Вход

Организация тушения пожара на магистральных нефте- и газопроводах. Пожар на куюмбинском месторождении.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 472884
Дата создания 2021
Страниц 78
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 15 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 560руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Анализ статистических данных по пожарам на объектах нефтяной промышленности РФ 5
1.1 Анализ причин возникновения пожаров на объектах нефтяной промышленности 14
1.2. Тушение пожаров на объектах нефтяной промышленности 19
ГЛАВА 2. Развитие пожара на куюмбинском месторождении 27
2.1. Расчет сил и средств при тушении пожара в резервуаре 37
2.2. Рекомендации руководителю тушения пожара 53
ГЛАВА 3. Разработка организационных действий и превентивной защиты для недопущения возгораний нефтепроводов 57
3.1. Общие положения 57
3.2. Расчет потенциального риска 62
3.3. Комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности нефте- и газопровода 63
3.4. Требования к конструктивным особенностям и оснащению продуктопровода 65
3.5. Комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на магистральном нефтепровода в городской черте 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 77

Введение

По всей территории России тянутся многокилометровые линии трубопроводов, обеспечение безопасной эксплуатации которых, является одной из главных задач технического персонала и специалистов объектов транспортировки нефти и газа. Однако нередко возникают разного рода аварийные ситуации, связанные с повреждением и нарушением нормальной эксплуатации данного вида объектов. К тому же, неизбежное расположение трубопроводов в лесных массивах добавляет к технологическим причинам аварий причины природного характера. Такие, как, например, лесные пожары.
Противопожарная защита объектов добычи, переработки и хранения нефти и нефтепродуктов долгие годы является одной из актуальных задач, стоящих перед пожарной охраной. Сведения о пожарах на данных объектах за рубежом и отечественные статистические данные о наиболее частых возгораниях в нефтяной промышленности свидетельствуют о наличии проблем в этой сфере деятельности, возможности групповых пожаров и большой сложности их тушения.
Одно из основных требований — это высокая надежность, которая должна быть обеспечена экономически выгодными затратами.
Аварии на магистральных трубопроводах наносят не только экономический ущерб из-за потери нефтепродуктов, и нарушения непрерывного процесса производства в смежных отраслях, но также приводят к загрязнениям окружающей среды, пожарам и даже человеческим жертвам.
Цель дипломной работы проанализировать сложившуюся ситуацию в сфере транспортировки нефти и газа, и, исходя из опыта тушения пожаров на данных объектах, разработать мероприятия по недопущению возникновения возгорания нефте- и газопроводов.

Фрагмент работы для ознакомления

Работа выполнена для академии МЧС.
В архиве ПЗ, презентация и доклад.
Современные нефтегазодобывающие предприятия представляют собой сложные комплексы технологических объектов, рассредоточенных на больших площадях, размеры которых достигают десятков и сотен квадратных километров. Технологические объекты связаны между собой через продуктивный пласт и поток продукции, циркулирующей по технологическим коммуникациям. Добыча нефти и газа производится круглосуточно, в любую погоду, поэтому для нормального функционирования нефтегазодобывающего предприятия необходимо обеспечить надежную работу технологического оборудования, дистанционный контроль за работой технологических объектов и их состоянием, что может быть достигнуто только с помощью автоматизированных систем управления технологическими про цессами (АСУ ТП).
На основе проведенных исследований и с учетом предложенных подходов разработан комплекс научно-обоснованных требований к системам предотвращения пожара и противопожарной защиты особо опасных объектов нефтегазового комплекса

Список литературы

1. Федеральный закон №69 «О пожарной безопасности в РФ».
2. Ежегодные отчеты о деятельности федеральной службы по экологтческому, технологическому и атомному надзору в 2016-2019 гг. ЗАО НТЦ ПБ, 2020
3. Статистические сборники. Пожары и пожарная безопасность в 2015-2019 гг.: Под общей редакцией Д.М. Гордиенко. - М.: ВНИИПО, 2020.
4. Опасные факторы пожара: Федер. закон / Принят 22.07.2008 г. // «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». 2008. №123-ФЗ (ред. от 03.07.2016). Ст. 9.
5. Бакиров И.К. Совершенствование методов оценки пожарных рисков объектов с твердыми горючими материалами: дисс. канд. техн. наук. Уфа, 2012. 63 c.
6. Петрова Н.В., Чешко И.Д. Анализ экспертной практики по исследованию пожаров, произошедших на объектах хранения нефти и нефтепродуктов // Проблемы и перспективы судебной пожарно-технической экспертизы: материалы Междунар. науч.-практ. конф. СПб.: С.-Петерб. ун-т ГПС МЧС России, 2015. С. 78–81.
8. Котляревский В. А., Шаталов А. А., Ханухов Х. М. Безопасность резервуаров и трубопроводов. М.: Экономика и информатика, 2000. 555 с.
9. Интернет-источник: https://krasrab.ru/news/society/4785
10. Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах [Электронный ресурс]: приказ МЧС России от 10 июля 2009 г №404: (зарегистрировано в Минюсте РФ от 17.08.2009 г №14541) // Гарант: инф.-прав. об-ние. – Эл. Дан. – М., 2017. – Доступ из локальной сети б-ки ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
11. СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы.
12. ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»
13. РД 09-536-03. Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических 357 объектах [Электронный ресурс]: руководящий документ (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.03 № 14).
14. О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 31 марта 2009 г. № 272: (в ред. от 31 янв. 2012 г.).
15. ППБ Правила пожарной безопасности при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00485
© Рефератбанк, 2002 - 2024