Вход

ЭКОЛОГО – ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТРЯДА COLEOPTERA (INSEKTA) ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКА

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 507716
Дата создания 2016
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 18 июля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 960руб.
КУПИТЬ

Описание

Жуки или жесткокрылые (Coleoptera) составляют один из примерно 30 отрядов класса насекомых (Insecta). Во многих отношениях отряд жуков ярко выделяется из остальных насекомых и поэтому является излюбленным объектом интереса и изучения как у профессиональных ученых, так и у любителей природы.
Компактная форма тела с плотными надкрыльями позволяет жукам заселять самые разнообразные субстраты. Их рызущий ротовой аппарат имеет различные модификации и приспособлен к питанию любой пищей. Развитие с полным превращением и разнообразие типов личинок позволяют жукам адаптироваться к различным местообитаниям. Все вышесказанное делает жуков одной из наиболее приспособленных к обитанию на суше групп насекомых и объясняет их высокое видовое разнообразие.
Многие виды жуков являются серьезными вредителями сельского и лесного хозяйства, хранящихся продуктов и изделий из дерева, кожи, меха, тканей. Другие виды, наоборот, испытывают неудобства от хозяйственной деятельности человека и постоянно сокращают свою численность или вообще исчезают с лица Земли. Некоторые обычные виды жуков чутко реагируют на чистоту природной среды и могут служить удобными индикаторами вносимых человеком загрязнений. Поэтому знания о жуках необходимы не только профессиональным зоологам, но и специалистам по защите растений, агрономам, лесоводам, музейным специалистам и работникам пищевой промышленности, экологам, сотрудникам заповедников и многим другим специалистам.
В Зоологическом институте Российской Академии наук (далее будет применяться аббревиатура ЗИН) колеоптерология имеет давние и славные традиции. В основе ведущихся в ЗИН исследований лежит собственная коллекция жуков - одна из крупнейших в мире, содержащая сейчас не менее 6 миллионов экземпляров. Начало этой коллекции было положено еще в 1714 году Петром I при создании Кунсткамеры. Заметный скачок в развитии исследований жуков связан с именем Эдуарда Менетрие - известного во всем мире энтомолога. После него в Зоологическом музее, а позднее - в созданном на его основе ЗИН, работала целая плеяда крупнейших колеоптерологов: А. Ф. Моравиц, А. П. Семенов-Тян-Шанский, Г. Г. Якобсон, А. Н. Рейхардт, А. А. Рихтер, Е. Л. Гурьева, М. Е. Тер-Минасян, О. Л. Крыжановский.
Сейчас в отделении жесткокрылых Лаборатории систематики насекомых ЗИН под руководством энтомолога с мировым именем, профессора Глеба Сергеевича Медведева работают 6 научных сотрудников и 3 лаборанта. Еще несколько сотрудников формально числятся в других подразделениях ЗИН, но активно работают в отделении жесткокрылых. Наш небольшой коллектив и наша огромная коллекция являются общепризнанным неформальным центром колеоптерологических исследований в России и в странах, ранее входивших в СССР. Сохраняется и мировое значение наших исследований и нашей коллекции. В отделение постоянно приезжают зарубежные специалисты, а наши сотрудники каждый год выезжают работать по приглашениям крупнейших западных музеев. Подготовленные и опубликованные у нас определители жуков, монографические работы и ревизии отдельных групп традиционно высоко оцениваются коллегами и используются как в России, так и за ее пределами.
Актуальность темы: Предкавказье, занимая промежуточное положение между Евроазиатской степной областью и Большим Кавказом, является уникальным районом.
Изучение фауны, начавшаяся одновременно с колонизацией Предкавказья, насчитывает более 200 лет. Исследования проводились известными учеными прошлых веков в рамках экспедиций, организованных Академией Наук Российской империи. Маршруты экспедиций проходили вдоль крупных трактов и окрестностей крупных городов, поэтому зачастую сведения о фауне носили фрагментарный характер. Проблема изучения фауны региона до настоящего времени.
Территория региона богата разнообразными местами обитания, обусловленные климатические особенности различных районов Предкавказья - наличие аридных, субаридных и гумидных областей. Эта пестрота условий создает большое количество экологических ниш, являющихся местообитанием для видов самого различного систематического и географического происхождения. Поэтому фауна жесткокрылых Ставрополья характеризуется большим видовым составом, обилием экологических форм и разнообразим зоогеографических групп. Насекомые, как потребители готовой органической продукции и запасенной в ней энергии, составляют структурную единицу биоценоза, обозначаемую понятием консументы.
Процветанию жесткокрылых способствуют небольшие размеры их тела и возможность использования многих сред жизни, их «вездесущность». Это вызывает необходимость изучать микроусловия жизни и создает специфику экологических исследований в энтомологии, вынуждает изучать систематику насекомых и экологию отдельных фаз развития.
Изучению Эколого-географического и систематического анализа отряда Coleoptera (Insekta) Центрального Предкавказья посвящена данная работа. На основе анализа доступных литературных источников и собственных исследований дается характеристика анатомо-морфологических, физиологических, эколого – фаунистических особенностей жесткокрылых различных систематических групп, рассматриваются некоторые вопросы о видах вредителях , выделены редкие и исчезающие виды. Такие сведения необходимы для решения задач практического характера, поскольку жуки - самый большой по числу известных науке видов отряд не только в классе насекомых, но и во всем животном мире. жуки широко используются в целях биоиндикации, жуки - неисчерпаемый источник вдохновения для писателей, скульптуров, художников, специалистов по орнаментам и создателей узоров для тканей. Вероятно по этой же причине, а также из-за предельной простоты сохранения мертвых экземпляров, жуки - излюбленный объект коллекционирования, также не мало жуков – вредителей, поэтому данная тема была актуальна раньше, и остается актуальной по сей день.

Цель исследования: Выяснить специфику эколого – географического и систематического состава жесткокрылых данной территории.
Объект исследования: жесткокрылые Центрального Предкавказья.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить фауну жесткокрылых разного типа на территории Центрального Предкавказья.
2. Выявить видовой состав
3. Выявить виды вредители сельскохозяйственных культур.
4. Отметить редкие и исчезающие виды отряда Coleoptera на данной территории.

Научная новизна работы: состоит в том, что в настоящее время остро стоит проблема биоиндикации, а эколого – географическая и систематическая характеристика дает информацию не только о видовом составе изучаемой группы животных, но и о их численности и распределению по биотопам.
Кроме того, познание таких семейств, как катопиды (Catopidae), блестянки (Nitidulidae) – крайне актуально – их видовой состав менее 10 видов.
Практическое значение: Материал данной работы может быть использован для проведения зоологических кружков в школе и для углубления знаний на уроках зоологии учащихся 7 классов в работе со студентами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ______________________________3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР__________
1.1 История изучения фауны Центрального Предкавказья___________________
1.2 Формирование фауны Центрального Предкавказья__
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА__________
ГЛАВА 3. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ_
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГО – ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТЯДА COLEOPTERA (INSEKTA) ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ__________
4.1 Систематический список семейств и подсемейств Coleoptera______________________________________________
4.2 Эколого-фаунистический анализ жесткокрылых Центрального Предкавказья ___________________________
4.3 Виды вредители сельскохозяйственных культур______
ГЛАВА 5. РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ОТЯДА COLEOPTERA ______________________________________
ВЫВОДЫ________________________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ____________________________________
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ____________
ПРИЛОЖЕНИЕ ___________________________________

Список литературы

«Сбор, анализ и обобщение фондовых материалов с целью
формирования информационной базы данных по экологии г. Ставрополя». Раздел «Флора и Фауна». (Отчет о х/д № 236. — Ставрополь: СГПИ, 1993).
2. Алексеев В. А. «300 вопросов и ответов о животных» Я: «Академия развития», 1997 г, 240 с.
3. Алексеев В. А. «300 вопросов и ответов о насекомых» Я: «Академия развития», 1998 г, 255 с.
4. Андрианова Н. С. Экология насекомых. Курс лекций. Изд. Моск. Унив., 1970г.
5. Баккан СП., Бардин А. В. «Редкие животные нашей страны». Ленинград «Наука» 1989 г. стр. 5,6.
6. Баккап СП., Бардин Л. В. «Редкие животные нашей страны». Ленинград «Наука» 1989 г. стр. 5,6.
7. Барабанов В. А. Опыт восстановления энтомофауны на примере музея-заповедника «Татарское городище» (Вопросы экологии и охраны природы Ставропольского края и сопредельных территорий. — Ставрополь, 1995).
8. Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология. М. «Высшая школа», 1980.
9. Беспозвоночные животные (Строение в связи с условиями жизни и значение их для человека). Пос. для учителя. Под ред. Л. К. Лозина-Лозинского. М.: Акад. ред. Наук РСФСР, 1955.
10. Бондаренко Н. В., А. Ф. Глущенко «Практикум по общей энтомологии» Ленинград, «Агропромиздат», 1985 г., стр. 10—164,230-256.12.
11. Бородин А. М. «Красная книга СССР» т. 1. Москва «Лесная промышленность» 1985 г. стр. 242,246,252,258.
12. Брэм А. Э. «Жизнь животных» т. 3. Москва «Терра» 1996 г. стр.61 — 167.
13. БрянцевБ. А, Доброзракова Т. Н. «Защита растений от вредителей и
болезней». Москва «Сель, издат» 1958 г. Стр. 150.
14. Брянцев Б. А., Доброзракова Т. Н. «Защита растений от вредителей и
болезней». Москва «Сель, издат» 1958 г. Стр 150.
15. Верещагин Н. К. История формирования наземной фауны Кавказского
перешейка. (Животный мир СССР, т. 5 М. — Л. Изд. АН. СССР, 1958).
16.Верещагин Н. К. К истории изучения фауны позвоночных и развития
ландшафтов Ставрополья в неогене. (Материалы по изучению
Ставропольского края; вып. 6-Ставрополь, 1954).
17. Верещагин Н. К. О прошлом фауны и флоры Ставрополья. (Природа,
№7,1954)
18. Волков С. М., Зима Л. С. «Атлас вредителей и болезней
сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы Европейской
части СССР». Москва «Сель. Изд..» 1955 г., Стр. 57 -240.
19. Волков С. М., Зима Л. С. «Атлас вредителей и болезней
сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы Европейской
части СССР ». Москва «Сель. Изд.» 1955 г. Стр. 57 -240.
20. Володичев М. А. «Зашита зерновых культур от вредителей», Москва,
Росагропромиздат, 1990 г. стр.32-137.
21. Володичев М. А. «Защита черновых культур от вредителей», Москва,
Росаг- ропромиздат, 1990 г. стр.32-137.
22. Гиляров М. С. «Методы количественного учета почвенной фауны».
Почвоведение. Москва «Наука» 1941 г., Стр. 140.
23 .Гиляров М. С. Д. А. Криволуцкий «Жизнь в почве» редакция Воронова
А. Г. Издание Ростовского университета, 1995 г.
24. Гниловской В. Г., Бабенышева Г. П. «География Ставропольского
края». Кн. Изд. «Ставрополь», 1966г. стр. 99.
25. Жизнь животных. Том 3. Под ред. Члена АН СССР Л. А. Зенкевича
(Изд. «П» 1969г.).
26. 3лотин А. 3. Энтомологический мониторинг. (Биология в школе, № 1,1998).
27. Историческое развитие класса насекомых. (Родендорф Б. Б., Жерихин В. В., Расмицын А. П. и др.; Отв. ред. Родендорф Б. Б., Расмицын А. П. — М.: Наука, 1980).
28. Кальбергенов Т. П. «Вредители зерна и зернопродуктов». Москва «Колос» 1966г.
29. Кожанчиков И. В. Методы исследования экологии насекомых. — М.: «.
Высшая школа, 1961.
30. Козлов М. А., Е. М. Нинбург «Ваша коллекция. Сбор и изготовление
зоологических коллекций». Пособие для учащихся. Москва
«Просвещение». 1971 г.
31. Копанева Л. М. «Определитель вредных и полезных насекомых и
клещей овощных культур и картофеля СССР». Ленинград «Колос»
1982 г.», Киев Копанева Л. М. «Определитель вредных и полезных
насекомых и клещей сахарной свеклы в СССР», Ленинград,
Агропромиздат, 1986 г., стр.46-71.
32. Криволуцкий Д. А. Животный мир почвы. — М.: «Знание», 1969.
ЗЗ. Крыжановский О. Л., Мамаев Б. М. «Жесткокрылые.». «Жизнь
животных» т. 3. Москва «Просвещение» 1984 г. стр. 248 — 302.
34. Мамаев Р. М., Бордукова Я. А. Энтомология для учителя. М.:
Просвещение, и 1985.
35. Миноранский В. А. «История энтомологии». Ростов. Издание
Ростовского - университета 1979 г., Стр. 122.
З6. Набиуллина В. Р. «Почвенные обитатели и их средообразующая
деятельность», «Биология в школе» № 1, 2002 г. 10 с.
37. Натали В. Ф. Зоология беспозвоночных. М. «П», 1975.
38. Никитский Н. Б., Свиридов А. Н. «Насекомые Красной книги СССР».
Москва. «Педагогика» 1987 г. стр. 80.
39. Пеляров М. С, Криволуцкий Д. А. Жизнь в почве (Отв. ред.
А. Г. Воронов. —
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00598
© Рефератбанк, 2002 - 2024