Вход

Субъекты информационного права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 473996
Дата создания 2021
Страниц 29 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 12
Файлы
DOCX
Субъекты информационного права .docx[Word, 56 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (29)

Субъекты информационного права Образец 109958
Субъекты информационного права Образец 109959
Субъекты информационного права Образец 109960
Субъекты информационного права Образец 109961
Субъекты информационного права Образец 109962
Субъекты информационного права Образец 109963
Субъекты информационного права Образец 109964
Субъекты информационного права Образец 109965
Субъекты информационного права Образец 109966
Субъекты информационного права Образец 109967
Субъекты информационного права Образец 109968
Субъекты информационного права Образец 109969
Субъекты информационного права Образец 109970
Субъекты информационного права Образец 109971
Субъекты информационного права Образец 109972
Субъекты информационного права Образец 109973
Субъекты информационного права Образец 109974
Субъекты информационного права Образец 109975
Субъекты информационного права Образец 109976
Субъекты информационного права Образец 109977
Субъекты информационного права Образец 109978
Субъекты информационного права Образец 109979
Субъекты информационного права Образец 109980
Субъекты информационного права Образец 109981
Субъекты информационного права Образец 109982
Субъекты информационного права Образец 109983
Субъекты информационного права Образец 109984
Субъекты информационного права Образец 109985
Субъекты информационного права Образец 109986

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Информационное право как наука ... 5
2 Роль субъекта в сфере действия информационного права ... 10
3 Проблемы системы субъектов информационного права ... 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 28

Введение

Каждая отрасль права характеризуется своим кругом субъектов, которые наряду с ее предметом и методами, отраслевыми принципами раскрывают особенности этой отрасли в общей системе права.

Актуальность темы в том, что в информационном обществе существует множество связей и взаимодействий между участниками, которые, как уже отмечалось, именуются общественными отношениями. Далеко не все из них регулируются правом, а только те, которые остро нуждаются в правовом регулировании и которые именуются информационными правоотношениями. Всех участников таких правоотношений принято называть субъектами информационных правоотношений.

Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Амелин Р.В., Вавулин Д. А., Жарова А.К., Копцева О.В., Лагутина Т.М., Новиков В.К., Тедеев А.А., Чепурнова Н.М., Ефимова Л.Л. и др.

Объектом настоящего исследования является правовое обеспечение общественных отношений, возникающих в информационной сфере человеческой деятельности.

Предмет исследования включает в себя теоретические положения формирования и развития системы правового обеспечения информационной сферы (информационного права).

Целью данной работы является изучение субъектов информационного права, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  • рассмотреть информационное право как науку;
  • исследовать роль субъекта в сфере действия информационного права;
  • охарактеризовать проблемы системы субъектов информационного права.

В процессе исследования применялись общенаучные и специальные методы познания, в том числе: исторический, системно-структурный, сравнительно-правовой, аналитический, синтетический, формально-логический методы.

Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Информационное право как наука

Информационное право - новая, только исключительно формирующаяся отрасль права, которая играет определяющую роль в развитии современного общества XXI в. и в ближайшее время станет полноценной отраслью права.

В научной литературе последних лет можно выделить целый спектр понятий, с помощью которых авторы пытаются назвать эту новую отрасль права. К таким терминам можно отнести: «программное право», «правовая информатика», «право информатики», «компьютерное право», «информационно-компьютерное право», «право знать», «право на доступ к информации», «право на информацию», а также «телекоммуникационное право» и «информационное право».

Отметим, что термины, определяющие содержание этой новой отрасли (или ее составных частей), одним из самых первых обсудил Ю.М. Батурин.

...

2 Роль субъекта в сфере действия информационного права

Реализация права субъекта на поиск, получение и передачу информации (право на доступ к информации или право знать) является важнейшим, по сути дела, определяющим институтом информационного права. Юридический фундамент этого института составляют информационно-правовые нормы Конституции РФ.

В.Я. Любащиц, А.Ю. Мордовец, И.В. Тимошенко относят к субъектам права физических лиц, организации и социальные общности. Все они являются субъектами в сфере действия информационного права. Но в этой области выделяются две группы - потребители информации и производители информации. К потребителям относится широкий круг субъектов, испытывающих потребность в получении информации разного вида и назначения, необходимой им прежде всего для принятия соответствующих решений в повседневной деятельности. К их числу относятся граждане, юридические лица, общественные объединения, фирмы, учреждения и предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления, другие структуры, запрашивающие информацию и пользующиеся ею.

...

3 Проблемы системы субъектов информационного права

В настоящий момент в связи с появлением в законодательстве большого количества новых субъектов информационных правоотношений имеется потребность в развитии общетеоретических положений о системной организации субъектов правовой жизни, их функциональной характеристике и взаимосвязи, в уточнении понятия субъекта информационного права и соотношения понятий субъект информационного права и субъект информационного правоотношения, в анализе содержания правосубъектности субъектов информационного права.

В целях формирования общетеоретической концепции субъектов информационного права необходимо определить общие закономерности их становления и правового закрепления в действующем законодательстве, а также рассмотреть качественное изменение объема правовых возможностей субъектов в современных условиях информационного общества.

Именно по этой причине весьма значимым представляется, с одной стороны, исследование наиболее общих тенденций формирования основ правового статуса новых субъектов российского информационного права — обладателя информации и информационного посредника, а, с другой стороны, переосмысление вопросов правового оформления положения традиционных субъектов правоотношений, включая само государство, органы государственной власти, субъекты РФ, муниципальные образования, хозяйствующих субъектов и, юридических и физических лиц.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, субъекты информационного права – это юридические и физические лица, органы местного самоуправления и государственной власти, являющиеся участниками гражданско-правовых и публично-правовых отношений в информационной сфере. Субъекты информационного права обладают правовым статусом, включающим информационную право- и дееспособность.

Правовой статус определяется информационной правосубъектностью, правами, обязанностями, ответственностью субъектов, гарантиями реализации своих прав. Субъект информационных общественных отношений – это организация или физическое лицо, выступающее участником информационных отношений и наделенное конкретными правами и обязанностями, способный их реализовывать в информационной сфере. Субъект общественных отношений в информационной сфере и субъект информационного права – взаимосвязанные понятия.

...

Список литературы [ всего 12]

  1. Амелин, Р.В. Информационное право в схемах. Учебное пособие / Р.В. Амелин. - М.: Проспект, 2016. - 758 c.
  2. Арапова, Г. Ю. Путеводитель По Информационному Праву. В 3 Т. Т. 3 / Г.Ю. Арапова, С.И. Кузеванова, М.А. Ледовских. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2010. - 221 c.
  3. Вавулин, Д. А. Раскрытие информации акционерными обществами / Д.А. Вавулин. - М.: Юстицинформ, 2012. - 258 c.
  4. Василенко, В.И. Массмедиа в условиях глобализации. Информационно-коммуникационная безопасность. Монография / В.И. Василенко. - М.: Проспект, 2015. - 215 c.
  5. Жарова, А.К. Право и информационные конфликты в информационно-телекоммуникационной сфере. Монография / А.К. Жарова. - Москва: Машиностроение, 2016. - 603 c.
  6. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01303
© Рефератбанк, 2002 - 2024