Вход

Композиция публичного выступления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556432
Дата создания 2022
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
850руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Публичные выступления и их правила 6
2. Этапы формирования публичного выступления и его композиционные части 11
3. Общие требования к публичному выступлению 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20

Введение

В период широких межнациональных контактов и все более усиливающегося процесса глобализации, в условиях социальных, политических, экономических и культурных преобразований, происходящих в мире и в нашей стране, подготовка специалистов к межкультурному общению и, соответственно, адекватное этим задачам овладение иностранными языками студентами, получающими высшее образование, в частности, в сфере неязыковых специальностей, становятся все более актуальными, приобретают особое значение.
Целенаправленно проведенные исследования, наблюдения, письменные опросы, а также личный опыт контактов с выпускниками неязыковых вузов подтверждают тот факт, что для реализации деловых межкультурных отношений будущим специалистам необходимо обладать коммуникативной компетенцией, неотъемлемыми компонентами которой являются определенные знания, а также навыки и умения общения на иностранном языке.
Изучение публикаций по данной проблематике показывает, что имеется ряд исследований, результаты которых могут быть использованы при подготовке к межкультурной коммуникации специалистов различных профилей.
Публичная речь как сложное явление издавна привлекала к себе внимание исследователей. И сегодня она становится объектом тщательного изучения философов, психологов, социологов и лингвистов. С точки зрения П. Сопера, публичная речь может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, которое воздействует одновременно как на интеллект, так и на чувства человека. Если речь воздействует только на способность логического восприятия, не затрагивая оценочной и чувственной сферы человека, она не способна производить сильное впечатление, не достигает достаточно полного прагматического эффекта.
В XX веке в теории и практике речи усилилось внимание к культуре речи, стилистической дифференциации, чему способствовало возникновение и интенсивное развитие новых научных направлений: теории речи, общения, массовой коммуникации, социолингвистики, функциональной стилистики, грамматики и других .
Деятельность человека, профессия которого связана с постоянным произнесением речей, чтением лекций и докладов, немыслима без основательных знаний принципов и правил ораторского искусства. К числу таких людей относятся политики, профессора, прокуроры, адвокаты и другие. Для них публичная речь является главнейшей составляющей их профессии. Следует подчеркнуть, что публичное выступление - сложное для восприятия речевое произведение, требующее определенных энергетических затрат на осмысление информации. Гармонизация общения между оратором и аудиторией обеспечивает доступность и легкость восприятия сообщения оратора. При этом языковые средства соотносятся с конкретной ситуацией общения. В современной риторике аудитории отводится ведущая роль в оценке эффективности публичного выступления. В зависимости от того, насколько замысел автора вызывает желаемую оценку аудитории, достигается основная цель коммуникации -добровольное присоединение к основным положениям выступления оратора.
Актуальность темы в том, что работа в ситуациях высокого уровня публичности, например, при контактах с представителями СМИ; работа перед камерой в самых разнообразных форматах (от индивидуального интервью до командной пресс-конференции) не только одна из часто встречающихся задач, но и, пожалуй, самая сложная с точки зрения выступающего представителя организации. Особенно важна такая деятельность во времена нестабильности на рынках, в ситуациях, когда к поведению компаний в публичном пространстве приковано повышенное внимание. Цена ошибки и цена успеха публичных коммуникаций сегодня многократно возросла. Эффективное выступление, достигающее своих целей – результат, который можно получить, практикуясь в такой деятельности и осваивая технологии.
Публичные выступления являют собой кульминацию многих пиар-мероприятий: предвыборных митингов и собраний, пресс-конференций, презентаций, симпозиумов, конгрессов, слушаний и т.д. От эффективности выступлений зависит успех или неуспех многих пиар-акций.
Публичная речь - это особая форма речевой деятельности в условиях непосредственного контакта; речь, произносимая в определенной аудитории и адресованная определенному адресату; ораторская речь. Публичная речь произносится для того, чтобы проинформировать слушателей и оказать на них желаемое воздействие (убедить в чем-либо, внушить что-либо, призвать к чему-либо и т.д.). Тщательная подготовка к выступлению - основа уверенности оратора, залог успеха его речи.
В последнее время большинство научных работ в области психологии и социологии посвящено техникам публичного выступления».
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Горбанев М.А., Иванова С.Ф., Иствуд А., Кони А.Ф., Шарков Ф. И., Старикова Ю. А. и др.
Целью данной работы является раскрытие требований к языку публичного выступления, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Дать характеристику публичному выступлению;
- Выявить этапы формирования публичного выступления и его композиционные части;
- Проанализировать общие требования к публичному выступлению.
Структура данной работы состоит из: введения, 3глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)

Список литературы

1. Горбанев М.А. Правила публичной речи/ М.А. Горбанев. - М.: Флинта: Наука, 2017 - 134 с.
2. Зазыкин В. Г. Психология "паблик рилейшнз" / В. Г. Зазыкин, А. П. Мельников. - М.: ЭЛИТ, 2017. - 376 с.
3. Иванова С.Ф. Специфика публичной речи/ С.Ф. Иванова. - М.: просвещение - 2018.- 215 с.
4. Иствуд А. Я вас слушаю/ А. Иствуд.- М.: Гнозис, 2020. - 108с.
5. Кони А.Ф. Советы лектора/ А.Ф. Кони.- М.: Гнозис, 2020. - 201 с.
6. Синяева И. М. Паблик рилейшнз. Толковый словарь / И. М. Синяева. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 200 с.
7. Старикова Ю. А. Связи с общественностью. Паблик рилейшнз / Ю. А. Старикова. - М.: А-Приор, 2018. - 96 с.
8. Шарков Ф. И. Паблик рилейшнз / Ф. И. Шарков. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 330 с.
9. Шарков Ф. И. Интегрированные коммуникации. Реклама, паблик рилейшнз, брендинг / Ф. И. Шарков. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 324 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00781
© Рефератбанк, 2002 - 2024