Вход

Анализ воображаемых миров произведений «Хроники Нарнии» и «Властелин колец»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 477943
Дата создания 2021
Страниц 67
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 260руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теория воображения 7
1.1 Теория воображения и фантазии в творчестве С. Кольриджа 7
1.2 Характеристика литературного кружка «Инклинги» 14
1.3 Роль и место теории воображения и фантазии С. Кольриджа в деятельности «Инклингов» 17
2. Теоретическая характеристика «Властелина колец» Дж.Р.Р. Толкина и «Хроник Нарнии» К.С. Льюиса 25
2.1 Творческий путь Дж.Р.Р. Толкина и К.С. Льюиса 25
2.2 Особенности мира произведения Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец» 30
2.3 Особенности мира произведения К.С. Льюиса «Хроники Нарнии» 36
3. Сопоставительный анализ миров «Властелина колец» Дж.Р.Р. Толкина и «Хроник Нарнии» К.С. Льюиса 45
3.1 Общее и особенное миров произведений «Властелин колец» и «Хроники Нарнии» 45
3.2. Причины различий миров произведений «Властелин колец» и «Хроники Нарнии» 54
Заключение 61
Список использованных источников литературы 64

Введение

Объектом исследования в рамках заявленной темы выступают воображаемые миры в произведениях «Хроники Нарнии» С.К. Льюиса и «Властелин колец» Дж. Р. Толкина.
Предмет исследования – сопоставительный анализ воображаемых миров произведений «Хроники Нарнии» и «Властелин колец».
Целью исследования является сравнительный анализ произведений «Хроники Нарнии» и «Властелин колец» с точки зрения сходств и различий изображенных в них воображаемых миров. Для достижения заявленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач, а именно:
- рассмотреть теорию воображения
- проследить особенности творческого пути Дж.Р.Р. Толкина и К.С. Льюиса;
- выявить особенности мира произведения Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец»;
- охарактеризовать особенности мира произведения К.С. Льюиса «Хроники Нарнии»;
- рассмотреть общее и особенное в мирах произведений «Властелин колец» и «Хроники Нарнии» и проанализировать причины различий миров произведений «Властелин колец» и «Хроники Нарнии».
Структурно данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Актуальность исследования заявленной темы обусловлена тем, что в настоящий период времени исследования, касающиеся сходства и различия вымышленных миров различных литературных циклов, представляют собой направление научных работ по теории литературы, а также в рамках иных дисциплин, связанных с литературой, филологией, лингвистикой и т.д. Компаративный подход к изучению явлений художественной литературы является актуальным в области литературоведения. В рамках одной национальной литературы компаративный анализ исследование может включать сравнительное изучение творчества одного или нескольких писателей, сопоставительный анализ особенностей развития некоторых жанровых форм, сравнительную характеристику определенного типа персонажей или изображаемых в них воображаемых миров. Этот аспект изуч ения литературы представляется целесообразным и актуальным не только в плане теоретическом, но и практическом. В данной работе проведен сравнительный анализ и характеристика воображаемых миров в саге «Властелин колец» Дж.Р. Толкина и цикла повестей «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса.
Сага «Властелин колец» Дж. Р. Толкина всемирно признана одной из величайших книг XX века, и речь не только о тиражах и переводах - здесь Толкин уверенно удерживает первые позиции, - но и о влиянии на культуру и литературу в целом. Книги Толкина сделали прежде маргинальный жанр фэнтези одним из самых популярных, пробудили неослабевающий интерес к романтике битв и странствий, волшебной сказке и раннему Средневековью, заставили несколько поколений читателей сражаться на мечах и называться вымышленными именами. Серия фильмов и книг вместе стала одной из самых успешных эпопей нашего времени. Читатель переносится в мир, созданный воображением Толкина, мир, который включает в себя богатую историю, развитые культуры, различные и уникальные расы со своими языками и традициями.
Что касается «Хроник Нарнии», то С.К. Льюис любил рассказывать, что «Хроники Нарнии» возникли задолго до их написания. Образ фавна, гуляющего по зимнему лесу с зонтиком и свертками под мышкой, преследовал его с 16 лет и пригодился, когда Льюис впервые - и не без некоторого страха - вплотную столкнулся с детьми, общаться с которыми не умел. Во время Второй мировой войны в его доме жили несколько детей, которых эвакуировали из Лондона. Льюис стал рассказывать им придуманные сказки: так жившие в его голове образы ожили и пришли в движение, а через несколько лет он понял, что рождающуюся историю необходимо записать.
Огромное значение имело для обоих писателей, которые состояли в литературном кружке «Инклинги», теория воображения, выдвинутая английскими романтиками 18 века – С. Кольриджем и У. Вордсвортом. Данный вопрос рассматривается в трудах Е.В. Халтрин-Халтуриной, У. Эко, Г.В. Яковлевой, Н. Я. Дьяконовой и А. Михайловой. В литературной теории восемнадцатого века воображение и фантазия рассматривались как способ памяти. В противовес этим теориям Кольридж развил свою теорию воображения. Он считал, что фантазия и воображение – это не два понятия с одним значением, а две различные и совершенно разные способности. Также Кольридж ввел различие между двумя видами воображения – первичным и вторичным. И если первичное и вторичное отличаются друг от друга лишь степенью активности, то воображение и фантазия различаются по природе и виду. Воображение является творчеством, фантазия — это общее достояние человека, механический процесс, с помощью которого человек получает элементарные образы, которые приходят к нему готовые, не изменяя их. Воображение же собирает образы в другом порядке, в котором они были получены. Кольридж назвал фантазию «совокупной и ассоциативной силой», однако Вордсворт утверждал, что «агрегировать и ассоциировать, вызывать и комбинировать – это также относится к воображению, как и к фантазии». Но Кольридж объяснил, что агрегирование ниже достоинства воображения, потому что это не обязательно акт объединения. Прежде чем воображение сможет приступить к работе и осуществить трансформацию и синтез, должны быть собраны все материалы. Фантазия должна совершить этот акт собирания, и поэтому фантазия предполагает воображение. Эта теория не получила дальнейшего развития у романтиков, Кольридж был не понят своими современниками и младшими романтиками, которые впоследствии ушли от данного вопроса и не развивали выдвинутую теорию. Работы Кольриджа, по его собственному признанию, были прямо противоположными тому, что большинство людей когда-либо привыкли считать истиной. Однако именно эта теория получила свое развитие в литературном кружке Инклингов. Участники активно обсуждали теорию о воображении, много спорили и долго не могли прийти к единому выводу. Благодаря спорам, в которых, как известно, рождается истина, были созданы воображаемые миры Дж.Р. Толкина и С.К. Льюиса. Но два писателя по-своему интерпретировали и развили данную теорию.
В силу того, что воображаемые миры, изображенные в «Хрониках Нарнии» и «Властелине колец» обладают значительным сходством, но, тем не менее, имеют также и множество различий, представляется целесообразным провести их компаративный анализ.
Такие исследователи как Н. Э. Арутюнян, Н.В. Штолль и М. Штейнман рассматривают в своих работах влияние кельтской, скандинавской, германской и исландской мифологии на Толкина и его созданный воображаемый мир. Исследователи считают, что Толкин не имитирует полностью уже существующие произведения, а подвергает их авторской переработке, создает нечто новое, чтобы они служили его авторской идее. Огромную роль в создании воображаемого мира играют населяющие его народы. В исследованиях было сделано предположение, что большая их часть базируется на героях существующих мифологической систем народов, заселяющих Северную Европу. Некоторые существа были полностью адаптированы из германо-скандинавской мифологии, другие -подвергаются воздействию иных традиций. Е. В. Соснин рассматривает структуру мифопоэтических происхождений и художественных трактовок ключевых образов древнегерманской мифопоэтической модели мира в эпопеи Толкина. В работах Е. А. Луговой и Д.М. Павкина предложены лингвокогнитивные анализы воображаемого мира Средиземья и его географического пространства, а также представленная языковыми средствами система образов, которые выполняют свою роль в формировании общего содержания текста как единого целого.
Влиянию христианского мифа на глубинный смысл повестей «Хроники Нарнии» С.К. Льюиса, а также евангельский аллегоризм, которым проникнут данный цикл, посвящены работы А.В. Кураева, Н.Л. Потаниной, М.В. Родиной. Использование Льюисом скандинавской, греческой и римской мифологии, а также европейского фольклора рассматривают Н. Эппле и М.А. Штейнман.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

Алексеев М. П. Английская литература: Очерки и исследования. - Л.: Наука, 1991. - 460 с.
Арутюнян Н. Э. Мифологические и эпические основы художественной системы «Властелина колец» Толкина и их отражение в именах персонажей // Филология в системе современного университетского образования. - М., 2004. – Вып. 7. - С. 194-199.
Афонина Ю. Н. Двоемирие в повествовательной структуре «Хроник Нарнии» К.С. Льюиса // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – Вып. 1 (17). – С. 130-136.
Гилевская А. Г. Теория возможных миров в контексте лингвистических дисциплин // Сборник работ 68-й научной конференции студентов и аспирантов Белорусского государственного университета: сб. ст. / Белорусский государственный университет. – Минск: БГУ, 2011. – Ч. 3. – С. 12-16.
Дьяконова Н. Я. Английский романтизм: Проблемы эстетики. - М.: Наука, 1987. - 208 с.
Кабаков Р. И. «Повелитель колец» Дж. Р. Р. Толкина и проблема современного литературного мифотворчества. - СПб.: ТТТ ТО СПб, 2009. – 119 с.
Карпентер Х. Джон P. P. Толкин. - М.: ЭКСМО-пресс, 2002. - 422 с.
Кондалинцева Е. А. Тема природы в творчестве Сэмюэля Тейлора Кольриджа. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/kondalinceva-tema-prirody-kolridzha/osobennosti-mirovozzreniya-i-estetiki.htm. Дата обращения: 06.05.2021.
Кротов Я. Клайв С. Льюис // Льюис К.С. За пределами Безмолвной планеты. - М.: Вече, 1993. - С. 5-20.
Кураев А. В. Закон Божий и «Хроники Нарнии» // Льюис К.С. Хроники Нарнии. Письма детям. Статьи о Нарнии. - М.: Космополис, 1991. - С. 493-500.
Курий С. И. Культовые сказки (история знаменитых сказок - от «Золушки» до «Гарри Поттера»). – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.kursivom.ru/культовые-сказки/. - Электронный ресурс. – Режим доступа: Дата обращения: 10.03.2021.
Лебедева Е. А. Ономастикон произведения Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец» (структурный, семантический и функциональный аспекты): дисс. к. филол. н. - Ростов н/Д, 2006. - 186 с.
Левин Ю. Д. Восприятие английской литературы в России. - Л.: Наука, 1990. - 285 с.
Литературные манифесты западноевропейских романтиков. - М.: Сов. энциклопедия, 1987. - 750 с.
Луговая Е. А. Топоним виртуального пространства как культурно-историческая категория (на материале эпопеи Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец»): дис. ... канд. филол. наук. - Ставрополь, 2006. - 189 с.
Льюис К. С. Хроники Нарнии / пер. с англ.; под ред. Н. Трауберг. - М: Космополис, 1991. - 502 с.
Михайлова А. Е. Игра воображения. Фантазия о себе в «Литературной биографии» С.Т. Кольриджа // Литературная игра. – 2016. - №4 (4). – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://aesthesis.ru/magazine/july16/coleridgeimagination. Дата обращения: 06.05.2021.
Павкин Д. М. Образ волшебной страны в романах Дж. Р. Р. Толкина: лингвокогнитивный анализ: дисс. ... к. филол. н. - Киев, 2002. - 215 с.
Перлик А. «Инклинги» – христианский ответ XX веку. – 21.06.2019. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://pravlife.org/ru/content/inklingi-hristianskiy-otvet-xx-veku. Дата обращения: 13.05.2021.
Потанина Н. Л. Об одном из ключевых образов «Хроник Нарнии» К.С. Льюиса: к проблеме символа / Н. Л. Потанина, М. В. Родина – Москва : Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2014. – Том 15. - №3. – С. 246-253.
Реизов Б. Г. Из истории европейских литератур. - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1970. - 373 с.
Родина М. В. Евангельский миф в структуре «Хроник Нарнии» К.С. Льюиса: с любовью о книге любви // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2016. - №10 (64): в 3-х ч. - Ч. 1. - C. 10-13.
Скворцов В. В. Жанровое своеобразие лингвистической фантастики // Современные исследования социальных проблем. – 2013. - №9 (29). – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/zhanrovoe-svoeobrazie-lingvisticheskoy-fantastiki. Дата обращения: 10.03.2021.
Соснин Е. В. Образы древнегерманской мифопоэтической модели мира и их реконструкция в произведениях Дж. Р. Р. Толкина: дисс. ... к. филол. н. - Новосибирск, 2011. - 292 с.
Соснин Е. В. Дж. Р. Р. Толкин и философская мысль XIX-XX вв. // Речевая коммуникация в современной России: материалы III Междунар. конф. / Под ред. О.С. Иссерс. - Омск: Омский государственный университет, 2013. С. 96-102.
Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: [трилогия] / Пер. с англ. В. Муравьева, А. Кистяковского. – М.: АСТ Москва, 2009. – 1104 с.
Толкин Дж. Р. Р. Чудовища и критики / пер. с англ. - М.: АСТ Москва, 2008. - 413 с.
Томашевский Б. В. Теория литературы. Поэтика. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 334 с
Фролова О. А. Языковое воплощение темы добра и зла в цикле произведений К.С. Льюиса «Хроники Нарнии» // Lingua mobilis. – 2012. - №6 (39). – С. 43-46.
Урнов М. В. Вехи традиции в английской литературе. - М.: Худож. литература, 1986. - 380 с
Федоров Ф. П. Романтический художественный мир: пространство и время. - Рига: Зинатне, 1988. - 567 с.
Халтрин-Халтурина Е. В. Эпохальный для английского романтизма переход Уильяма Вордсворта через Альпы: от фантазии к воображению // Романтизм: вечное странствие / Отв. ред. Н.А. Вишневская, Е.Ю. Сапрыкина. - М.: Наука, 2005. - С. 120-141.
Халтрин-Халтурина Е. В. Мифопоэтика и «озарения» С.Т. Колриджа. – 30.04.2007. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://ekhalt.freeshell.org/Articles/Abstract_STC.htm. Дата обращения: 04.05.2021.
Халтрин-Халтурина Е. В. Английский романтизм и дихотомия «вдохновение / воображение» // Филологические науки. – 2009. - №4. – С. 87-96.
Штейнман М. А. Игра с мифом в трилогии Дж.Р.Р. Толкина «Властелин Колец» // Книга памяти А.М. Зверева. - М.: РГГУ, 2006. - С. 75-95.
Штолль Н. В. Германо-Скандинавские мифологические прототипы ключевых персонажей легендариума Дж. Р.Р. Толкина. - Электронный ресурс. – Режим доступа: https://bookonlime.ru/lecture/14-germano-skandinavskie-mifologicheskie-prototipy-klyuchevyh-personazhey-legendariuma-6. Дата обращения: 10.03.2021.
Шувалова О. Н. Лингвистика и вымышленные миры фантастической литературы // Слово. Грамматика. Речь. - М.: Макс Пресс Москва, 2015. - С. 215-237.
Эко У. Эволюция средневековой эстетики // Культурология. – 2005. - №2 (33). – С. 138-150.
Элиаде М. Аспекты мифа / пер. с фр. В.П. Большакова // Философские технологии. Религиоведение. 5-е изд. – М.: Академический проект, 2014. – 235 с.
Эппле Н. Что надо знать о «Хрониках Нарнии». – 25.01.2017. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://arzamas.academy/mag/397-narnia. Дата обращения: 10.03.2021.
Яковлева Г. В. Кольридж и английская эстетика конца XVIII века // Вестник ЛГУ. Серия 2. – 1974. – № 20. – Вып. 4. – С. 98-106.
Margatheim S. Truth and Imagination in Poetic Diction: Owen Barfield and C. S. Lewis’s Great War, – Inklings Forever: Vol. 7, Article 36. – 2010.
Barfield O. What Coleridge thought // Barfield Press. – Oxford, 2014. – 376 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022