Вход

Понятие интеллектуальной деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 474627
Дата создания 2021
Страниц 19 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 12
Файлы
DOCX
Понятие интеллектуальной деятельности.docx[Word, 39 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (19)

Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105772
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105773
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105774
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105775
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105776
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105777
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105778
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105779
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105780
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105781
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105782
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105783
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105784
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105785
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105786
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105787
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105788
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105789
Понятие интеллектуальной деятельности Образец 105790

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Содержание понятия «интеллектуальная деятельность» ... 5
2 Правовая природа результата интеллектуальной деятельности ... 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 19

Введение

Актуальность темы в том, что сейчас приобретает настоятельную необходимость изучение института интеллектуальной собственности, под которым понимается совокупность норм, отношений, механизмов и процессов формирования и обращения продуктов интеллектуального труда.

В рамках этого института происходит воспроизводство инноваций посредством превращения результатов интеллектуальной деятельности в объекты интеллектуальной собственности, а его анализ предполагает исследование сферы интеллектуальной деятельности и создания интеллектуального продукта, которая выходит на первый план в «новой» инновационной экономике.

Интерес к интеллектуальной собственности резко возрос в XXI веке, когда наука стала непосредственной производительной силой, а институт интеллектуальной собственности –основой мировой инновационной экономики.

К этому времени в развитых странах начался переход к шестому технологическому укладу, а в России –к пятому. В условиях глобальных технологических сдвигов развитые страны во многом преуспели за счет эффективно работающего института интеллектуальной собственности.

Опыт таких стран, как Великобритания, Германия, США, Франция, Япония и др., представляет немаловажную ценность для российской экономики, в которой отношения, связанные с интеллектуальными продуктами, находятся в недостаточно развитом состоянии.

Формирование института интеллектуальной собственности в нашей стране может позволить догнать развитые страны по степени зрелости «новой» инновационной экономики.

«Новая» инновационная экономикасвязана споявлением Интернета как новой сферы взаимодействия экономических субъектов. Институт интеллектуальной собственности усложняетсяи принимает новые формы. Вызовы, с которыми столкнулись развитые страны в процессе формирования института интеллектуальной собственности, стоят и перед Россией. Вступление страны во Всемирную торговую организацию предполагает гармонизацию национального законодательства в области интеллектуальной собственности и создание новых механизмов ее коммерциализации.

Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П., Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Анисимов А К., Рыженков А.У., Маркин С.Р., Бархатов А. П., Беспалов Ю.Б., Якушев П.Э. Юкша Я.Д., а также были использованы Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации.

Целью данной работы является изучение понятия интеллектуальной деятельности, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  • рассмотреть содержание понятия «интеллектуальная деятельность»;
  • исследовать правовую природу результата интеллектуальной деятельности.

Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Содержание понятия «интеллектуальная деятельность»

Результат любого физического труда – всегда что-то конкретное. Наряду с физическим трудом исключительным правом наделяется и интеллектуальная деятельность. Это те результаты в различных сферах (науке, искусстве, литературе и других), которые представляют особую ценность – имущественную. С активным развитием информационно-технологических средств умственный труд повысился в своей значимости. Соответственно, возникает проблема о защите этого труда. Именно поэтому следует разобраться в особенностях и практических тонкостях его применения.

Перед тем как затрагивать тему права, необходимо выяснить, что же она собой представляет. Интеллектуальная деятельность - это та деятельность, которая направлена на создание нематериальных вещей в сфере науки, искусства, литературы или других творческих сферах. Главная особенность – умственный труд, но не физический.

Результаты интеллектуальной деятельности – это тот продукт, у которого нет материальной оболочки. Если результат относится к категории «вещь», например, стихотворение, которое было написано на листе бумаги, то на нее не распространяется право собственности. Другими словами, данная вещь – это не результат интеллектуальной деятельности.

...

2 Правовая природа результата интеллектуальной деятельности

Результаты интеллектуальной деятельности начали рассматриваться в качестве объекта правоотношения относительно недавно - приблизительно три столетия назад, однако это вовсе не умаляет значение данного института.

Как известно, интеллектуальная деятельность является одной из разновидностей человеческой деятельности. Последняя, в свою очередь, философией понимается как специфическая форма активного отношения человека к окружающему миру, сущностью которого выступает его целенаправленное преобразование. Деятельность считается реальной движущей силой социального прогресса и условием самого существования человека. Современная философия выделяет многообразные формы человеческой деятельности, делая при этом особый акцент на трудовой деятельности как на высшей ее форме.

Термин «интеллект» в общеупотребительном значении обозначает умственную способность, мыслительное начало в человеке, а происходящее от него слово «интеллектуальный» понимается как умственный, духовный. Учитывая значение данных слов, можно утверждать, что интеллектуальной деятельностью является особая форма человеческой активности, основу которой составляют его умственные способности. Отечественная наука предусмотрела для интеллектуальной деятельности особую терминологию - «духовное производство», «духовный труд», противопоставляя его материальному производству, направленному на создание материальных благ .

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, интеллектуальная деятельность — это деятельность, направленная на создание нематериальных вещей в сфере науки, искусства, литературы или других творческих сферах. То есть, это мыслительная, познавательная, творческая деятельность, главная её особенность – это умственный труд (не физический).

Объект интеллектуальной деятельности – это результат, который находится под защитой правовых норм. Результат интеллектуальной деятельности – это правовой термин, обозначающий нематериальные коммерческие продукты.

...

Список литературы [ всего 12]

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.07.2020 г.)
  2. Научная и учебная литература
  3. Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П.. Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К. Гражданское право в вопросах и ответах. Учебное пособие. — М.: Проспект, Институт частного права, 2018. — 350 с.
  4. Анисимов А.К., Рыженков А.У., Маркин С.Р Гражданское право России. Общая часть. Учебник. — М.: Юрайт, 2018. — 512 с.
  5. Афанасьев С.Л., Зайцев А.З. Гражданское процессуальное право. Учебник. — М.: Юрайт, 2018. — 704 с.
  6. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01649
© Рефератбанк, 2002 - 2024