Вход

Теоретические и законодательные основы оценки финансового состояния предприятия (на примере ООО "Орион")

Курсовая работа
Код 54215
Дата создания 2007
Страниц 36
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
1 640руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические и законодательные основы оценки финансового состояния предприятия 5
1.1. Финансы предприятия как объект финансового анализа 5
1.2. Показатели финансового состояния предприятия 8
Глава 2. Оценка финансового состояния предприятия ООО «Орион». 17
2.1.Экономическая характеристика предприятия ООО «Орион» 17
2.2. Оценка и анализ баланса предпряития ООО «Орион». 19
2.3. Оценка финансового состояния предприятия ООО «Орион». 23
Глава 3. Направления улучшения финансового состояния предприятия 28
3.1.Рекомендации и мероприятия по улучшению финансового состояния предприятий 28
Заключение 33
Список литературы 34
Приложение 36

Фрагмент работы для ознакомления

Введение
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия так и существующих потенциаль¬ных конкурентов. Финансовое состояние важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Как известно основным индикатором, характеризующим конкурентоспособность предприятия, является рентабельность его производственно-хозяйственной деятельности, следовательно конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в его распоряжении.
Решения финансового характера точны настолько, насколько хороша и объетивна информационная база.
В связи с этим бухгалтерская отчётность становится информационной основой последующих аналитических расчётов, необходимых для принятия управленческих решений.
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность, в первую очередь характеризующиеся показателями финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно повышает роль оценки их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Исследуемая нами тема актуальна на сегодняшний день, так как именно при помощи оценки и анализа финансовых результатов предприятия можно своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности и разработать конкретные мероприятия.
Исходя из поставленных целей, были сформулированы задачи:
 изучение теоретических аспектов оценки финансового состояния предприятия;
 рассмотрение основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия;
 оценка финансовой устойчивости;
 оценка прибыли и рентабельности;
 разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятий.
Объектом исследования курсовой работы является общество с ограниченной ответственностью «Орион».
Глава 1. Теоретические и законодательные основы анализа финансовых результатов предприятия
1.1. Финансы предприятия как объект финансового анализа
Финансы предприятия - это экономическая категория, особенность которой заключается в сфере ее действия и присущих ей функции[15,48].
Финансы предприятия обеспечивают круговорот основного и оборотного капитала и взаимоотношение с государственным бюджетом, налоговыми органами, банками, страховыми компаниями и прочими учреждениями финансово-кредитной системы. Они выполняют две функции:
- воспроизводственную;
- контрольную.
Воспроизводственная функция состоит в обслуживании денежными ресурсами круговорота основного и оборотного капитала в процессе коммерческой деятельности предприятия на основе формирования и использования денежных доходов и накоплений.
Контрольная функция - это финансовый контроль за производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.
Финансовая стратегия предприятия строится на определенных принципах организации:
- жесткая централизация финансовых ресурсов, обеспечивающая фирме быструю маневренность финансовыми ресурсами, их концентрацию на основных направлениях производственно-хозяйственной деятельности;
- финансовое планирование, определяющее на перспективу все поступления денежных средств предприятия и основные направления их расходования;
- формирование крупных финансовых резервов, обеспечивающих устойчивую работу предприятия в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры;
- безусловное выполнение финансовых обязательств перед партнерами.
Главной задачей финансовой стратегии является достижение самоокупаемости предприятия.
Самоокупаемость - это способность предприятия покрывать свои расходы (затраты) результатами производства, обеспечивая тем самым повторяемость производства в неизменных масштабах.
В процессе достижения самоокупаемости решаются две важнейшие для предприятия проблемы:
борьба с убыточностью;
повышение прибыльности.
Предприятие не только должно покрывать свои расходы доходами, но и быть рентабельным, т. е. получать прибыль.
Самоокупаемость - это неотъемлемый момент самофинансирования предприятия.
Самофинансирование - способность предприятия из заработанных средств не только возмещать производственные затраты, но и финансировать расширение производства, решение социальных задач.
Самофинансирование осуществляется за счет прибыли и амортизации. В процессе накопления объем прибыли подвергается уменьшению за счет налогов и различных платежей из прибыли. В конечном итоге остается перераспределенная прибыль. Из не распределенной прибыли и амортизации формируется финансовый фонд или источники самофинансирования предприятия.
Финансирование может осуществляться и путем привлечения средств рынка ссудных капиталов, к которым относятся: кредит банка, выпуск ценных бумаг (акций и облигаций). Однако остановимся более подробно на собственных источниках финансирования предприятия (собственном капитале).
Собственный капитал - капитал, безусловным и исключительным владльцем которого является собственник (или собственники) предприятия.
К собственному капиталу следует отнести уставной фонд (акционерный капитал), т. е. первоначальные и последующие вложения собственных средств собственниками, акционерами, и приращение капитала за счет прибыли.
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйствования предприятия и слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В практической деятельности её принято называть валовой прибылью.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Определение прибыли связано с получением валового дохода предприятия от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения. В этом случае валовой доход предприятия - выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат и представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, включая в себя оплату труда и прибыль.
Масса прибыли и валового дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то по крайней мере, такому объёму прибыли, который бы позволил предприятию не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и услуг, но и обеспечивать динамическое развитие его производства в условиях конкуренции.
Исходя из этого, финансовая работа на предприятии прежде всего направлена на создание финансовых ресурсов для развития, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, т. е. улучшение финансового состояния предприятия.
1.2. Показатели финансового состояния предприятия
Финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использоване финансовых ресурсов.
В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализа - внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (например, аудиторами).
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение, использование финансовых ресурсов предприятия и всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
Финансовый анализ деятельности предприятия состоит из:
- общего анализа финансового состояния, позволяющего проследить динамику валюты баланса, структуры активов и пассивов предприятия, имущества, запасов и затрат, сделать общий вывод о финансовом состоянии предприятия;
- анализа финансовой устойчивости определения платежеспособности предприятия;
- анализа ликвидности баланса, то есть оценки способности предприятия рассчитываться по своим обязательствам (кредитоспособности);
- анализ финансовых коэффициентов, который проводится для выявления изменений финансового состояния предприятия за определенный период и сравнительного анализа с родственными предприятиями;
- анализа финансовых результатов оценки динамики показателей прибыли, рентабельности и деловой активности.
Финансовые коэффициенты характеризуют пропорции между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов являются простота расчетов и элиминирования влияния инфляции.
Анализ финансового состояния предприятий осуществляется в основном по данным годовой и квартальной бухгалтерской отчётности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса. Принятая группировка позволяет осуществить достаточно глубокий анализ финансового состояния предприятия.

Список литературы

Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II. М.: Проспект, 2005.
2. Постановление Правительства РФ № 498 от 20 мая 1994г. «О некоторых мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий», принятое в связи с Указом Президента РФ №2264 от 22.12.1993г.
3. Абрютина М.С. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. пособие для вузов. / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Дело и Сервис, 2005. 265с.
4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие для экон. спец. вузов. / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толчак, И.В. Щитникова. Мн.: Интерпрессервис: Экоперспектива, 2006. 507с.
5. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика,2005. 208с.
6. Бердикова Т.Б. Анализа и диагностика финансово хозяйственной деятельности предприятия. Учеб. пособие для вузов. / Т.Б. Бердикова. М.: Издательский дом «ИНФРА-М», 2001. 206с.
7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. / О.В. Ефимова. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Бухгалтерский учет,2005. 352с.
8. Журавлев В.В. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций для вузов / В.В. Журавлев, Н.Т. Савруков; С-Петерб. гос. техн. ун-т, Чебокс. ин-т экономики и менеджмента. СПб.: Политехника, 2001. 124с.
9. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятий. М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. 216с.
10. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. для вузов. / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова.- М.: Проспект, 2000.- 421с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для экон. спец. вузов. / Г.В. Савицкая, 6-е изд., доп. и перераб. Мн.: Новое знание, 2006. 703с.
12. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа : Учеб. и практ. пособие для экон. вузов. / А.Д. Шеремет , Р.С. Сайфуллин , Е.В. Негашев, 3-е изд., доп. и перераб. М.: Издательский дом «ИНФРА-М», 2004. 207с.
13. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие. / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика , 2006. 656с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017