Вход

Методы контроля в индивидуальных видах спорта

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 471725
Дата создания 2021
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет содержания

Введение

Методики оценки оптимальности индивидуального стиля саморегуляции состояния
К ним относятся преимущественно методики диагностики психофизиологических и психологических характеристик функционального состояния человека.
Методика измерения КГ Р. Как известно, КГР используется для оценки изменения в психофизиологическом состоянии. Наиболее информативными являются параметры динамики и уровня электрокожного сопротивления (ЭКС) или обратной величины – электропроводности (ЭПК). Измерения КГР в эксперименте проводились с помощью комплекса аппаратуры. Для измерения КГР датчики в виде двух металлических электродов с диаметром 8 мм фиксировались на поверхности ногтевых фаланг пальцев левой руки испытуемого. Через датчики пропускали постоянный электрический ток величиной в 5 мкА, в связи с чем величина КГР не зависела от изменений электрокожного сопротивления (ЭКС). Получаемый таким способом сигнал КГР с помощью специального прибора непрерывно преобразовался в относительные единицы по логарифмической шкале. Величина единицы этой шкалы – сантинепер (СНп) – практически близка к единице в шкалах относительных единиц (1%). Но логарифмическая шкала имеет лучшие метрологические характеристики при оценке измерений ЭКС в большом диапазоне. Динамика сигнала КГР как процесса, который определяется несколькими видами регуляторов, имеет сложную структуру. В соответствии со сложившейся традицией было использовано разделение сигнала КГР на две составляющие: медленные тонические колебания и происходящие на их фоне более быстрые фазиче-ские реакции. Амплитуды фазических изменений являются в большинстве случаев хорошим количественным показателем активационных процессов, связанных с процессами регуляции ФС[5, c.78].
Методика САН. Тест дифференцированной самооценки функционального состояния (САН) разработан В. А. Доскиным с соавторами. Теоретическим основанием теста является положение о том, что функциональные состояния человека включают в себя три основных компонента: самочувствие, активность и настроение, каждое из которых можно представить в виде континуума, ограниченного полярными точками с полюсами «плохой – хороший». При этом каждое из основных свойств (категорий) обладает рядом признаков, позволяющих дифференцированно судить о том или ином состоянии человека.
Подсчет данных анкеты проводился в соответствии с вариантом САН Доскина В. А. Каждая буква в названии анкеты обозначает определенное состояние человека: С – самочувствие, А – активность, Н – настроение. В конце проводилось сведение данных в общепринятую девятибалльную шкалу.
Методика оценки уровня личностной тревожности. В работе была использована шкала личностной тревожности Ч. Спилбергера, оценивающая характеристики личности, которые могут детерминировать уровень эмоциональной тревожности, состояния тревоги. Это выражается в ощущениях психологического дискомфорта, неуверенности в себе, сопровождается нервозностью, эмоциональной неустойчивостью.
Личностная шкала самооценки Спилбергера включала 20 вопросов. Подсчет количества баллов производился следующим образом. Из суммы ответов на вопросы 2, 3,4, 5, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20 вычиталась сумма ответов на вопросы 1, 6, 7, 10, 13, 16, 19. К полученной разнице прибавлялась цифра 35. В соответствии с данными Ч. Спилбергера величина суммарного показателя до 30 баллов характеризует низкий уровень тревожности, от 30 до 45 баллов – средний уровень тревожности, свыше 45 баллов – высокий уровень тревожности[1, c.90].
Дополнительные методы оценки состояния и работоспособности. Для оценки оптимальности – неоптимальности индивидуального стиля саморегуляции в качестве дополнительных характеристик были использованы экспертные оценки производительности труда, качества их работы, проведен анализ медицинских данных, больничных листов в течение года до начала и после эксперимента. В результате беседы выясняли ситуацию в семье и на работе, субъективную оценку своего здоровья.
Определение индивидуального стиля саморегуляции состояния
Были выделены 4 группы с разным соотношением характерстик вегетативного реагирования и вертированности[3, c.77]:
– А – экстраверты с выраженной эрготропностью;
– В – экстраверты с выраженной трофотропностью;
– С – интроверты с выраженной трофотропностью;
– D– интроверты с выраженной эрготропностью.
Выделены четкие различия между группами: уровень энергетического обеспечения в группах А и Dвыше почти в 2 раза по сравнению с группами В и С. А уровень экстраверсии в 1,5 раза выше в группах А и В.
Уровень нейротизма можно рассматривать в качестве показателя оптимальности соотношения направленности поведения и его энергетического обеспечения.
При сравнении всех трех характеристик этих групп выявлено, что существует сложная зависимость между уровнем энергетики и нейро-тизмом. В группах А и D(группы с выраженной эрготропностыо) уровень нейротизма несколько ниже, чем в группах В и С (группы с выраженной трофотропностью). Эти тенденции характерны для обеих выборок. Что, вероятно, является признаком нарушения баланса (соотношения) позиционной направленности взаимодействия субъекта с миром и энергетическим обеспечением этой направленности.
Вероятно, в группах В большие энергоресурсы тратятся на обеспечение поведенческой активности, а в группах С они расходуются в основном на переживание своего взаимодействия со средой (так как у интровертов высокий уровень рефлексии). Этим группам свойственен неоптимальный стиль саморегуляции состояния. Они как бы живут в долг, отдавая больше, чем получая. Такой стиль взаимодействия сопровождается высоким нейротизмом, функциональными и хроническими нарушениями состояния здоровья. Самый предпочтительный стиль отмечается у лиц, относящихся к группам А, так как у них выраженная экстравертируемая направленность сопровождается достаточным энергообеспечением, и у лиц, входящих в группу Д, у которых выраженная интровертированность сочеталась с достаточно высоким энергообеспечением[6, c.34].
Можно сказать, что основу индивидуальных стилей групп с разным стилем саморегуляции составляет соотношение показателей функциональных систем ldexуровней: психофизиологического и психодинамического, что позволило выделить 4 основных типа индивидуальных структур саморегуляции состояния, различающихся разным соотношением трофо/эрготропного реагирования или экстра/интровертированности. Уровень нейротизма можно считать ведущей характеристикой оптимальности/неоптимальности индивидуального стиля саморегуляции состояния.
Анализ суммарного отклонения от аутогенной нормы (СО) по группам показал, что самые неблагополучные группы – это группы В и С. Результаты оценки уровня тревожности/также подтвердили неблагополучные группы В и С. И по показателям самочувствия, активности и настроения группы В и С также оказались на «последнем» месте.
Анализ медицинских данных выявил большой процент хронических заболеваний в группах В, С и D. В лучшем положении оказались испытуемые группы А, имеющие куда меньше заболеваний. Вероятно, важным механизмом развития неблагоприятных функциональных состояний и хронических заболеваний является несогласованность в функционировании двух подсистем саморегуляции состояния – центральной и автономной. А в группе А, вероятно, имеется соответствие между ними, то есть выраженная объективирующая направленность поведения подкрепляется значительным энергообеспечением.
В целом можно сказать, что наиболее неоптимальный стиль саморегуляции состояния имеют группы со слабой вегетативной регуляцией, с преобладанием трофотропного реагирования, выраженной экстра- или интроверсией, что подтверждается высокими показателями отклонения от аутогенной нормы, выраженной ситуативной и личностной тревожностью и низкими показателями самочувствия, настроения и активности. Эти группы имеют большой процент функциональных и хронических нарушений.
Стиль у экстравертов, отличающихся от других большими энергетическими тратами и высокими энергетическими ресурсами, был определен как гармонический, а у экстравертов с низкими ресурсами как затратный. Соответственно у интровертов – как накопительный и экономичный. Экспериментальные данные достаточно четко показали, что наиболее благополучными в отношении психического состояния и здоровья являются субъекты, у которых затраты энергии либо соответствуют их ресурсам, либо быстро пополняются. К первым относятся субъекты с гармоничным и накопительным стилями саморегуляции, ко вторым – те субъекты, которые хорошо владеют разнообразными способами и приемами саморегуляции состояния, помогающими им быстро и успешно восстанавливать свои ресурсы[4, c.112].
Итак, существуют 4 устойчивых природных типа соотношения между психодинамическими характеристиками, детерминирующими определенную стратегию взаимодействия с миром, и характеристиками вегетативного баланса, являющимся энергетическим обеспечением этих стратегий, а значение показателя нейротизма является, по-видимому, опосредующим звеном между этими двумя функциональными уровнями, отражающим оптимальность/неоптимальность их взаимодействия.
Физические упражнения выполняются с различной скоростью и величиной внешнего отягощения. Напряжённость физиологических функций (интенсивность функционирования), оцениваемая по величине сдвигов от исходного уровня, при этом меняется. Следовательно, но относительной мощности работы циклического характера (измеряется в Вт или кДЖ/мин) можно судить и о реальной физиологической нагрузке на организм спортсмена.
Физиологическая оценка адаптивных изменений в организме спортсмена невозможна без соотнесения их с тяжестью (напряжённостью) мышечной работы. Эти показатели учитываются при классификации физических упражнений по физиологической нагрузке на отдельные системы и организм в целом, а также по относительной мощности работы, выполняемой спортсменом.
По структурности движения физические упражнения подразделяются на три вида: циклические, ациклические и смешанные.
Многие функциональные изменения, характерные для различных зон мощности работы, в значительной степени связаны с ходом энергетических превращений в работающих мышцах.
Зона максимальной мощности работы характеризуется достижением предельной физической возможности спортсмена. Для её осуществления необходима максимальная мобилизация энергетического обеспечения в скелетной мускулатуре, что связано исключительно с анаэробными процессами. Практически вся работа осуществляется за счёт распада макроэргов и только частично – гликогенолиза, поскольку известно, что уже первые сокращения мышц сопровождаются образованием в них молочной кислоты.
Длительность работы, например, в беге на 100 м меньше времени кругооборота крови. Уже это свидетельствует о невозможности достаточного обеспечения кислородом работающих мышц.
Зона субмаксимальной мощности работы, в отличие от работы максимальной мощности, при этой, более длительной нагрузке, происходит резкое усиление кровообращения и дыхания. Это обеспечивает доставку к мышцам значительного количества кислорода в момент выполнения физической работы. Характерным для этой зоны мощности является то, что некоторые функциональные сдвиги нарастают на протяжении всего периода работы, достигая предельных величин (содержание молочной кислоты в крови, снижение щелочного резерва крови, кислородная задолженность и др.).
В зоне большой мощности работы, длящейся 30-40 минут, во всех случаях период врабатывания полностью завершается и многие функциональные показатели затем стабилизируются на достигнутом уровне, удерживаясь на нём до финиша.
Характерной особенностью динамической работы умеренной мощности является наступление истинного устойчивого состояния (А. Хилл). Под ним понимается равное соотношение между кислородным запросом и кислородным потреблением. Следовательно, освобождение энергии идёт здесь преимущественно за счёт окисления в мышцах гликогена. Кроме того, только в этой зоне мощности работы, в связи с её длительностью, источником энергии являются липиды. Не исключается также окисление белков в энергообеспечение мышечной деятельности. Поэтому дыхательный коэффициент у марофонцев сразу после финиша (или в конце дистанции) обычно меньше единицы[2, c.61].
Таким образом, если исключить методы диагностики функционального состояния путем снятия психофизиологических показателей, то пожалуй самой распространенной группой методов окажутся опросники, направленные на самооценку своего ПС испытуемым.
Одной из самых распространенных методик диагностики ПС в отечественной психологии является САН, разработанная Ч.Д. Спилбергером и адаптированная Ю.Л. Ханиным, на диагностику личностной тревожности и реактивной. Среди наиболее известных опросников на диагностику ПС можно еще указать "Опросник нервно-психического напряжения" Т.А. Немчина. Можно также указать на два опросника, предложенных А.О. Прохоровым: "Опросник психических состояний школьника" и "Опросник психических состояний учителя". Интерес представляют три опросника, предложенные В.И. Чирковым: ФПС-1Л (шкала Ликерта; 4 параметра: "мотивация", "настроение", "оценка успеха" и "уровень бодрствования"), ФСП-2Л и ФСП-2Т (соответственно - шкалы Ликерта и Тэрстоуна; 5 параметров: "настроение", "оценка вероятности успеха", "мотивация", "уровень бодрствования" и "отношение к работе").
Существует и ряд прикладных (по отношению к разным профессиям) опросников ПС. В качестве примера можно указать сборник [158], в котором опубликован ряд опросников, касающихся уровня стресса и тревожности спортсменов.
Степень физиологической нагрузки связана не только с измеряемыми, поддающимися точному учёту показателями физической нагрузки. Она зависит и от исходного функционального состояния организма спортсмена, от уровня его тренированности от условий среды.
По структурности движения физические упражнения подразделяются на три вида: циклические, ациклические и смешанные.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Выготский Л. С. Л. С. Выготский. Собрание сочинений в 6 томах. Том 5. Дефектология / Л. С. Выготский. - М. : Говорящая книга, 2012. - 736 с.
2. Гуревич П. С. Психология личности / П. С. Гуревич. - М. : Юнити-Дана, 2009. - 560 с.
3. Куликов Л. В. Психология личности в трудах отечественных психологов / Л. В. Куликов. - М. : Питер, 2009. - 464 с.
4. Немов Р. С. Общая психология. Том 3. Психология личности / Р. С. Немов. - М.: Юрайт, 2012. - 752 с.
5. Марищук В.Л., Блудов Ю.М., Плахтиенко В.А., Серова Л.К. Методики психодиагностики в спорте. М., 1990. – 452 с.
6. Попов А.Л. Спортивная психология. Учебное пособие для спортивных вузов. М., 1998. – 359 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021