Вход

Феминистское движение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 472090
Дата создания 2021
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет содержания

Введение

Актуальность темы в том, что история борьбы женщин за свои права, история феминизма, является неотъемлемой частью социальной истории человечества. В последние десятилетия феминистское движение стало предметом общественных дискуссий и научных исследований. Многие идеи, раньше считавшиеся чисто феминистскими, теперь стали обыденными. Хотя, конечно, предрассудки и идеология, недооценивающая и принижающая женщин в сравнении с мужчинами, все еще сильна и представляет одну из проблем в современном обществе. Сегодня феминистами являются миллионы женщин и значительное число мужчин самого разного социального положения, национальности, вероисповедания. Феминисткой может считать себя и женщина - вице-президент какой-нибудь акционерной компании и домохозяйка, поскольку обе они, в принципе, поддерживают идеи о равенстве прав и необходимости создания равных для женщин и мужчин возможностей для реализации себя в различных сферах жизни, а уж индивидуальный выбор пути и знаний - дело сугубо личное.
По моему мнению, феминистское мировоззрение является сегодня для большинства жителей разных стран необходимым компонентом демократического мировоззрения .
Феминистки и учёные выделяют в истории женского движения три «волны». «Первая волна» относится главным образом к суфражистскому движению 19-го и начала XX-го веков, в котором ключевым вопросом было право голоса для женщин. Под «второй волной» понимают идеи и действия, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться с 1960-х годов и выступало за юридическое и социальное равенство женщин и мужчин. «Третья волна» является продолжением «второй волны» и реакцией на её неудачу. Появление «третьей волны» относят к 1990-м годам.
Изучив литературу, я выяснил, что впервые идеи феминизма были изложены О. де Гуж в "Декларации прав женщины и гражданки" (1792) и в книге Т. фон Гиппеля "Об улучшении гражданских прав женщин" (1792). Представители феминизма требовали обеспечения равенства полов посредством социально-экономической и юридической реформ.
Важной фигурой в женском движении второй половины XIX века является Эммелин Пэнхёрст (Emmeline Pankhurst) — она стала одной из основательниц движения за право женщин голосовать на выборах (т. н. «суфражизм» от англ. suffrage, 'право голоса'). Одной из её целей было развенчание сексизма, укоренившегося на всех уровнях в британском обществе. В 1868 году Пэнхерст сформировала Организацию в защиту общественных и политических прав женщин (Women’s Social and Political Union, WSPU), которая в течение года объединила 5 тысяч членов.
Феминистская активистка и публицист Кэрол Ханиш придумала лозунг «Личное — это политическое» , который стал ассоциироваться со «второй волной». Одним из самых активных критиков женского освободительного движения стала афроамериканская феминистка и интеллектуал Глория Джейн Уоткинс (писавшая под псевдонимом «bell hooks»), автор книги «Феминистская теория от окраины к центру», вышедшей в 1984 году. Бетти Фридан в своей книге «Загадка женственности» (1963) подвергла критике идею о том, что женщины могут реализовать себя только в сфере домашнего хозяйства и воспитания детей.
Я понял, что у истоков женского движения в России стояли жительницы столичных городов, представительницы обеспеченных слоев. Например, М.И.Вернадская происходила из зажиточной городской семьи, имевшей собственный дом в Петербурге на Моховой улице. Сестры Трубниковы, которые в 1860-е годы основали в Петербурге издательство, книжный магазин и швейную мастерскую для женщин, были родственницами декабриста В.Ивашева и К.Ледантю, владелицами большого состояния. А.П.Философова принадлежала к древнему и богатому роду Дягилевых (и была теткой С.Дягилева, инициатора «Русских сезонов» в Париже). Н.В.Стасова родилась в семье придворного архитектора.
Эти небедные представительницы «образованного общества» добровольно жертвовали свои средства на общественные нужды.
Согласно изученным источникам, я сделал вывод о том, что социальный состав участниц женского движения в России постепенно модифицировался – от зажиточных к беднеющим и бедным. «Новых женщин» отличала быстрая, преимущественно нисходящая, социальная мобильность, потеря связи со своей средой, утрата средств к существованию, а с ними и моральных установок, идеалов, ценностей и норм поведения своей прежней среды. «Все пошло в переборку» – популярное выражение тех лет.
Возрастной состав – молодежь, которая мечтала избавиться от родительской опеки, от «ига семьи».
Стремясь к тому, чтобы за ними были признаны гражданские и политические права, первые русские феминистки видели пути обретения этих прав через образование и свободный выбор профессии.
Несмотря на многие сходства, в истории рождения русского феминизма было немало особенного, самобытного .
Как мне кажется, современное женское движение ощутимо консервативным, организационно разрозненным. Этой проблемы не исчерпывает деятельность влиятельных общественных организаций («Гендерное бюро ПРООН», Центры «Женщина для женщины», «Женский консорциум ННГ-США» и др.)., Бизнес-центров для женщин, организаций по оказанию помощи женщинам, находящимся в сложном моральном и материальном положении, центров переквалификации женщин, развитие феминистских журналов («Бюллетень Гендерного бюро», «Диалог разнообразия», «Глазами женщины», «Новый образ»). Если первая волна женского движения в России (1989 - середина 90-х годов XX в.) Была связана с новой политикой, то вторая волна (с середины 90-х годов) все больше начинает сочетать цели женского движения с феминистскими задачами развития женского самоопределения, индивидуальности, женской реализации в современном мире. Она больше ориентирована на идеалы независимого движения, развивающийся в форме неправительственных, негосударственных женских общественных объединений. Время неосведомленность в феминистской проблематике, отсутствие развитых традиций демократических социальных движений в нашей стране затрудняют развитие современного женского движения. К тому же, наши женщины не совсем готовы к восприятию идей феминизма. В обществе много патриархальных стереотипов как среди мужчин, так и среди женщин.
По моему мнеию, положение женщины в нашей стране отражает процессы во всех постсоциалистических странах. Интегрируясь в мировое сообщество, Россия ратифицировала международные акты, направленные на ликвидацию всех форм дискриминации женщин (Конвенцию ООН «О ликвидации всех форм дискриминации женщин»). Но реально на положение женщин это не повлияло. Например, в современном украинском парламенте они составляют менее 10%, бизнес и предпринимательство остаются мужскими сферами; традиционно низкие шансы женщин на рынке труда, они часто страдают от насилия и сексуального преследования и т.д.. Эти проблемы были системно проанализированы и подчеркнуло необходимость ликвидации неравенства между мужчинами и женщинами в сфере власти, выступила за принятие соответствующих государственных решений. Современная гендерная политика развивается по следующим направлениям :
- Равноправие в занятости и обучении;
- Сервисный контроль за детьми;
- Контроль за рождаемостью, методами контрацепции и искусственного прерывания беременности;
- Юридическая и финансовая независимость женщин;
- Противодействие сексуальному угнетению и мужском насилию.
Ключевые его положения отражают основные требования международного женского движения и постепенно приобретают признаки государственного нормативного регулирования в развитых странах. Женский фактор является значительным в современной картине мира, требует переосмысления основ цивилизации. На передний план выступают принципиально новые проблемы определения места женщины в современном мире, без решения которых невозможен дальнейший прогресс человечества .
Таким образом феминизм— общественно-политическое движение, целью которого является предоставление всем женщинам, дискриминируемым по признаку пола, расы, ориентации, возраста, этнической принадлежности, социального статуса, всей полноты социальных прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. В первую очередь феминизм анализирует проблемы женщин, но поскольку феминизм стремится к равноправию полов, некоторые феминистки считают, что мужчины также страдают от сексизма и что борьба за мужские права является неотъемлемой частью феминизма
Феминистские идеи, на мой взгляд, и сегодня сохраняют свою актуальность. Пусть многого женщины уже добились, но подлинного равноправия в обществе еще не осуществляется. По-прежнему в политике и экономике главенствуют мужчины, с сомнением относятся к прогрессивным, деловым женщинам. На бумаге законы провозглашают равноправие, а на деле - преобладают старые, патриархальные устои в семье, мужчина по-прежнему считает себя хозяином в доме и в обществе.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Бабаева Л.В., Чирикова А.Е. Женщины в бизнесе // Социол. исслед. 2011. №3 С.77.
2. Комаров Е.И. Гендерный менеджмент // Управление персоналом-2001. №11-12. с.53.
3. Шатерникова М. Откуда растет феминизм?: статья /М.Шатерникова - М.: Вестник, 2011, № 16, 55 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021