Вход

Гражданская война в России: причины, цели, силы, периодизация. Политики "военного коммунизма" и её последствия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 471908
Дата создания 2021
Страниц 22
Мы сможем обработать ваш заказ 29 ноября в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Гражданская война в России: причины, цели, силы, периодизация 5
1.1 Причины Гражданской войны в России 5
1.2 Этапы гражданская война в России 6
2. Политики "военного коммунизма" и её последствия 12
2.1 Понятие «военный коммунизм» 12
2.2 Необходимость военного коммунизма 14
2.3 Политика "военного коммунизма" и ее итоги 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22


Введение

Актуальность темы в том, что долгое время считалось, что гражданская война в России — это «борьба с оружием в руках одного класса против другого класса, война рабочих и беднейших крестьян против помещиков и капиталистов». Несомненно, обостренность классового сознания, убежденность большинства рабочих и крестьян в том, что капиталисты и помещики в союзе с Антантой стремятся восстановить старые порядки, позволила большевикам в конечном счете заручиться поддержкой со стороны широких масс и победить в гражданской войне. Вместе с тем участие в войне на стороне «белых», «красных» или «зеленых» определялось не только классовым положением, но и совокупностью многих конкретно-исторических факторов, при этом личная позиция не всегда совпадала с социальным происхождением. Часто борьба на стороне одного из лагерей определялась не свободным выбором, а тем, под чью мобилизацию попал человек, какова была позиция властей по отношению к нему и его семье, на чьей стороне воевали или от чьих рук пострадали, погибли его родственники, друзья и т. д.
В массовом представлении гражданская война 1917-1921 годов рассматривается, в основном, как военное столкновение «красных» и «белых». Однако в гражданской войне большевикам пришлось бороться не только с белым движением, но и с «демократической контрреволюцией» (сторонниками Учредительного собрания), и со своими бывшими союзниками – левыми эсерами и анархистами. У белых, учредиловцев и анархистов было крайне мало общего, принципиальные разногласия между ними не оставляли шансов для создания полноценной коалиции. Кроме того, против новой России находилась и интервенция. Даже А.И.Деникин и А.Ф.Керенский считают, что интервенция принесла несомненный вред нашей стране.
Гражданская война как процесс открытого военного противостояния различных классов, сословий и групп населения началась в конце мая 1918 года и продолжалась до конца 1920 года. В этот период военный вопрос стал главным, центральным вопросом жизни Советского государства.
Существует несколько мнений относительно того, кто и когда развязал Гражданскую войну. Одни относят начало Гражданской войны к 25 октября – началу марша Краснова на Петроград. Добровольцы считали началом Гражданской войны 2 ноября – приезд на Дон будущего главнокомандующего Добровольческой армии генерала Алексеева. С белогвардейцами в данном случае согласен Троцкий: «Эти беглые генералы (Алексеев, Деникин... арестованные после подавления корниловского мятежа) и положили начало Гражданской войне. Во имя священных целей, которые связывали Корнилова с либералом Милюковым и черносотенцем Римским-Корсаковым, уложены были сотни тысяч народу, разграблены и опустошены юг и восток России, окончательно расшатано хозяйство страны, революции навязан был красный террор . Некоторые исследователи приводят дату 27 декабря 1917 года, когда Милюков в «Донской речи» опубликовал Декларацию Добровольческой армии, тем самым легализовав Добровольческую армию. Другие считают, что Гражданская война началась сразу после буржуазной, Февральской революции 1917 года и до ноября протекала в латентной, скрытой фазе, подготавливая следующее, кровавое действие гражданской войны. С.Волков пишет: «Гражданская война началась с тех февральских дней. То, что пережито офицерами в те месяцы, никогда не могло изгладиться из их памяти...» . Как ни странно, все утверждения правы, вернее, они даже являются звеньями одной цепи. В любом случае согласно этим версиям активная часть гражданской войны началась с формирования при поддержке кадетов белогвардейских армий Краснова, Каледина, Дутова, Алексеева еще за два месяца до разгона Учредительного собрания (5 января 1918 года) и даже до выборов в него (12 ноября 1917 года).
Актуальность темы состоит так же в том, «военный коммунизм» в России оказался более радикальным, чем государственный капитализм в Германии, США и других странах. Этот радикализм объясняется рядом причин. Одна из которых состоит в том, что экономика России пострадала в наибольшей степени по сравнению с экономикой других участвовавших в мировой войне стран. Убежденные в том, что главное спасение России кроется в мировой пролетарской революции, большевики пытались приблизить ее любыми средствами, включая и чрезвычайные. Поэтому субъективно «военный коммунизм» был вызван стремлением Советской власти продержаться до мировой революции. В условиях бескомпромиссной борьбы двух непримиримых общественных сил, развернувших кровавый террор, профсоюзы страны наряду с решением задач экономической и социальной политики все более и вовлекались в военно-мобилизационную работу, в осуществление политики «военного коммунизма».
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Зиновьев А. А., Дюран Д., Рабинович А., Грациози А., Кара-Мурза С., Оськин М. В., Скрынников Р. и др.
Целью данной работы является раскрытие причины, целей, сил, периодизации гражданской войны в России, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть причины гражданской войны в России;
- Исследовать этапы гражданской войны в России;
- Раскрыть сущность и основные инструменты;
- Определить понятие «военный коммунизм»;
- Охарактеризовать необходимость военного коммунизма;
- Проанализировать политику "военного коммунизма" и ее итоги.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Гражданская война в России. Энциклопедия катастрофы. Москва, Сибирский цирюльник, 2010 г.- 400 с.
2. Грациози А. Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933. Санкт-Петербург, Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента Ро, 2008 г.- 136 с.
3. Дюран Д. Коммунизм своими руками. Образ аграрных коммун в Советской России. Санкт-Петербург, Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2010 г.- 248 с.
4. Зиновьев А. А. Коммунизм как реальность. Санкт-Петербург, Астрель, 2008 г.- 770 с.
5. История России / под ред. Ю.П. Титова. 2-е изд. М., 2009г.
6. История России, 100 экзаменац. ответов. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издат. центр «МарТ», к.и.н. Сельванюк М.И. 2003,- 272с.
7. История Отечества: Учеб. пособие для студентов вузов/Под. ред. В.Н. Шевелева.- Изд-е 3-е- Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 608с.
8. История России. XX век: 1894—1939, под ред. А. Б. Зубова — М.: Астрель-АСТ, 2010
9. Ильин В. В. История России / В. В. Ильин. - М.: Книжный Дом "Университет", 2001. - 400 с.
10. Кара-Мурза С. Гражданская война. Санкт-Петербург, Эксмо, Алгоритм, 2009 г.- 320 с.
11. Колосков А. Г. История России / А. Г. Колосков. - М.: АСТ, Астрель, 2008. - 496 с.
12. Корочкин Л. И. История России / Л. И. Корочкин. - М.: Издательство МГУ, 2003. - 560 с.
13. Оськин М. В. Первая мировая война. Москва, Вече, 2010 г.- 368 с.
14. Рабинович А. Большевики у власти. Санкт-Петербург, АИРО-XXI, Новый хронограф, 2008 г.- 624 с.
15. Расторгуев С. В. История России / С. В. Расторгуев. - М.: Омега-Л, 2008. - 320 с.
16. Россия накануне Первой мировой войны. Санкт-Петербург, Самотека, 2008 г.- 432 с.
17. Скрынников Р. Смутное время. Крушение царства. Москва, АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007 г.- 544 с.
18. Цимбаев Н.И. История России XIX вв.- М.: Филиал о-во «Слово»; Изд-во Эксмо, 2004- 448с.
19. Широкорад И. И. История России / И. И. Широкорад, В. А. Соломатин, Г. Н. Чарыгина, А. Н. Закатов, Т. В. Филатова, Е. В. Рыжкова. - М.: ПЕР СЭ, 2004. - 496 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021