Вход

Сравнение конституционно-правового статуса депутата в РФ и в США

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 555781
Дата создания 2020
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
870руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Особенности конституционно-правового статуса депутата в РФ и в США
2. Специфика правового статуса депутата в США
Заключение
Список использованных источников и литературы

Введение

Актуальность темы исследования. Изучению правового статуса субъекта права посвящено большое количество работ отечественных ученых-юристов. Для всех отраслей права, в том числе и конституционного, понятие «статус субъекта права» является одним из ключевых.
Латинское слово status означает состояние, положение. В соответствии с этим многие правоведы под правовым статусом в самом широком смысле понимают юридически закрепленное положение человека в обществе. Общий правовой статус человека реализуется в рамках общих правоотношений, которые возникают между ним и государством на основе правовых норм. Наряду с общим правовым статусом существуют отраслевой и специальный правовые статусы. Они соотносятся с общим правовым статусом как общее и особенное. Отраслевой и специальный правовые статусы осуществляются в конкретных правоотношениях. Поскольку депутаты как субъекты конституционного права вступают в разнообразные отношения как с государством, так и с избирателями, постольку они становятся носителями различных конституционных прав и обязанностей. Объем этих прав и обязанностей, приобретаемых в конкретных правоотношениях, отличается, главным образом, в зависимости от юридических фактов. Правовое положение конкретного депутата может рассматриваться как сумма общего правового статуса индивида и того статуса, который приобретает данный депутат в конкретных правоотношениях.
Цель данной работы – сравнение конституционно-правового статуса депутата в РФ и в США.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности конституционно-правового статуса депутата в РФ и в США.
2. Изучить специфику правового статуса депутата в США.
Работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.

Фрагмент работы для ознакомления

Изучению правового статуса субъекта права посвящено большое количество работ отечественных ученых-юристов. Для всех отраслей права, в том числе и конституционного, понятие «статус субъекта права» является одним из ключевых.
Латинское слово status означает состояние, положение.

Список литературы

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник / под ред. Б. А. Страшуна. М.: Проспект, 2013. С. 304.
3. Избранные конституции зарубежных стран: учебное пособие / под ред. Б. А. Страшун. М.: Издательство Юрайт, 2014. С. 854.
4. Григонис Э. П., Григонис В. П. Конституционное право зарубежных стран. СПб.: Питер, 2007. С. 161.
5. Рыжонкова Елена Александровна Особенности правового статуса членов верхних палат парламентов зарубежных федеративных государств на примере США // Отечественная юриспруденция. 2016. №8 (10). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-statusa-chlenov-verhnih-palat-parlamentov-zarubezhnyh-federativnyh-gosudarstv-na-primere-ssha (дата обращения: 22.05.2020).
6. Senators of the 114th Congress // Сайт Сената США. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.senate.gov/senators/contact/.
7. Floor Webcast // Сайт Сената США. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.senate.gov/floor/index. htm.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00433
© Рефератбанк, 2002 - 2024