Вход

Синтетические противомикробные средства разного химического строения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 472359
Дата создания 2021
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Производные Хинолину 6
2. Производные Нафтирадину и Фторхинолону 7
3. Производные хиноксалину и Нитрофурану 8
4. Производные Имидазолу 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13

Введение

Актуальность темы в том, что синтетическое противомикробное средство бактерий (синтетический бисептол) обладает бактерицидной активностью. Спектр антимикробного действия сульфаниламидов включает грамположительные (пневмококк, стрептококк, энтерококк, стафилококк) и грамотрицательные (кишечная, дизентерийные палочки, менингококк, гонококк, протей) бактерии.
В эту группу входят разнообразные вещества с широким сектором действия, которые существенно отличаются по активности и применению.
СА-первое пр/микробные препараты с широким спектром действия синтезированы в 1908г. для получения красителей.
В 30-х годах был запатентован азакраситель - пронтозил (красный стрептоцид). Г.Домагку поручил проверить его на наличие антимикробной активности. Миши на его фоне выдерживали 10-ти кратную смертельную дозу м/о. первые испытания на людях: Г.Домаг произвёл на своей дочери (1935г.). Порезал палец→заражение крови→больница→умирала. Он ввёл пронтозил и спас ребёнка.
1939 г. Нобелевская премия.
Было установлено, что в пробирке пронтозол не работает, а только в организме.
NH2 NH2
NH2- -N=N - -SO2NH2 →NH2- -NH2 +
пронтозил
NH2- -SO2NH2
стрептоцид
САП - синтетические противомикробные средства, производные сульфаниловой кислоты.
Общая формула:
NH2
продукты отличаются R
SO2- NH-R
- необходима свободная NH2 гр.В п-положении .
Это кристаллические вещества, которые плохо растворяются в воде, но хорошо в неорганических кислотах, щелочах (амфотерные свойства).
Механизм действия.
СА являются структурными аналогами ПАБК и вступают с ней в конкурентные отношения. NH2- COOH ПАБК.
ПАБК необходима для синтеза фолиевой кислоты, которая обеспечивает рост т размножение м/о (человек получает фолиевую к-ту с пищей, а м/о синтезируют сами фолиевую кислоту из ПАБК).
дигидроперидин
дигидропте-
роатсинтеза дигидропторовая кислота
глутаминовая кислота
дигидрофолиевая кислота
дигидрофолат
редуктаза
тетрагидрофолиевая кислота
синтез пуринов
ДНК РНК (нуклеиновые кислоты)
СА, конкурируя с ПАБК, препятствуют её использованию м/мо для синтеза дигидрофолиевой кислоты. Но сродство м/о к ПАБК значительно выше, чем с СА→Для проявления антибактериального эффекта количество СА в среде должно в сотни и тысячи раз превосходить концентрацию ПАБК.
Антибактериальное действие СА уменьшается при сочетании с лекарственными препаратами, в строении которых имеется ПАБК (м/а),а также в присутствии крови, гноя, омертвевших тканей (есть ПАБК или Ф.К.).
-Бактериостатическое действие.
Активность СА распространяется только на те м/о, которые сими не синтезируют Ф.К., берут готовую.
- гр. «+» и гр. «-» бактерии (стрептококки, пневмококки, дизентерия, кишечная палочка,…)
- хламидии (мочеполовая система, лёгкие, суставы, глаза- трахома)
- простейшие (малярия, токсоплазма)
- грибы (актиномицеты,…)
Из-за несоблюдения общих принципов ХТ → активность в настоящее время снизилась (не действует на стафило-, мининго-…)
Резистентность:
а) больше вырабатывают ПАБК
б) мутация → изменения обмена веществ м/о (как у природно-устойчивых м/о)
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Харкевич Д.А., Машковский М. Д., Падейская Е. Н., Яковлев С. В., Лысенко Н.В.и др.
Целью данной работы является изучение синтетических противомикробных средств разного химического строения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Описать производные хинолину;
- Выявить производные нафтирадину и фторхинолону;
- Проанализировать производные хиноксалину, нитрофурану и имидазолу.
Структура данной работы состоит из: введения, 4 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. Москва. Изд. дом «ГЭОТАР-МЕД». 2006.- 734 с.

2. Харкевич Д.А. Руководство к лабораторным занятиям по фармакологии., М.: Медицинское информационное агентство (МИА), 2004.-452с.
3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 842—850. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7
4. Падейская Е. Н., Яковлев С. В. Антимикробные препараты группы фторхинолонов в клинической практике. — М., 1998.
5. Яковлев С. В. Новое поколение фторхинолонов — новые возможности лечения внебольничных инфекций дыхательных путей // Антибиотики и химиотерапия. — 2001. — № 6. — С. 38—42.
6. Лысенко Н.В., к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Сравнительная оценка фторхинолонов. Место новых фторхинолонов в клинической практике. Основные лекарственные средства. Medicus Amicus®. Проверено 27 февраля 2012.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021