Место и роль религии в культуре //Научно-исследовательские публикации. 2013. №2. С.38-43.
3. Егорова А.Д., Шляхов М.Ю. Трудовой подвиг женщин в годы великой отечественной войны в отечественной историо- графии // Научно-исследовательские публикации. 2013. № 4. С. 21-30.
1. Азими Х. Схемы экономического развития и отсталости Ирана. – Тегеран: Най, 2014. – 254 с.
2. Баянат ва эъламияха Хомейни Техран, 1363.
3. Главное управление выборов МВД. – С. 49–52.
4. Камали А. Коран и статус женщины. – Тегеран: Асва, 1378. 5-ое изд. – 310 с.
5. Коран / Пер. А. Бахрампур. – Кум: Хиджрат, 1384. 2-ое изд.Сура Худжарат. 71, 13.
6. Сайф-заде Х. Модернизация и политическое изменение. – Тегеран: Сафир, 1368. – 390 с
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00526
© Рефератбанк, 2002 - 2024