Вход

Индекс потребительских настроений и его динамика в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 477831
Дата создания 2021
Страниц 10 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 7
Файлы
DOCX
Индекс потребительских настроений.docx[Word, 30 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (10)

Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111865
Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111866
Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111867
Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111868
Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111869
Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111870
Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111871
Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111872
Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111873
Индекс потребительских настроений и его динамика в России Образец 111874

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Основные тенденции потребительских настроений в России ... 4
2 Влияние макроэкономических индикаторов на настроения потребителей ... 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 10

Введение

В современной рыночной экономике потребители играют чрезвычайно важную роль, поскольку осуществляемые ими расходы составляют свыше половины валового внутреннего продукта страны.

Показатель расходов, определяя уровень спроса на производимые товары и услуги, во многом характеризует общеэкономическую динамику в стране (коэффициент корреляции между динамикой потребления домашних хозяйств и ВВП в 1995–2019 гг. составляет 0,98). По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, вклад потребления домашних хозяйств в экономический рост в III квартале 2019 г. составил 2,6% (для сравнения: вклад валового накопления основного капитала – +0,8%, изменения запасов – +0,5%, экспорта – +1,1%, импорта – -3,4%, общего прироста ВВП – +1,8%, остальных компонентов – +0,1%;).

Своевременная информация о потребительских расходах необходима для оценки и прогнозирования общей экономической активности. Наличие платежеспособного спроса выступает одним из основных факторов при планировании деятельности на предприятиях, принятии решений о наращивании или снижении загрузки мощностей, реализации инвестиционных проектов. Установление оптимальных пропорций между потребительским спросом и предложением служит важным условием благополучия, стабильности и экономической безопасности территории [1].

Цель: проанализировать индекс потребительских настроений в России.

Задачи:

  • изучить основные тенденции потребительских настроений в России;
  • рассмотреть влияние макроэкономических индикаторов на настроения потребителей.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Основные тенденции потребительских настроений в России

По данным Евростата и Росстата, среди европейских стран, проводящих обследования потребительских настроений по сопоставимой методологии, Россия в 2019 г. занимала пятое место с конца рейтинга. Ниже её располагались страны с традиционно превалирующими пессимистичными настроениями населения – Греция и Болгария, а также Латвия и Италия. Наиболее благоприятными для жизни странами признаны Финляндия, Нидерланды, Швеция и Дания, в которых развита система социальной поддержки населения и высоки вложения в человеческий капитал.

По данным Международного института маркетинговых и социальных исследований GfK Rus, осуществляющего расчёты индекса потребительских настроений по методике Мичиганского университета, за период с 2008 по 2019 г. как в целом по России, так и во всех федеральных округах наблюдались аналогичные тенденции изменения ИПН. Его существенное падение отмечалось в условиях мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. и структурного кризиса 2014–2015 гг.

...

2 Влияние макроэкономических индикаторов на настроения потребителей

Как синтетический показатель, ИПН отражает широкий спектр явлений и процессов общественной жизни страны и региона – сугубо экономических, политических, социальных и иных. Поскольку изменения потребительских настроений населения могут оказывать существенное влияние на экономику регионов и страны в целом, возникает необходимость определения факторов, воздействующих на настроения потребителей.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конструирование и использование индексов как обобщающих (интегральных) показателей может в достаточной мере обеспечить комплексное представление сложных социальных и экономических явлений и процессов. Индексный подход, выступающий эффективным инструментом обработки социологической информации, предоставляет ряд уникальных возможностей для изучения и оценки потребительских настроений населения территории. Во-первых, расчёт интегральных индексов позволяет получить информацию о динамике оптимизма населения в отношении экономического и социального развития региона или страны в целом. Индексы показывают не абсолютные величины (т.е. распространённость) соответствующих оценок и мнений, а меру или степень их «позитивности» (знака) в каких-либо временных или групповых сопоставлениях.

...

Список литературы [ всего 7]

  1. Продовольственная безопасность региона / Т.В. Ускова, Р.Ю. Селименков, А.Н. Анищенко, А.Н. Чекавинский. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. 102 c.
  2. Россинская Г.М. К методологии анализа экономического поведения потребителя // Вестник Московского университета. Сер. 6: Экономика. 2007. № 6. С. 72-80.
  3. Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии. М.: Nota Bene, 1999. 224 с.
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022