Вход

PR технологии в политике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556152
Дата создания 2014
Страниц 40
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Определение PR 6
2. Виды PR 8
3. Определение PR-технологии 12
4. Сущность PR технологий в политике 15
5. Механизмы политических PR-технологий 24
5. 1. Формирование положительного имиджа политика 25
5. 2. «Черный PR» 27
5. 3. Создание имиджа успешного политика 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41


Введение

Российские PR-технологии как аспект деятельности, появились ещё в Древней Руси. Именно тогда власти начали использовать для предоставления информации общественной аудитории основные источники передачи. К первому относится государственный аппарат. Ко второму – церковь и ее структуры управления. Стоит отметить, что в летописях тех лет упоминаются так называемые «бирючи» или специальные глашатаи. Их задачей было информирование на многолюдных торговых площадях о возникновении и издании новейших указов и законов от князя. После возникновения бумаги и расширением грамотности среди населения, начала использоваться практика выставления письменных указов на показ обществу.
Что касается церковных источников связи, то касающаяся их информация, о рождении престолонаследника или нечто подобное, передавалась приходским священникам, которые, в свою очередь, доносили эту информацию до прихожан.
Следует отметить тот факт, что в то время существовала обратная связь с народом. Она осуществлялась с помощью прошений, которые мог подать каждый человек в органы государственного управления и даже главе государства. Впоследствии, данная практика была упразднена Петром I, запретившим отправлять прошения лично царю.
PR-технологии как наука начали свое развитие в США и Франции. К началу 20-го века, университет Гарварда уже обладал своим собственным отделом по связям с общественностью. Позднее подобные отделы распространились по США в начале 20-х годов. Следует отметить, что первой кампанией PR можно считать метод, который придумал Рокфеллер: раздача детям новых блестящих десятицентовых монеток.
Должность советника по PR технологиям появилась в начале 30-х годов в США. В тот промежуток времени PR становится весьма самостоятельной деятельностью, имеющей отношение к менеджменту. Крупнейшие компании США обратили внимание на эту ветвь и стали активно ей пользоваться. Кроме того, стоит отметить, что со становлением PR деятельности в это время, появились и первые профессионалы.
К концу 60-х годов PR в полной мере становится самостоятельным направлением в менеджменте и продолжает активно расширяться.
По данным АКОС, объём российского рынка PR в РФ в 2008 составил 2,5 млрд (рост на 43 %, в 2007 — 1,75 млрд).
Средняя доля бюджета на аутсорсинг (использование PR-агентств) в крупных компаниях составляла 40-41 % в 2007, 37-38 % в 2008.
Объём агентских гонораров и вознаграждений за 2008 год оценен в диапазоне от 200 до 500 млн. Доля «неинституциолизированных» консультантов — 30-80 млн.
Расходы производителей товаров повседневного спроса (FMCG) на PR составляют в среднем до 1 млн в год, компаний добывающей и перерабатывающей промышленности — до 5 млн, финансовых организаций — до 10 млн. В большинстве компаний доля PR-бюджета не превышает 10 % от общих затрат на маркетинговые коммуникации, лишь в финансовом секторе, IT и телекоммуникационной сфере этот показатель может достигать 20-30 %.
По данным исследования консалтингового агентства IFORS, совокупный объём PR-бюджетов российских компаний в 2010 году составил 1,66 млрд.(11)
Исходя из данной статистики, можно сделать вывод, что процент использования PR деятельности для достижения компаниями поставленных целей, неукоснительно растет. Это способствует более активному развитию экономики и благоприятной политической атмосфере.
В данной работе будут рассмотрены понятия PR-технологий, их виды и подробно описан именно политический PR. Кроме того, будет подробно рассмотрена методология применения политических PR-технологий на практике.
Также, будут указаны виды возможного политического PR и указано место и значение «черного PR» в политике.
По итогам данной работы, будут сделаны выводы о значении PR-технологий в процессе политической деятельности, а также подведены итоги, касающиеся применения на практике возможных методов и способов осуществления PR-деятельности в политике.


Фрагмент работы для ознакомления


Исходя из данных, указанных в этой работе, можно сделать вывод о том, что без СМИ невозможно существование PR-технологий и PR деятельности в целом. Поскольку большинство средств и методов выполнения поставленных задач, осуществляется путем именно средств массовой коммуникации.
Что касается PR-технологий в политической деятельности, то можно сделать следующие обобщения:
1. PR неотрывно связан с рекламной деятельностью.
При изучении сравнительных характеристик PR-технологий и методов рекламного воздействия, можно сказать о том, что они достаточно похожи, а в некоторых случаях – идентичны. Подробная разработка PR технологий, которые принимают активное участие в борьбе политических деятелей, имеет большое значение на практике по причине обширного спектра применения методов по достижению согласия в период хода предвыборной кампании.
2. «Черный PR» имеет достаточно большое влияние в политической сфере деятельности.
Стоит резюмировать, что «черный PR» может носить двойственный характер. С одной стороны, он помогает активно привлекать внимание общественности благодаря используемым для этого инструментам. Но с другой стороны, он также может стать объектом большого процента недоверия и стереотипного отношения со стороны электората. Все зависит от степени профессионализма и опыта, с которым подходят специалисты, применяя данный метод PR в политике.
3. Формирование имиджа политического деятеля.
Неоспоримым фактом является то, что в условиях современного развития PR-технологий, политики и общества, для успешного проведения политической PR кампании необходимо создание успешного, положительно и благоприятного имиджа или образа политического лидера или партии. По причине того, что общество обладает достаточно ограниченными знаниями о политических процессах, о политических идеях и о предвыборных программах, главным критерием отбора в возможные политические лидеры становится именно разработка положительного имиджа.
На современном этапе эта концепция развилась достаточно широко, и с каждым периодом времени применяет все более изощренные методы создания и формирования в общественном сознании образа положительного героя – политического лидера или партии. Применение «белого PR» в данном случае имеет колоссальное значение.

Список литературы

1. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ.
2. Федеральный закон «О рекламе» от 13.06.2006 N 38-ФЗ.
3. Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1.
4. Авченко В. Политтехнологии. Глава 1. Теория политического манипулирования в современной России. – М., 2010.
5. Аги У., Кэмерон Г. и др. Самое главное в PR. – СПб.: Питер, 2004.
6. Кошелюк М.Е. Технологии политических выборов. – СПб.: Питер, 2004.
7. Мигранян А. Россия в поисках идентичности – М., 1999.
8. Олехнович К.С. PR технологии в политических процессах. – Ростов-на-Дону. – 2007.
9. Сэм Блэк. Что такое PR? – М.: Модино пресс, 1989.
10. http://sovetnik.ru/press/2007/03/31/press_23719.html?from_blog=1
11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Связи_с_общественностью#cite_note-8

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00546
© Рефератбанк, 2002 - 2024