Вход

Государственное регулирование занятости населения и снижения уровня безработицы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 474900
Дата создания 2021
Страниц 38
Мы сможем обработать ваш заказ 23 марта в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
960руб.
КУПИТЬ

Содержание

2.1 Региональные и отраслевые особенности развития рынка труда

Рассмотрим современные особенности рынка труда в Российской Федерации по данным Росстата за 2010-2018 гг. (данные за последующие годы не опубликованы) в разрезе федеральных округов (ФО). Одним из показателей, одновременно характеризующим и социальные, и экономические процессы в регионе является доля среднегодовой численности занятых в среднегодовой численности населения (%).На протяжении всего времени эти уровни были относительно неизменны и немного уменьшились к концу периода, за исключением Северо-Кавказского ФО. Выше среднероссийского уровня (примерно 49,6%)относительная занятость наблюдалась в Центральном (54,4), Северо-Западном (52,8) и Уральском ФО (52,5), ниже – в Приволжском (48,1), Сибирском (46,8), Южном (46,0) и Северо-Кавказском ФО (39,0), примерно на одном уровне с «российским» – в Дальневосточном ФО (49,5).Можно заметить, что бо́льшая занятость характерна для преимущественно промышленных регионов, меньшая – для аграрных.
Другим аналогичным показателем является доля потребности в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, в общей численности населения (по состоянию на конец года, %). Динамика этого показателя отличается от предыдущей, в частности, во всех ФО его значения выросли за период на 0,1-1,27%. Среднероссийский уровень составил 0,87% в среднем за период. Лидировали Северо- Кавказский (около 0,28%), Приволжский (0,77), Южный (0,79) и Уральский (0,85)ФО, несколько отставали – Центральный (0,89), Северо-Западный (0,98), Сибирский (0,99) и Дальневосточный ФО (1,62). Можно отметить, что за исключением Дальневосточного ФО рейтинг регионов абсолютно зеркален предыдущему, а для Дальневосточного ФО характерна низкая плотность населения. Такая динамика двух показателей может быть следствием исторических и географических особенностей регионов, но, возможно, и немного большей адаптированности методик первичного статистического учета к применению для промышленных регионов по сравнению с аграрными (это тема отдельного исследования).
По этому показателю динамика почти во всех ФО была похожей, его значения уменьшились за период с 1,0- 2,1% до 0,3-0,6%. Исключением являлся Северо-Кавказский ФО, который существенно отличался от остальных, значения снизились с 25,7 до 3,7%. В среднем за период рейтинг регионов оказался следующим: Центральный, Дальневосточный, Южный, Северо- Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Северо-Кавказский ФО. Можно констатировать, что ситуации в стране медленно меняется в положительном направлении, а федеральные округа становятся более похожими .
Рассчитаем и проиллюстрируем динамику структуры занятости в народно-хозяйственном комплексе РФ в приложении 1. Главные тенденции снижения за период 2009 – 2018 гг.:
2.2 Особенности российского рынка труда и безработицы в период пандемии в 2020-2021 гг.
Как показывает условный альтернативный расчет общей численности безработных в таблице 2.4., существенно важно не только то, что значительно больше людей двинулись в центры занятости населения, но и то, что внутри категории "безработные по обследованиям
– по способам поиска работы" часть ее, которая называется "обращение в органы СЗН" выросла в меньшей степени. Если бы мы экстраполировали на август 2020 года соотношение чисел общей и зарегистрированной безработицы за январь 2020 года, альтернативная оценка числа безработных составила бы около 18 млн. человек. Подобного рода методы оценки за второй квартал использовал В.Е.Гимпельсон в процитированной выше статье. Но по нашей методике, которая показана в таблице 2.4., пик гипотетической безработицы составляет 10,3 млн. человек – примерно как во время кризиса 1999 года.
Как следует понимать эти альтернативные оценки, что является причиной гипотетически возможного недоучета безработицы? Возможно, методология (выборка, постановка вопросов в анкете и т.д.) выборочного обследования рабочей силы и расчета численности безработных по критериям МОТ, которая в спокойный период всех устраивала (кроме некоторых специалистов СЗН, которые предпочитали опираться только на свою ведомственную статистику) в условиях кризиса не была достаточно адекватной?
На период написания настоящей статьи общая безработица в РФ снижается благодаря восстановлению экономики, вновь увеличивается разрыв между числами безработных по обследованию и зарегистрированных. Поэтому нет настоятельной необходимости в ломке статистических рядов и пересчете официальных оценок безработицы за 2020 год. Но мы считаем, что Федеральная служба государственной статистики (Росстат) должна в «коллаборации» с другими экономическими ведомствами РФ и МОТ разобраться в том, насколько оказалась адекватна нынешняя статистическая методология тем вызовам, которые прозвучали во время пандемии Covid-19. Весьма вероятно, что недоучет общей численности безработных будет определен в различных странах мира, применяющих сопоставимую методологию выборочных обследований населения по проблемам занятости.
2.3 Характеристика тенденций и структурных изменений развития рынка труда на период до 2030 г.
В последнем разделе работы обратим внимание на основные тренды развития рынка труда на период до 2030 г. в мировой и национальной экономике. Новые технологии Четвертой промышленной революции, развернувшейся в странах-ли- дерах мировой экономики, показали свое противоречивое влияние на рынок труда, поэтому возможность устойчивого развития современного общества в условиях коренной трансформации характера и содержания труда вызывает обоснованные сомнения во всем мире. Технологические нововведения прошлого века свели к минимуму рабочие места в прежде трудоемких отраслях экономики, например, в сельском хозяйстве, доля которого в валовом внутреннем продукте развитых стран сократилась с 35– 30% в начале 1920-х годов до 2–3% на начало 2020 года. Именно новые технологии производства способствовали росту производительности труда, что позволило развитым странам планомерно выводить ресурсы из трудоемких секторов экономики в экономику знаний и высокие технологии. Современный этап технологического развития носит стохастический характер – новые отрасли экономики появляются неожиданно, но очень быстро растут. Учитывая непредсказуемость краткосрочного спроса и спроса на долгосрочные команды на мировых рынках труда, социальная нестабильность в мире растет.

Введение

В жизни современного общества рынок труда выполняет значительную роль, так как с его помощью обеспечивается занятость граждан, которые экономически активны, делает возможным получение заработка, необходимого
для воспроизводства и удовлетворения потребностей как самих специалистов, так и их семей.. Информация, которую она создает, дает хорошую пищу для размышлений работодателям и работникам, чтобы они могли планировать свои дальнейшие действия. По мере формирования и развития рынка труда возрастают требования к уровню профессиональной подготовки и качеству рабочей силы.
Цель исследования – отметить особенности государственного регулирования занятости населения, рынка труда и безработицы в России.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
• изучить понятие и сущность рынка труда;
• охарактеризовать безработицу как элемент рынка труда;
• раскрыть институциональные основы рынка труда в национальной экономике;
• представить региональные и отраслевые особенности развития рынка труда;
• выявить особенности российского рынка труда и безработицы в период пандемии;
• дать характеристику тенденций и структурных изменений развития рынка труда на период до 2030 г.
Объект исследования – специфика и проблематика статистико-экономического анализа процессов на рынке труда. Предмет – безработица, проблемы статистического изучения и анализа.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды российских ученых и нормативно – правовые акты в области труда и занятости населения, изучены публикации в научных изданиях и сборниках научно – практических конференций.
В процессе работы применялись методы научного исследования: анализ, синтез, обобщение, классификация, систематизация, индукция, дедукция, мониторинг, изучение литературы, документов и результатов деятельности, постановка проблем.

Фрагмент работы для ознакомления

Курсовая работа по дисциплине экономическая политика государства, по программе экономика и электронная коммерция. В ней раскрыты особенности российского рынка труда и безработицы в период пандемии в 2020-2021 гг. и характеристика тенденций и структурных изменений развития рынка труда на период до 2030 г., также проведен анализ проблем государственной политики рынка труда и безработицы в современной России. Работу защитил в июне 2021 года на оценку "отлично".

Список литературы

Список использованной литературы

1. Алиев И. М. Экономика труда: Учебник для бакалавриата и магистратуры / И. М. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. - Люберцы: Юрайт, 2020. - 478 c.
2. Бердиева А.Д. Безработица как социально-экономическое явление в России / А. Д. Бердиева, Э. З. Мисходжева // Современные научные исследования и разработки. - 2018. - Т. 1. - № 4 (21). - С. 103-105.
3. Бондарева Д. А. Мировой рынок труда / Д. А. Бондарева, И. А. Сорочайкин // Основы экономики, управления и права. - 2016. - № 2 (2). – С. 59-63.
4. Бурова Н.В., Покровская Н.Н., Голохвастов Д.В., Бойко С.В. Самозанятость как правовая форма агентской деятельности // Научная мысль. 2019. Т. 7. № 1 (31). С. 83-90.
5. В Совфеде заявили о сокращении числа предприятий МСП в условиях пандемии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/9189373, свободный. – (дата обращения: 27.05.2021).
6. Верзилин Д.Н., Волков П.А. Методические основы анализа отраслевого рынка труда (на примере отрасли физической культуры и спорта) // Олимпийский спорт и спорт для всех. Материалы XX Международного научного конгресса. – СПб: Изд-во СПбГПУ, 2016. С. 46-49.
7. Елисеева И.И. Демографические проблемы российского рынка труда // Эффективность труда и качество трудовой жизни XXI века. Сборник научных статей. / Под ред. Р.В. Карапетяна. – СПб: Изд-во «Скифия-принт», 2020. С. 145-159.
8. Елисеева И.И., Декина М.П. Статистический анализ гендерного неравенства оплаты труда в современной России // Статистика и Экономика. 2019. Т. 16. № 5. С. 85-93.
9. Максимова Т.Г., Попова И.Н. Измерение производительности труда по данным официальной статистики и тематических онлайн-запросов // Устойчивое развитие: общество и экономика. Материалы VI Международной научно-практической конференции. – СПб: Изд-во СПбГУ, 2019. С. 177-180.
10 Мирзоева Э.Р. Виды безработицы в современной науке и формы их проявления // Сборник статей по материалам CXLVIII международной научно-практической конференции. - 2020. - С. 144
11. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики https://rosstat.gov.ru (дата обращения – 27.05.2021 г.).
12. Плотников В.А., Вертакова Ю.В. Структурные проблемы рынка труда России в контексте развития непрерывного образования // Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития. Материалы XVII международной конференции. / Под ред. В.П. Галенко, Н.А. Лобанова. – СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2019. С. 614-619.
13. Попова В.М. Безработица и ее последствия // сборник статей XXXIV Международной научно-практической конференции. - 2020. - С. 190
14. Рекунова Ю.С. Безработица в России / Ю. С. Рекунова, А. Д. Шматко, Е. Ю. Алешунина // Научный журнал Дискурс. - 2020. - № 6 (32). - С. 123-134.
15. Россия в цифрах: cтат. сб. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2020. – 340 с.
16. Суинова З.Л. Статистика занятости и безработицы в РФ / З. Л. Суинова // Современные научные исследования и разработки. - 2020. - Т. 1. - № 5 (22). - С. 597-601.
17. Трофимов В.В., Трофимова Л.А. Информационная безопасность в концепции национальной системы управления данными // Национальная безопасность России: актуальные аспекты. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. – СПб: Изд-во ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ». 2019. С. 14-19.
18. Труд и занятость в России. 2020: Стат.сб. / Росстат.  M., 2020. - 274 c.
19. Труд на карантине: как пандемия повлияла на оценки российской безработицы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/opinions/economics/23/06/2020/5ef06fef9a79478939a1e832, свободный. – (дата обращения: 27.05.2021).
20. Шустова Н. Н. Российский рынок труда: проблемы и тенденции / Н.Н. Шустова // Проблемы современной экономики. – 2020. - № 4 (40). – С. 41 – 43.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023