Вход

Исследование психологических особенностей обезьян

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 471836
Дата создания 2021
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 29 ноября в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет содержания

Введение

Актуальность выбранной темы в том, что исследования психики обезьян имеют важное значение в решении проблемы эволюции психики животного мира и постепенной подготовки развития человеческого сознания. Чарльз Дарвин первый показал психические особенности высших обезьян, а также их способность решать сложные задачи, недоступные другим животным. Результаты наблюдений над поведением обезьян помогли Дарвину обосновать его теорию происхождения человека.
Зоопсихология изучает психику на основе анализа поведения: детальный анализ движения животных в самых простых ситуациях, организованных зоопсихологом. Для зоопсихологии важны приобретенные особенности. Для исследований обычно используются выведенные в лаборатории животные. Зоопсихология рассматривает процесс взаимодействия животного с окружающей средой в несложно контролируемых условиях. Зная прошлый опыт животного и ставя его в новую ситуацию, зоопсихолог изучает отражение окружающей среды[4, c.33].
По Леонтьеву, поведение — источник знаний о психике.
Великий естествоиспытатель не видел качественного различия между психикой человека и психикой высших обезьян. Это его заявление имело революционное значение для своего времени, так как показывало, что человек имеет не божественное, а естественное происхождение. Но оно решительным образом повлияло на взгляды авторов, исследующих психику животных.
Как я выяснила, особенностям психики обезьян посвящена большая литература. В нашу задачу не входит ее рассмотрение. Читатели, интересующиеся этими вопросами, могут обратиться к монографиям Ладыгиной-Коте, а также к книгам Рогинского, Вацуро, Войтониса, Дембовского и др. Мы воспользуемся данными упомянутых ученых, освещающими общую психологическую и физиологическую характеристику обезьян и степень развития их интеллекта.
В начале XX в. Торндайк, ставивший эксперименты над разными животными, пришел к выводу, что обезьянам, как и остальным животным, удается решать поставленные задачи методом «проб и ошибок». Но он в то же время отметил, что даже низшие обезьяны в отношении органов чувств и со стороны двигательной, инстинктивной и общефизиологической, и психической активности стоят выше других животных[3, c.78].
Согласно изученной литературе, после Торндайка Кёлер опубликовал результаты исследований интеллекта высших обезьян. Он продолжительное время по особому плану изучал психические и интеллектуальные возможности человекообразных обезьян (шимпанзе) на специально организованной биологической станции на острове Тенериф. Он судил об их интеллекте по тому, как животные справлялись с поставленной задачей. Обезьяна должна была добраться до повешенной приманки, достав ее обходным путем и употребив орудие (палку, веревку) или приспособив орудия (надставив палки, сделав пирамиду из ящиков). Такое заключение Кёлер делает не столько из результата исследований, сколько из предвзятого отношения к развитию психики вообще.
Я поняла, что сторонник так называемой «гештальтпси-хологии», принимающей, что человек воспринимает обстановку как целое, а не аналитически, Кёлер получил некоторые данные, давшие ему основание допустить, что и обезьяны воспринимают обстановку как целое. Так, обезьяна не использует палку для доставания приманки, если приманка и палка не находятся вместе в одном зрительном поле. Кроме того, он стоит на позиции антропоморфизма, так как считает, что обезьяне удается решить поставленную задачу после отдыха, как часто бывает, потому, что, отойдя в сторону, она «думает». Решение задачи — результат «спокойной интеллектуальной деятельности», имевшей место во время отдыха.
Как отмечает Рогинский, еще В. А. Вагнер, известный зоопсихолог-дарвинист, дал заключению Кёлера отрицательную оценку, указав, «что в деятельности обезьян нет ни одного момента, который для своего объяснения нуждался бы в чем-нибудь, кроме памяти и способности к ассоциациям по смежности».
По моему мнению, необходимость разработки этологических методик регистрации индивидуального и группового поведения у обезьян в психофармакологических экспериментах связана, прежде всего, с тем, что системы поведения (элементы и их связи) являются надежными показателями психического состояния животных. Кроме того, имеющиеся методики, разработанные для исследования мелких лабораторных животных, не приемлемы для исследования обезьян, так как не учитывают качественных отличий в поведении обезьян — разнообразия элементов и вариабельности их объединения в функциональную систему поведения. Нами были разработаны разнообразные методики регистрации поведения при моделировании острого эмоционального стресса (ОЭС) и введении нейротропных препаратов у обезьян (М. А. Дерягина с соавт., 1984; М. Л. Бутовская с соавт., 1985, 1986). Основное отличие этологического исследования состоит в том, что наблюдения проводятся за спонтанным поведением животного без вмешательства экспериментатора[1, c.90].
Как оказалось, эксперименты проводили на павианах-гамадрилах и макаках-резусах. Эти два вида существенно различаются по типу социальной организации. Павианы-гамадрилы в естественных условиях представляют собой односамцовые группы, объединяющиеся в стада. Между самцами существует достаточно жесткая линейная иерархия (С. Kummer, 1971). У макак-резусов наиболее типичная для приматов мульти-самцовая организация, в группе имеется много самцов и самок, иерархические отношения между особями выражены слабее, чем у павианов-гамадрилов.
Исследования проводили в Сухумском приматологическом центре при Институте экспериментальной патологии и терапии АМН СССР. В эксперименте использовались самцы-подростки и половозрелые особи. Самки менее пригодны для таких экспериментов: а) из-за их большей резистентности к стрессогенным факторам; б) из-за вариабельности поведния, связанной с цикликой (Л. В. Алексеева, 1985).
Наблюдения проводили с 1983 по 1986 г. Всего было исследовано 29 особей павианов-гамадрилов и 21 — макак-резусов. Опыты проводили на интактных половозрелых особях и подростках, выращенных в Сухумском приматологическом центре. Масса обезьян — от 20 до 35 кг, возраст взрослых особей—7—8 и 10—12 лет, подростков — 2—2,5 года. До проведения иммобилизационного стресса самцы содержались в индивидуальных метаболических клетках фирмы «Техас» в течение нескольких месяцев для определения их физиологического состояния, уровня гормонов. После этого их помещали в общие клетки группами по 3—5 особей. После периода стабилизации групповых отношений проводили эксперименты по моделированию стресса.
Согласно источникам, я выяснила, что эмоциональный стресс развивался с помощью 2—3-часовой иммобилизации ненаркотизированных обезьян. Самцов фиксировали лежа на спине, привязывая к щиткам. Это служило мощным нервно-эмоциональным раздражителем, приводящим к развитию стресс-реакции (В. Г. Старцев, 1971).
Поведение регистрировали с помощью специально разработанных временных и частотных матриц, манипуляционных тестов (М. А. Дерягина с соавт., 1984). Частотный метод состоит в регистрации числа элементов за 30 мин наблюдения. На временных матрицах регистрировали поведение каждой особи через каждые 5 с в течение 30 мин. Манипуляционные тесты: для проверки уровня исследовательско-манипуляционной активности животным в ходе эксперимента предлагали разные предметы — гальку, ветки, бумагу, веревку. Манипуляционную активность (МА) регистрировали методом, позволяющим определить уровень поведения (М. А. Дерягина, 1981).
В отличие от этологических исследований, в психофармакологии применяли системный структурно-динамический подход, основанный на принципе иерархической структуры элементов в системе (Е. Н. Панов, 1983; М. А. Дерягина с соавт., 1984)[2, c.89].
Поведенческие и биохимические показатели изучали на протяжении периода содержания обезьян в индивидуальных клетках, а затем поэтапно — до стресса, во время стресса, в период последействия: а) первые 2 ч после иммобилизации, б) через 24 ч, в) через 48 ч, г) через 72 ч. Этологические пробы после стресса брали ежедневно в течение 30-минутных отрезков времени. В ряде опытов некоторым особям вводили субстанцию р, обладающую гипотензивным действием (Е. Stechmeer, V. Starzev, 1982).
Таким образом, была попытка выявить некоторые общие закономерности поведенческого ответа на стрессорные стимуляции у обезьян, определить динамику восстановления поведенческих систем, зависимость адаптивности особей от их иерархического статуса, выявить видоспецифические различия в перенесении стресса у макак-резусов и павианов-гамадрилов.
Работа состояла из трех частей:
I. Наблюдение за поведением обезьян в изоляции в индивидуальных метаболических клетках.
II. Изучение модели ОЭС путем иммобилизации без введения препаратов.
III. Введение субстанции р как фактора снижения последствий ОЭС (на гипертониках).
Многочисленные опыты доказывают, что между психическими способностями низших и человекообразных обезьян нет того разрыва, который отмечен рядом исследователей, и что низшие обезьяны по своей психике приближаются к человекообразным точно так, как последние родственны в этом отношении человеку. В соответствии с известным положением Энгельса, гласящим, что "изучая сравнительную физиологию, начинаешь от всей души презирать идеалистическое возвеличение человека над всеми животными", в свете этих данных науки заполняется также та пропасть, которую усматривали между обезьяной и человеком в области психологии. Новейшие исследования над человекообразными обезьянами - шимпанзе - доказывают, что они решают сложные задачи, свойственные им в их обычной обстановке, и не всегда справляются с легкими, но чуждыми им задачами. Современные обезьяны, хотя и происходят от общего с человеком предка, прошли также сложный путь эволюции и приспособились к лесной жизни.
Поэтому вместе со сходными чертами в развитии психики человека и обезьяны выявляются и их существенные различия.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Мирошниченко, И. В. Зоопсихология. Конспект лекций / И.В. Мирошниченко. - М.: А-Приор, 2012. - 144 c.
2. Никольская, А. В. Зоопсихология и межвидовая психология / А.В. Никольская. - М.: Эксмо, 2011. - 352 c.
3. Сотская, М. Н. Зоопсихология и сравнительная психология. Учебник и практикум. В 2 томах (комплект) / М.Н. Сотская. - М.: Юрайт, 2015. - 724 c.
4. Филиппова, Г. Г. Зоопсихология и сравнительная психология / Г.Г. Филиппова. - М.: Academia, 2012. - 544 c.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021