Вход

Теоретическое изучение организации образовательной деятельности по математическому развитию дошкольников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 479435
Дата создания 2021
Страниц 38
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Содержание

1. Математическое развитие дошкольника.

Роль математики в современной науке постоянно возрастает. На сегодняшний день неоспоримым фактом является то, что математика нужна для интеллектуального развития личности.
Дошкольное образование - первое и самое ответственное звено в общей системе образования. В дошкольном возрасте закладывается фундамент представлений и понятий, который обеспечивает успешное умственное развитие ребенка. И родители, и педагоги знают, что математика - это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей [2].
Основа трактовки понятия «математическое развитие» дошкольников была заложена и в работах Венгера Л.А. и на сегодня является наиболее распространенной в теории и практике обучения математике дошкольников. «Целью обучения на занятиях в детском саду является усвоение ребенком определенного заданного программой круга знаний и умений.
Развитие умственных способностей при этом достигается косвенным путем: в процессе усвоения знаний. Именно в этом и заключается смысл широко распространенного понятия «развивающее обучение». Развивающий эффект обучения зависит от того, какие знания сообщаются детям и какие методы обучения применяются».
Из исследования Е.И. Щербаковой под математическим развитием дошкольников нужно понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности личности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций. Иными словами, математическое развитие дошкольников - это качественные изменения в формах их познавательной активности, которые происходят в результате овладения детьми элементарными математическими представлениями и связанными с ними логическими операциями.
Среди задач по формированию элементарных математических знаний и последующего математического развития детей следует выделить главные, а именно:
 приобретение знаний о множестве, числе, величине, форме, пространстве и времени как основах математического развития;
 формирование широкой начальной ориентации в количественных, пространственных и временных отношениях окружающей действительности;
 овладение математической терминологией;
 развитие познавательных интересов и способностей, логического мышления, общее интеллектуальное развитие ребенка.
Эти задачи чаще всего решаются воспитателем одновременно на каждом занятии по математике, а также в процессе организации разных видов самостоятельной детской деятельности [6].
На занятиях по математике в детском саду формируются простейшие виды практической и умственной деятельности детей. Под видами деятельности в этом случае способами обследования, счета, измерения - понимают объективные последовательные действия, которые должен выполнять ребенок для усвоения знаний: поэлементное сравнение двух множеств, накладывание меры. Овладевая этими действиями, ребенок усваивает цель и способы деятельности, а также правила, обеспечивающие формирование знаний [12].
Центральной задачей математического развития детей в детском саду является обучение счету. Основными способами при этом являются накладывание и прикладывание, овладение которыми предвосхищает обучение счету с помощью слов-числительных.
Одновременно дошкольников учат сравнивать предметы по величине и результаты сравнения обозначать соответствующими словами-понятиями, строить ряды предметов по их размеру в порядке возрастания или уменьшения. Однако, для того чтобы ребенок усвоил эти понятая, необходимо сформировать у него конкретные представления, научить его сравнивать предметы между собой сначала непосредственно накладыванием, а потом опосредованно с помощью измерения.
На основе практических действий у детей формируются такие мыслительные операции, как анализ, синтез, сравнение, обобщение. Воспитатель должен ориентироваться в оценке результатов своей работы, на то, как дети умеют сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы.
Уровень овладения детьми умственными операциями зависит от использования специальных методических приемов, которые позволяют детям упражняться в сравнении, обобщении. Так, дети учатся сравнивать множества по количеству, осуществляя при этом структурный и количественный анализ множества. Сравнивая предметы по форме, дети выделяют размер отдельных элементов, сопоставляя их между собою [15].
Математическое развитие ребенка не сводится только к тому, чтобы научить считать, измерять и решать арифметические задачи. Оно подразумевает еще и развитие способность видеть, открывать в окружающем мире свойства, отношения, зависимости, уметь их передавать с помощью знаков, символов. Формирование начальных математических понятий и действий проходит те же этапы, что и всякое умственное действие.
На первом этапе ребенок осуществляет счетные операции лишь с опорой на внешние предметы.
На втором этапе математические действия осуществляются в плане громкой речи. Этот этап делится на две стадии. На первой ребенок не может выполнить задание «2 + 2», но легко выполнит «к 2 яблокам прибавить 2 яблока». Таким образом, на первой стадии опора на зрительный образ ситуации является необходимым условием выполнения математического действия. Вторая стадия определяется как стадия абстрактной речи, когда ребенок выполняет действия на основе только называния числительных [7].
На третьем этапе математические действия осуществляются в плане внутренней речи.
В осуществлении познавательной деятельности ведущая роль принадлежит речи. Выполняя практическое действие, ребенок должен суметь оречевить это действие. На способности описать свое действие формируется умение рассуждать, обосновывать то или иное решение. В математике при описании свойств предметов и их отношений требуются точные слова - термины. Используемые на занятиях по математике обороты отличаются строго заданным порядком сочетаний слов.

Введение

Основы всестороннего развития личности закладываются в первые годы жизни ребенка в дошкольном детстве. Психолого-педагогические исследования, проводимые неоднократно, показали, что у ребенка могут быть сформированы довольно сложные формы анализа и синтеза свойств воспринимаемых объектов, сопоставление и обобщение наблюдаемых явлений, понимание простейших связей и их взаимозависимостей. Специфика дошкольного обучения состоит в том, что каждый практический шаг в его модернизации требует соответствующего продвижения и в решении фундаментальных теоретических проблем педагогики [3].
Такое положение дел, в первую очередь, вызвано сложным - не эволюционным, конфликтным - характером развития ребенка в этот период жизни. Освоение детьми дошкольного возраста математического содержания является приоритетным в системе дошкольного образования в силу его особой значимости в познавательном развитии ребенка, приобщении его к активной, целенаправленной, результативной деятельности. Однако в современном дошкольном образовании преподавание математики не только не выполняет своих главнейших функций в личностном развитии ребенка, но в большинстве случаев играет совершенно противоположную роль. Провоцирует тревожность у ребенка и отрицательную мотивацию к учению, что негативно влияет на развитие познавательной деятельности в целом, в том числе креативности и учебно-познавательной самостоятельности, поскольку очень часто сводит процесс изучения математического содержания к заучиванию наизусть неосмысленной ребенком информации.
Естественно, о формировании у ребенка познавательного интереса к самой математике не приходится даже говорить. Все это побуждает современных педагогов, методистов, психологов искать новые формы работы с детьми дошкольного возраста с целью формирования у них элементарных математических представлений.
Так, огромный вклад в отечественную методику формирования элементарных математических представлений у дошкольников внесла Т.С. Будько, чьи работы посвящены вопросам эффективной организации формирования и развития математических знаний, умений и навыков у детей. В соавторстве с Г.В. Наприенко и Н.А. Леонюк, Т.С. Будько разработала многочисленные тематические комплексы по формированию элементарных математических представлений у дошкольников в процессе изобразительной деятельности, включающей лепку, конструирование, аппликацию, на музыкальных занятиях, на занятиях по развитию речи и обучению грамоте, в процессе физических упражнений и спортивных игр, в ходе ознакомления детей с окружающим миром и природой. Эти работы перечисленных выше авторов являются прекрасными как теоретическими, так и методическими, практическими пособиями для работников дошкольных учреждений [5].
Цель исследования: теоретическое изучение организации образовательной деятельности по математическому развитию дошкольников.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать и проанализировать особенности математического развития у дошкольников.
2. Раскрыть понятие и содержание математического развития детей дошкольного возраста.
3. Изучить основную форму обучения дошкольников.
4. Проанализировать конспекты занятий по непосредственно образовательной деятельности.
Объект исследования: образовательный процесс дошкольных учреждений.
Предмет исследования: математическое развитие дошкольников.
Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы в аспекте изучаемой проблем, анализ планов воспитательно-образовательной.

Фрагмент работы для ознакомления

1. Математическое развитие дошкольника
2. Организованная образовательная деятельность в детском саду (ФГОС)
3. НОД как основная форма обучения
4. Анализ конспектов занятий по математике в детском саду
Дата защиты 2020
оценена на отлично

Список литературы

Список использованных источников

Законодательные и инструктивные материалы

1. Федеральный государственный образовательный стандарт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fgos.ru, свободный. – Загл. с экрана.

Монографическая и учебная литература

2. Арапова-Пискарева Н.А. Формирование элементарных математических представлений [Текст]: учебное пособие / Н.А. Арапова-Пискарева. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. – 153с.
3. Белошистая А.В. Обучение математике в ДОУ [Текст]: методическое пособие. / А.В. Белошистая. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 320с.
4. Белошистая А.В. Современные программы математического образования дошкольников [Текст]: пособие для воспитателя / А.В. Белошистая. - Ростов на Дону: «Феникс», 2005. - 256с.
5. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики [Текст]: курс лекций для студентов дошк. факультетов высш. учеб. заведений. / А.В. Белошистая. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 400с.
6. Дошкольная педагогика [Текст]: Учеб. пособие для студентов пед. институтов. В 2 ч. Ч. 1. / Н.А. Курочкина, Б. Лейкина, В.И. Логинова, под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. - М.: Просвещение, 2002. - 256с.
7. Дошкольник изучает математику. Как и где? [Текст]: пособие для воспитателей / сост. и общая ред. Т.И. Ерофеевой. - М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2002. – 128с.
8. .Ерофеева Т.Н., Павлова Л.Н., Новикова В.П. Математика для дошкольников [Текст]: пособие для студентов / Т.Н. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова. - М.: Просвещение, 2002. – 152с.
9. Ерофеева Т.Н. Знакомство с математикой [Текст]: методическое пособие для педагогов / Т.И. Ерофеева. - М.: Просвещение, 2006. - 112с.
10. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика [Текст]: методическое пособие для педагогов / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - М.: Академия, 2000. - 414с.
11. Колесникова Е.В. Математика для детей 3-4 лет [Текст]: методическое пособие к рабочей тетради./ Е.В. Колесникова. - М.: ТЦ Сфера, 2004. - 88с.
12. Метлина Л.С. Математика в детском саду [Текст]: пособие для педагогов / Л.С. Метлина. - М.: Просвещение, 2003. - 156с.
13. Метлина Л.С. Занятия по математике в детском саду [Текст]: пособие для воспитателя / Л.С. Метлина. - М.: Просвещение, 2005. - 136с.
14. Немов Р.С. Психология [Текст]: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 608с.
15. Новикова В.П. Математика в детском саду. Младший дошкольный возраст. [Текст]: пособие для воспитателей / В.П. Новикова. - М.: Мозаика - Синтез, 2000. - 104с.
16. Стожарова М.Ю. Математика - учимся играя [Текст]: пособие для студентов / М.Ю. Стожарова. – Ростов на Дону: Феникс, 2008. - 203с.
17. Тарунтаева Т.В. развитие элементарных математических представлений у дошкольников [Текст]: методическое пособие для воспитателей / Т.В. Тарунтаева. - М., 2012. – 122с.
18. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников [Текст]: учебное пособие для студентов пед. институтов / Под ред. А.А. Столяра. - М.: Просвещение, 2012. - 303с.

Периодическая литература

19. Белошистая А.В. Дошкольный возраст: формирование и развитие математических способностей / А.В. Белошистая // Дошкольное воспитание, 2000. - №2. - С. 69-79.
20. Белошистая А.В. Дошкольный возраст: формирование первичных представлений о натуральных числах // Дошкольное воспитание, 2002, № 11. с. 20-24.
21. Белошистая А.В. Формирование математических способностей: пу-ти и формы // Ребенок в детском саду, 2001. № 1. е. 5-17; № 2. с. 9-25.
22. Блехер Ф. Развитие первоначальных математических представлений у детей дошкольного возраста / Ф. Блехер // Дошкольное воспитание, 2008. - №11. - С. 14-23.
23. Венгер Л. Больше, меньше, поровну... // Дошкольное воспитание, 1994-№ 10. с. 48.
24. Давидчук А. Дошкольный возраст: развитие элементарных математических представлений // Дошкольное воспитание, 1997. № 1. с. 72.
25. Овчинникова Е. О совершенствовании элементарных математических представлений // Дошкольное воспитание, 2005. № 8. с. 42-54.

Спрвочно-информационные материалы

26. Тишкова, Л.П. Рекомендации по составлению списка использованных источников [Текст]: метод. материалы для преподавателей и обучающихся учреждений среднего профессионального образования / Л.П. Тишкова. – Курган, 2016. 17с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022