Вход

Анализ дискриминации на рынке труда в РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 472971
Дата создания 2021
Страниц 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Содержание

нет содержание

Введение

Актуальность темы в том, что реальный рынок труда представляет собой чрезвычайно сложную систему — ежедневно миллионы работников и работодателей взаимодействуют между собой. При этом для каждого из них характерно наличие собственного набора вкусов и предпочтений, стимулов, информации и представлений о собственном интересе. С точки зрения экономической теории, объектом анализа являются люди, делающие выбор из существующих альтернатив, но подробное описание индивидуальных решений и факторов, их определяющих, имеет ограниченное значение.
Дискриминация на рынке труда является одной из актуальных и в то же время малоисследованных проблем.
Дискриминация возникает при различном отношении к работникам на основе признаков, не имеющих отношения к их производительности (результативности). Чаще всего имеются в виду признаки, которыми человек обладает от рождения: раса, цвет кожи, происхождение, национальная или этническая принадлежность, пол, возраст и пр. Однако нередко имеют место ситуации, в которых дискриминационное воздействие возникает по признаку, находящемуся под контролем работника, но не имеющему принципиального значения в конкретной ситуации (например, семейное положение, завышенные по сравнению с необходимыми требования к образованию кандидатов при приеме на работу и др.).
Основными признаками дискриминации на рынке труда являются пол и возраст работника.
Дискриминация - это неравные возможности на рынке труда группы работников, выделенных по определенному признаку, и имеющих одинаковую производительность с другими работниками (групповая дискриминация), или неравные возможности отдельных работников по сравнению с работниками, имеющими аналогичные характеристики качества рабочей силы (индивидуальная дискриминация).
Дискриминация в области труда и занятий означает иное и менее благоприятное обращение с людьми из-за присущих им характеристик, не имеющих отношение к их заслугам или требованиям к данной работе (раса, цвет кожи, религия, пол и прочие) .
Дискриминацию на рынке труда возникает под воздействием субъективных и объективных причин. К первым относятся те причины, которые зависят от субъекта, который дискриминирует. В данном случае важную роль играют его предпочтения и предрассудки, которые и подталкивают к дискриминации. В большинстве случаев можно утверждать, что эти предпочтения и предрассудки формируются под воздействием стереотипов, царящих в обществе.
К объективным причинам относятся те, которые не зависят от дискриминирующего субъекта. В условиях рыночной экономики для выживания в конкурентной борьбе и получения максимальной прибыли предприятия стремятся к снижению издержек до минимального уровня. Как известно, одним из параметров снижения издержек является уменьшение расходов на оплату труда.
Одной из объективных причин дискриминации труда является стремление нанять на такую же работу людей с меньшей заработной платой, чем обычным. Проведение дискриминационных действий формируется под влиянием условий, вытекающих из особенностей самого труда как фактора производства. К основным условиям относятся :
-монополизм работодателя на рынке труда;
-способность работодателей из всех работников выделить одну группу, готовую за тот же труд получать меньшую заработную плату или выполнять его в различных условиях;
-низкая мобильность рабочей силы.
Другой объективной причиной существования дискриминации, является неконкурентоспособность современного рынка труда России, которая складывается из следующих факторов.
Из приводимых данных исследования Федеральной службы занятости населения Москвы следует, что 56 % респондентов сталкивались при приеме на работу с проявлениями возрастной дискриминации. Не так давно по Пскову прокатилась волна увольнений пожилых директоров школ и лицеев, которые заключили срочные договоры на четыре месяца, та же картина, по сообщению «Известий», была отмечена в Омске (срочные договоры не продлили 41 директору) и в Нижегородской области. Представитель профсоюза работников образования последнего региона прояснил ситуацию: в старом КЗоТе была статья, по которой достижение человеком пенсионного возраста могло быть основанием для увольнения. Нынешний кодекс позволяет работодателю принимать на работу пенсионеров по срочным договорам на основании их собственного заявления, а уже работающего человека перевести на срочный договор невозможно.
Считают, что в России в наибольшей степени развита возрастная дискриминация. Устраиваясь на работу, работодатели кладут трубку телефона, узнав, что ему более 50 лет .
Было исследована ситуация на рынке труда для пожилых людей на 19 предприятиях города. Основные результаты исследования: на подавляющем числе предприятий региона имеются практики дискриминации по отношению к работникам пенсионного и предпенсионного возраста; до 70 % исследованных предприятий практикуют вытеснение пожилых сотрудников; наибольшая доля пенсионеров выявлена на предприятиях с тяжелым физическим трудом и низкой заработной платой.
Признавая, что в России дискриминация по возрасту приобрела угрожающие масштабы, ученый делает важный вывод: изменение структуры рынка труда в стареющем обществе актуализирует проблему обеспечения равных прав для представителей всех возрастов в профессионально-деловой сфере нашего общества, включения пожилых людей в трудовую сферу .
А теперь затронем вопрос гендерной дискриминации на рынке труда. В последние десятилетия постепенное устаревание традиционного распределения социальных ролей и изменение экономического поведения мужчин и женщин вызывает рост интереса к гендерной проблематике. Однако многие аспекты гендерного поведения, в том числе в экономической сфере, пока мало изучены.
В современной российской экономике, согласно данным Росстата, женщины составляют чуть более половины всех занятых. Однако в традиционно «женских» сферах деятельности их представительство значительно выше: в образовании - 81,2%, в здравоохранении - 79,7%, в гостиничном и ресторанном бизнесе - 77,6%, в торговле - 62,6%.
Женщины в последнее время освоили многие мужские профессии, но до сих пор значительно уступают противоположному полу по критерию размера заработков. По данным Росстата, средняя заработная плата женщины составляет 64,1% от зарплаты мужчины. Величина гендерного разрыва в заработках тем выше, чем выше внутриотраслевая дифференциация заработной платы .
В целом, проведенное исследование показало, что даже в рамках относительно благополучного сегмента российского рынка труда имеют место проявления гендерной дискриминации, препятствующие профессиональному и карьерному продвижению женщин и негативно сказывающиеся на уровне оплаты их труда. При этом к относительно более низкой конкурентоспособности женщин на внутрифирменном рынке труда приводят традиционные гендерные стереотипы, укорененные в сознании не только представителей противоположного пола, но и самих женщин. Кроме того, следует учитывать необходимость для женщин нести двойную ношу, сочетая профессиональную деятельность с относительно более высокой по сравнению с мужчинами нагрузкой в сфере неоплачиваемого домашнего труда.
Таким образом, дискриминация в области труда и занятости означает иное и менее благоприятное обращение с людьми из-за присущих им характеристик, не имеющих отношения к их заслугам или требованиям к данной работе. можно выделить несколько видов дискриминации на рынке труда по сфере действия или по результатам: дискриминация при найме на работу, дискриминация при оплате труда, дискриминация в условиях труда, когда, получая одинаковое трудовое вознаграждение, одни служащие выполняют работу в хороший условиях, дискриминация при продвижении по службе, профессиональная сегрегация, дискриминация в образовании и профессиональной подготовке.
Из приводимых данных исследования Федеральной службы занятости населения Москвы следует, что 56 % респондентов сталкивались при приеме на работу с проявлениями возрастной дискриминации.
В современной российской экономике, согласно данным Росстата, женщины составляют чуть более половины всех занятых. Однако в традиционно «женских» сферах деятельности их представительство значительно выше: в образовании - 81,2%, в здравоохранении - 79,7%, в гостиничном и ресторанном бизнесе - 77,6%, в торговле - 62,6%.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Гвоздицких А. Запрет дискриминации в сфере труда: общая характеристика/ А. Гвоздицких// Вопросы трудового права. – 2010. - №6.- С.109-114.
2. Деменева Н.А. Дискриминация в сфере труда: проблемы методологии/ Н.А. Деменева// Трудовое право в России и за рубежом. – 2011.- №2. – с.19-22.
3. Ильина Л. О. Рынок труда и управление человеческими ресурсами / Л. О. Ильина. - М.: Феникс, 2008. - 416 с.
4. Лютов Н.Л. Дискриминация в области труда и занятий: проблемы определения/ Н.Л. Лютов// Трудовое право в России и за рубежом. – 2011. - №4.- 20-24.
5. Рынок труда: учеб. пособие / Кен Бартеншоу, Ник Махон, Кэролайн Барфут. - М.: Тридэ Кукинг, Ava Publishing, 2013. - 25 с.
6. Рынок труда / Дарья Денисова, Юрий Дорожин. - М.: Экзамен, Харвест, 2007. - 480 с.
7. Рязанцев С. В. Мировой рынок труда и международная миграция / С. В. Рязанцев, М. Ф. Ткаченко. - М.: Экономика, 2010. - 304 с.
8. К проблеме возрастной трудовой дискриминации- [Электронный источник http://www.3vozrast.ru/article/pravo/vashe_pravo/1463/ (дата обращения: 15.03.2014)
9. Гендерная дискриминация на российском рынке труда- [Электронный источник]. http://www.webeconomy.ru (дата обращения: 15.03.2014)
10. Дискриминация в сфере труда в странах Евросоюза - [Электронный источник]. http://ru.exrus.eu/ (дата обращения: 15.03.2014)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022