Вход

Безработица: ее причины и формы в российской экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 474897
Дата создания 2021
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 1 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.1 Сущность, понятие безработицы и ее виды
«Занятость ‒ деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработок, трудовой доход», ‒ дает определение автор экономических пособий М.В. Кунцман.
Безработица ‒ это социально-экономическое явление, заключающееся в том, что определенная часть экономически активного населения не имеет работы и соответственно дохода (все желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы) [9].
Безработица – это превышение предложения труда над спросом на труд.
Впервые термин «безработица» появился в Британской энциклопедии в 1911 г., а затем был употреблен в 1915 г. в отчете Министерства труда США.
Основным показателем безработицы является показатель уровня безработицы (1):
U = U/L·100%,
где U – уровень безработицы;
u ‒ численность безработных:
L‒ общая численность рабочей силы.
Безработица Международной организацией труда (МОТ) определяется как наличие контингента лиц в определенном возрасте, не имеющих работы, которые в настоящее время подходят для работы и ищут ее в течение рассматриваемого периода. Поиск работы ‒ главный критерий, отличающий безработных от людей, не включенных в рабочую силу.
Статус безработного в РФ определен статьей 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации», по которому: «Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней»; далее говорится, что: «безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16 лет, и пенсионеры по возрасту» [1] (Рис. 1).
2.2 Статистические данные безработицы в России
При расчете безработицы нужно учитывать только численность экономически активного населения, которая на ноябрь 2016 г. составляла 76,7 млн. человек, или же 52% от численности всего населения России.
К концу ноября 2016 г. в государственных учреждениях службы занятости населения состояли на учете 1,0 млн. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 0,8 млн. человек имели статус безработного, в том числе 0,7 млн. человек получали пособие по безработице.
Безработица в России на протяжении последних лет имеет тенденции к снижению. На начало 2011 года она составляла 7.8%, в настоящее время — около 5.4%. С начала осени 2014 года и до начала 2015 года наблюдался рост безработицы ввиду сокращения персонала. В начале 2014 года безработица была на том же уровне, что и в последние месяцы 2013 года. В первой половине 2014 года наблюдалось плавное снижение уровня безработицы и заметное повышение уровня с середины лета до конца 2014 года. По данным Федеральной службы государственной статистики уровень безработицы на конец 2014 года составлял 5.3%, на конец 2015 года — 5.8% (4.4 млн. человек), на конец 2016 года — 5.4% (4.1 млн. человек). (Рис. 2.)
2.3 Государственное регулирование рынка труда
Безработица влечет за собой серьезные социально-экономические последствия, что приводит к необходимости вмешательства правительства в сферу труда, а это, в свою очередь, приводит к изменению трудовых отношений и ограничению свободы рыночных сил. Государство регулирует трудовые отношения на национальном и интернациональном уровнях (порядок принятия на работу и увольнения, продолжительность трудового дня, безопасность труда, минимальную оплату труда, предоставление отпусков и выходных дней, разрешение трудовых конфликтов, организацию забастовок и так далее) путем создания системы законодательства. Государственное регулирование рынка труда ставит перед собой задачи по:
- обеспечению полной занятости, которая подразумевает под собой отсутствие циклической безработицы при сохранении «естественного уровня безработицы», определяемого размерами ее фрикционной и структурной форм;
- созданию «гибкого рынка труда», который будет способен к быстрому приспосабливанию к внутренним и внешним изменениям условий развития экономики, а также сможет сохранять управляемость и постоянство. В сравнении с традиционным рынком труда эта гибкость проявляет себя в гибком использовании рабочей силы на условиях неполного трудового дня, временной занятости, текучести рабочих мест, изменении числа смен и т.д. На данном рынке у каждого желающего работать есть возможность найти такое рабочее место, которое отвечало бы его запросам и потребностям.
Государственная политика на рынке труда осуществляется в двух основных формах:
- активной ‒ создание новых рабочих мест, повышение уровня занятости и преодоление безработицы путем обучения и переобучения работников;
- пассивной ‒ поддержка безработных осуществляется путем выплат пособий.
Проведение активной политики, нацеленной на достижение полной занятости, является в развитых странах приоритетным направлением государственной политики на рынке труда. К основным мерам этой политики относятся:
- стимулирование государством инвестиций в экономику, что выступает главным условием создания новых рабочих мест;
- организация переобучения и переквалификации структурно-безработных;
- развитие служб занятости, бирж труда, осуществляющих посреднические функции на рынке труда, предоставление информации о вакантных рабочих местах с целью снижения фрикционной и структурной безработицы;
- содействие малому и семейному предпринимательству, что во многих странах является одним из важнейших методов по обеспечению занятости населения;
- государственное стимулирование (налоговыми и законодательными мерами) предоставления работодателями рабочих мест определенным группам населения ‒ молодежи, инвалидам;
- содействие, если это необходимо, перемене места жительства для получения работы;
- международное сотрудничество в решении проблем занятости, решение вопросов, связанных с международной трудовой миграцией;
- создание рабочих мест в государственном секторе ‒ в сфере образования, медицинских услуг, коммунальном хозяйстве, строительстве общественных зданий и сооружений;
- организация и осуществление общественных работ;

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что в современном мире безработица не ослабевает, а напротив, обостряется, являясь центральной проблемой для стран с развитой рыночной экономикой.
Объектом исследования является безработица в России. Предмет – виды безработицы, ее причины и последствия.
Цель контрольной работы – подробно рассмотреть понятие, сущность и виды безработицы, а также изучить проблему занятости на рынке труда в России и возможные варианты ее решения.
Достижение этой цели осуществляется через решение следующих задач:
1. Раскрыть сущность безработицы;
2. Рассмотреть виды безработицы;
3. Выявить причины и последствия безработицы;
4. Ознакомиться с ситуацией на рынке труда в России;
5. Изучить возможности обеспечения занятости населения в России.

Фрагмент работы для ознакомления

Контрольная работа по программе экономика и электронная коммерция. Цель контрольной работы – подробно рассмотреть понятие, сущность и виды безработицы, а также изучить проблему занятости на рынке труда в России и возможные варианты ее решения. Контрольная работа сдана в июне 2021 года на оценку "отлично".

Список литературы

Список использованной литературы
1. Закон РФ от 19.04.1991 N1032-1 (ред. от 01.05.2017) "О занятости населения в Российской Федерации"
2. Волгин Н.А., Дудников С.В., Плакся В.И., и др. Скрытая безработица: феномен, анализ, последствия. Под редакцией д.э.н., проф. Волгина Н.А., Дудникова С.В. М.:2013 г.
3. Воробьева И.П., Громова А.С., Рыжкова М.В. Экономика/И.П. Воробьева, А.С. Громова, М.В. Рыжкова.- Томск:- 2013 г.-98с.
4. Воронина Е.Б. Проблемы безработицы в России/Е.Б. Воронина.- Статья.- 2012 г.
5. Добрынина А.И., Тарасевича Л.С., Экономическая теория/ Добрынина А.И., Тарасевича Л.С.-2011 г.-102с.
6. Журавлева Г.П. Экономическая теория: Макроэкономика, Метаэкономика, Экономика трансформаций/Г.П. Журавлева.- М:- 2014 г.
7. Кейнс Джон Мейнард, Общая теория занятости, процента и денег/Д.М. Кейнс.- М: под ред.- 2011 г.- 96с.
8. Климова О.С., Егорова А.Е. Безработица в России и в мире: анализ основных тенденций/С.О.Климова, А.Е. Егорова.- Статья, 2014 г.-С.3-5
9. Кунцман М.В. Экономическая теория/М.В. Кунцман.- Москва, МАДИ.- 2015 г.-37с.
10. Матвеева Т.Ю. Макроэкономика: Курс лекций для экономистов/Т.Ю. Матвеева.- 2012 г.-С.7-9
11. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория/М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков.-М:- 2014 г.-232с.
12. Смирнов Н.Н. Макроэкономика/Н.Н. Смирнов.-СПб:- 2015 г.-153с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023