Вход

Истина, заблуждение, вера.

Реферат
Код 51149
Дата создания 2012
Страниц 15
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Философские категории истины и заблуждения 4
2 Особенности феномена веры 11
Заключение 15
Список литературы 16

Фрагмент работы для ознакомления

1. Философские категории истины и заблуждения
Категории истины и заблуждения - ключевые в теории познания, выражающие две противоположные, но неразрывно связанные стороны, момента единого процесса познания. Заблуждение - это знание, не соответствующее своему предмету, не совпадающее с ним[1,c.117]. Заблуждение по своей сути есть искаженное отражение действительности, возникающее как абсолютизация результатов познания отдельных ее сторон. Заблуждения многообразны по своим формам. Следует, например, различать заблуждения научные и ненаучные, эмпирические и теоретические, религиозные и философские и т.д.
Заблуждения следует отличать от лжи - преднамеренного искажения истины в корыстных интересах - и связанной с этим передачи заведомо ложного знания, дезинформации. Если заблуждение - характеристика знания, то ошибка - результат неправильных действий индивида в любой сфере его деятельности: ошибки в вычислениях, в политике, в житейских делах и т.д. Выделяют логические ошибки - нарушение принципов и правил логики (формальной или диалектической) и фактические, обусловленные незнанием предмета, реального положения дел и т.п.
Заблуждения и ошибки, конечно, затрудняют постижение истины, но они неизбежны, являются необходимым моментом движения познания к ней, одной из возможных форм этого процесса. Например, в форме такого «грандиозного заблуждения» как алхимия, происходило формирование химии как науки о веществе. П. Капица писал, что ошибки - диалектический способ поиска истины[2,c.56]. Никогда не следует преувеличивать их вред и уменьшать их пользу.
В современной философии сформировались различные трактовки истины:
- классическая или корреспондентская (correspondere - отвечать, отвечать) концепция истины: истина - это соответствие знаний действительности;
- когерентная концепция истины - это свойство самосогласованности знаний;
- прагматическая концепция - это полезность знания, его эффективность;
- конвенционалистская концепция истины: истина - это соглашение, результат конвенции[1,c.89].
Истоки классической концепции истины восходят к античной философии. Первые попытки ее теоретического осмысления были предприняты Платоном и Аристотелем.
Платону принадлежит следующая характеристика правды: «... тот, кто говорит о вещах в соответствии с тем, как они есть, говорит истину, тот же, кто говорит о них иначе, лжет ...»[5,c.63]. Аналогичным образом характеризует понятие истины и Аристотель в своей «Метафизике»: «... говорить о сущем, что его нет, или о том что существует, - значит говорить ложное, а говорить, что сущее есть , - значит говорить истинное ». «Надо иметь в виду - не потому ты бел, что мы правильно считаем тебя белым, а наоборот - потому, что ты бел, мы, утверждающие это, правы»[5,c.81].
Казалось бы, классическая теория истины настолько ясна, что не может порождать никаких серьезных проблем. И долгое время к ней апеллировали как к чему то очевидному и само собой разумеющемуся. Эта концепция часто используется в экспериментальной науке. Требование соответствия теории экспериментальных данных является одним из основных при принятии той или иной гипотезы. Неопозитивисты считали, что эксперимент является исчерпывающим фактором при установлении правильности теории (принцип верификации). Однако, постепенно стали выявляться слабые стороны этой концепции. Карл Поппер был одним из первых, кто обратил внимание на ограниченность этой аргументации. Теории рано или поздно опровергаются, поэтому предыдущие их соответствия эксперимента нельзя считать настоящими проверками. И хотя в позиции Поппера есть уязвимые места - когда теория в противоречии с некоторыми экспериментальными данными, то она непригодна для их толкования, но сохраняет свое значение для других экспериментальных данных - он заставил задуматься о тех

Список литературы

1. Адлер А. Понять природу человека. Спб., 2007 -342 с
2. Джемс У. Зависимость веры от воли и другие опыты популярной философии - СПб., 2008. - С. 103.
3. Маслоу А. Г. Мотивация и личность пер.с англ. А. М. Татлыбаевой. - СПб.. – 2009 – 478 с
4. Найссер У. Познание и реальность. Смысл и принципы когнитивной психологи - М., 2010. - 232 с.
5. Сухов А. Д. Религия как общественный феномен. — М., 2008 -458 с
6. Философия религии: Хрестоматия. /Авт.-сост. В.Е. Данилова. - М.: Флинта, 2009.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017