Вход

Религиозные традиции Китая

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 556079
Дата создания 2015
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
730руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Религиозные направления Китая и их влияние на культуру и традиции
1.1. Даосизм и его влияние на традиции и культуру Китая
1.2. Конфуцианство как нравственная основа жизни государства и общества
1.3. Буддизм в современном Китае
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

13. Яблоков И.Н. Введение в общее религиоведение. - М.: Гардарики, 2008. - 480 с.
...

Религиозные направления Китая и их влияние на культуру и традиции
1.1. Даосизм и его влияние на культуру и традиции Китая
Даосизм – это религиозное учение, которое сложилось в Китае во 2-3 веках н.э., с основой в виде философского учения о «дао», которое возникло в 4-5 веках до н.э. Считается, что основателем даосизма был Лао-Цзы, а самым известным его представителем – Чжуан-цзы. Трактаты по учению даосизма были названы именами этих мыслителей: трактат «Лао-Цзы», известный больше под названием «Дао дэ дзын» (Книга о пути и силе») и «Чжуан-цзы».
Во главе учения даосизм находится принцип дао, буквально переводящийся как «путь», «дорога». Его второе значение – «высший принцип» и «метод». Еще одним принципом даосизма следует назвать у вэй, определяемый чаще всего словом «пассивность» или понятием «плыть по течению».
...

1.2. Конфуцианство как нравственная основа жизни государства и общества
Одной из национальных религий, которая возникла в феодальном Китае на основе философско-этического учения Конфуция путем сакрализации его учения, и включающих почитание и культ и его создателя, а также получившая широкое распространение и до сих пор являющаяся в Китае основной религией – конфуцианство.
С самого момента своего появления конфуцианство отличается осознанной социально-этической направленностью и стремлением к соединению с деятельностью государственного аппарата. Государство было связано с обществом, социальные связи – с межличностными, основа которых была в семейной и родовой структуре. Иерархические и патриархальные отношения были в основе всего конфуцианского мировоззрения. Обязанности человека были выведены из отношений между старшими и младшими, отцами и сыновьями. В связи с этим, принцип «сыновней почтительности», так называемое «сяо», возводился в ранг общей основы всех добродетелей.
...

1.3. Буддизм в современном Китае
Религиозное движение, истоки которого находятся в жизни и учении великого Будды, получило название буддизма. Однако, иными словами, буддизм – это постоянное учение или Дхарма, кроющееся за всем, что может быть преходящим.
В основе буддизма находится учение о «4 благородных истинах». Согласно этому учению существует страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Следует отметить, что освобождение и страдание – это субъективное состояние и, в то же время, определенная космическая реальность: страдание – это состояние напряженности и беспокойства. Оно эквивалентно желанию и в то же время это пульсация дхарм. Следующим является освобождение или нирвана – это состояние несвязанности личности с внешним миром и сразу же прекращение волнения дхарм. Буддизм пытается отрицать потусторонность освобождения. В этой религии не существует души как постоянной субстанции человеческого «я».
...

Заключение
В настоящее время можно многое почерпнуть из религий Китая. В первую очередь, это верность и сотрудничество внутри семьи, большое чувство ответственности за порядок в обществе и благосостояние государства. Китайцы твердо убеждены в том, что самое важное в жизни для человека помогать семье и обществу упорным трудом и образованием, сохранять нравственную чистоту. Общество существует даже после смерти человека – ведь он вносит свой вклад в укрепление общества, а, соответственно, его жизнь не бесполезна.
Сосредотачиваясь на общественной жизни, китайцы считают, что родиться человеком – большая удача. В связи с этим. Люди должны стараться использовать жизнь самым лучшим образом, быть достойными своей удачи и прожить жизнь духовно и нравственно, чтобы потом снова родиться человеком.
В этом заключается основа трех, рассмотренных нами религий Китая: даосизма, конфуцианства и буддизма.
...

Список литературы

Гараджа В.И., Руткевич Е.Д. Религия и общество. – М.: Наука, 2005. – 202 с.
Гуревич П.С. Религиоведение. - М.: МПСИ, 2007. - 696 с.
Илюшечкин В.П. Социальные организации в Китае. М., 1981. – 266 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01852
© Рефератбанк, 2002 - 2024