Вход

Развитие финансового рынка в условиях глобализации и финансовой нестабильности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 472405
Дата создания 2021
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Введение

Глобализация экономики обуславливает качественные изменения в развитии финансового рынка. В первую очередь это выражается в том, что размываются границы между его различными сегментами, вследствие чего проблемы отдельных стран и сегментов экономики оказывают существенное влияние на другие страны и сегменты.
На протяжении последних лет наблюдалось значительное увеличение притока капитала из индустриально развитых стран в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Этот процесс был неразрывно связан с ростом интереса иностранных инвесторов к инвестициям в развивающиеся рынки и общей тенденцией к глобализации финансовых рынков. Процесс глобализации оказал серьезное влияние на фундаментальные основы мировой экономики, так как спровоцировал изменения в системе распределения сбережений и инвестиций, создав возможности для более эффективного распределения инвестиций в мире, чем в период, когда инвестиции в большинстве стран были ограничены внутренним накоплением.
Трансформации на макроэкономическом уровне, ускорившие мировой экономический рост, породили множество проблем, от решения которых зависит будущий путь развития мировой экономической системы и, тем более, экономик отдельных стран. Глобализация финансовых рынков делает особенно уязвимыми экономики стран с неустойчивой финансовой и банковской системами, а усилившаяся взаимосвязь экономик способствует экспорту кризиса из одной страны в другую, быстро трансформируя экономические проблемы одного государства в региональный кризис, а последний в угрозу стабильности мировой экономики в целом.
Осознание реальности этой опасности сделало актуальным, во-первых, поиск решений проблем, связанных с реформирования мировой финансовой системы и выработкой системы мер, которые позволят на мегауровне предотвратить расширение очагов кризиса, их локализацию и ликвидацию. Во-вторых, нестабильность мировых финансовых рынков сделала особенно актуальной проблему укрепления надежности финансовых систем стран, относящихся к развивающимся рынкам, экономики которых становятся объектом приложения колоссальных финансовых ресурсов. Дело в том, что финансовые кризисы в странах с развивающимся типом экономики были спровоцированы нестабильностью притока на эти рынки иностранного капитала и вследствие этого - неустойчивостью самих рынков.
Для достижения этой цели, контролирующие органы развитых и развивающихся стран, равно как и международные финансовые институты, такие как Базельский комитет по банковскому надзору, МВФ и Мировой банк, занимаются выработкой новой программы, которая призвана укрепить устойчивость мировой финансовой системы в соответствии с новыми общемировыми экономическими тенденциями.
Изучив литературу, я выяснил, что финансовый рынок представляет собой совокупность всех денежных ресурсов страны, причем ресурсов, находящихся в постоянном движении, подвергающихся влиянию спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъектов экономики. Однако, денежные ресурсы и хозяйствующие субъекты - это еще не финансовый рынок. Непосредственно сам рынок возникает тогда, когда появляются отношения между денежными ресурсами и хозяйствующими субъектами. Следовательно, финансовый рынок -это прежде всего денежные отношения по поводу передвижения и перераспределения свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок.
В то же время финансовый рынок не является раз и навсегда сформировавшейся структурой. Он постоянно развивается, видоизменяется, совершенствует институциональные основы и инструментарий для более гибкого реагирования на происходящие в экономике процессы и изменения.
В процессе глобализации мировой экономики, в частности международной финансовой сферы, можно выделить следующие характерные черты, характерные для докризисного этапа её развития. Доля финансового сектора в мировом ВВП динамично увеличивалась, и в развитых странах этот сектор доминировал над реальным как по доле в ВВП, так и по своей роли в экономике.
Парадигмальный сдвиг развитого рыночного хозяйства осуществляется двояко. С одной стороны, происходит поиск новых подходов и концепций в собственных границах (эволюционная парадигма, новая экономика, информационная экономика, финансовая экономика и т.п.), что имеет ограниченный, локальный характер, с другой ? финансовая парадигма обогащается, получает новое пространство.
Вместе с тем, быстро сформировавшийся финансовый капитал РК оказался не способным к целостному производственному предпринимательству, саморазвитию и управлению рисками, что предполагает сегодня проведение процессов рекапитализации финансового сектора.
Я выяснил, что в условиях глобальной экономики финансовые группы и транснациональные банки-нерезиденты, не испытывают в своей деятельности серьёзных ограничений на локальных финансовых рынках вследствие более широкой возможности привлечения ресурсов налаживать и поддерживать долгосрочное сотрудничество с партнерами. Конкурентоспособность в новой глобальной экономике реально зависит от возможностей риск-менеджмента национальных и наднациональных институтов управлять стратегиями роста стран или регионов, находящихся под их юрисдикцией.
Особую роль в формировании нового институционального механизма развития банков в условиях глобализации финансовой сферы играет их конкурентоустойчивость, обеспечиваемая информационной системой уп-равления рисками и модернизацией бизнес-функций. Сущность трансформации бизнес-функций сводится к прямому управлению эффективностью бизнеса, который обусловлен двумя причинами:
1) переходом на микроуровне к стоимостному мышлению, в результате чего главной целью бизнеса стал рост стоимости компании для акционеров;
2) переходом науки и практики к интегрированным моделям и технологиям оценки результативности бизнеса, основанным не на статических, а на динамических показателях, когда целевые установки определяются не абсолютными показателями, а темпами их изменений. Это раскрепощает инициативу и предприимчивость всех сотрудников, что и выступает первоосновой конкурентоустойчивости фирм.
Если выделить особенности развития финансового капитала в условиях глобализации, то станет очевидно, что в современных условиях произошел переход от конкурентоспособности к конкурентоустойчивости. Этот переход вызван возвышением фактора труда в экономике знаний.
В условиях перенакопления производственных мощностей в мировом хозяйстве конкурентоспособность обеспечивается «невидимой рукой», она больше не нуждается в опеке со стороны финансового капитала. У компаний появилась почти полная свобода размещения своих мощностей, они теперь могут почти мгновенно реагировать на запросы потребителей.
Конкурировать же фактору капитала с фактором труда невозможно по определению, поскольку в случае победы последнего меняется экономический порядок, и капитал теряет всё. Чтобы избежать рисков глобального уровня, финансовый капитал перешёл к обеспечению конкурентоустойчивости посредством диверсификации капитала на рынках прав и территорий.
По моему мнению, господство глобального финансового капитала определило переход от стратегии обеспечение конкурентоспособной модели развития к стратегии развития конкурентоустойчивости вследствие увеличения степени неопределённости экономики, реализации системы рисков и необходимости диверсификации капитала на финансовых рынках и рынках прав.
Глобализация оказывает влияние на механизм иметь значительные последствия для распределения власти и богатства внутри той или иной страны и между странами. Распределительные воздействия связаны со способами, какими глобализация влияет на расстановку социальных сил (групп, классов, сообществ) в пределах и за пределами тех или иных стран. Например, торговля может подорвать благосостояние одних категорий работающих и в то же время способствовать его увеличению у других. В этом смысле некоторые группы и общества оказываются более уязвимыми со стороны глобализации, чем другие.
В дополнение к пространственно-временным параметрам существует ещё четыре параметра, которые отображают специфический организационный профиль глобализации: финансовая и информационная инфраструктура, стратификация и виды взаимодействия. Картина экстенсивности, интенсивности, скорости и направления воздействия структур глобальных взаимосвязей обязательно включает в себя изображение инфраструктур, которые обеспечивают движение глобальных финансовых потоков, структур и отношений или способствуют им.
Например, в финансовой сфере есть всемирная информационная система для банковских расчётов, регулируемая общими правилами, нормами и процедурами и обладающая своим собственным техническим языком, с помощью которого весь задействованный в ней персонал общается между собой.
Многие считают, и я с ними согласен, что информационная и финансовая инфраструктуры могут облегчать или сдерживать экстенсивность и интенсивность глобальных взаимосвязей в любой отдельной сфере, потому что они служат посредниками между потоками и соединениями. Инфраструктуры влияют на всеобщий уровень способности взаимодействия и тем самым на степень глобальных взаимосвязей. Способность взаимодействия, под которой понимается степень потенциального взаимодействия, определяемая существующими техническими возможностями, зависит от технологических возможностей и технологии коммуникаций.
Наиболее глубокое понимание глобализации даёт представление о ней как о процессе или ряде процессов, а не каком-то уникальном состоянии. Она не является результатом упрощённой логики линейного развития, так же как не служит и прототипом всемирного общества или мирового сообщества. Скорее, глобализация означает возникновение межрегиональных структур и систем взаимодействия и обмена. В этом отношении подключение национальных и социальных систем к более широким глобальным процессам следует чётко отличать от глобального объединения, как бы оно ни понималось.
Финансовые рынки в условиях глобализации значительно превзошли реальные по объёмам, а цены на деривативные инструменты стали оказывать сильное влияние на рынки товаров и услуг. Доля финансового капитала организаций развитых стран преобладает в структуре активов, а доходы от операций на финансовых рынках занимают существенное место в структуре их доходов.
Исходным пунктом системного подхода к анализу финансового рынка является уточнение его понятия. Неопределенность базового определения этой экономической категории провоцирует вольное обращение с ней и неоднозначную трактовку данной сферы рыночных отношений. Узкое понимание финансового рынка снижает эффективность разработанной в РК стратегии его развития, так как она ограничивается одним его сегментом - рынком ценных бумаг. Деятельность Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) сконцентрирована в основном на надзоре и контроле фондового рынка.
На мой взгляд, целесообразна широкая трактовка финансового рынка, включая все его основные сегменты - фондовый, кредитный, валютный, страховой. Это вытекает из его определения (с функциональной точки зрения) как сферы рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и межотраслевое перераспределение денежных капиталов в целях непрерывности и рентабельности воспроизводства. Движение финансовых потоков и сделки с денежным капиталом осуществляются не только через фондовый, но и через другие взаимосвязанные его сегменты - кредитный, валютный, страховой рынки. Финансовые потоки, в отличие от товарных, различаются единством формы - они представляют собой движение денежного капитала, непосредственно или в виде его представителей (титулов) - финансовых инструментов - базовых и производных, которые бурно развиваются на мировых рынках и в РК.
Изучив экономическую литературу, я понял, что преобладает институциональный анализ финансового рынка как совокупности его профессиональных участников - банков, специализированных финансово-кредитных учреждений, бирж (в основном фондовых), которые осуществляют аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов. При этом большое внимание уделяется техническому анализу финансового рынка с использованием графиков, таблиц, математического моделирования. В теории, и особенно на практике, значительно меньше внимания уделяется фундаментальному анализу финансового рынка, основанному на воспроизводственном подходе.
Между тем сочетание технического и фундаментального анализа позволяет дать более реальную оценку состоянию и роли финансового рынка, поскольку стержнем национальных и мировых финансовых потоков остаются материальные процессы воспроизводства, закономерности кругооборота функционирующего капитала. На одних участках высвобождаются временно свободные капиталы, на других возникает спрос на них. Бездействие, омертвление капитала противоречит его природе и законам рыночной экономики.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

Литература
1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,2005 - 480 с.
2. Курс экономической теории. Учебное пособие /Под руководством А.В. Сидоровича. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд. «ДИС», 1997. - 736 с.
3. Казбекова Ж.Б. Управление финансовыми потоками экономики Казахстана в условиях глобализации. КазНУ им. аль-Фараби. - Алматы, 2009.
4. Казбекова Ж.Б. Совершенствование государственного регулирования международных резервов. Между­народная конференция «Новая парадигма экономического развития страны: интеграция, индустриализация, инновация», КазНУ им. аль-Фараби, 8 декабря 2011 г.
5. Мягкова Т. Л. Макроэкономика / Т. Л. Мягкова, Е. Л. Мягкова. - М.: Юрайт, 2013. - 528 с.
6. Плотников А. Н. Макроэкономика / А. Н. Плотников. - М.: Юрайт, 2012. - 528 с.
7. Слагода В. Г. Экономика / В. Г. Слагода. - М.: Форум, 2011. - 224 с.
8. Столяров В. И. Экономика / В. И. Столяров. - М.: Академия, 2010. - 512 с.
9. Тарасевич Л. С. Макроэкономика / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - М.: Юрайт, 2012. - 688 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021