Вход

Почему изменение климата вызванное антропогенными источниками происходит сегодня?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 471591
Дата создания 2021
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
170руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет содержания

Введение

Последствиями антропогенного воздействия на атмосферу являются изменения климата, которые имеют разные масштабы. Обычно различают глобальные изменения и региональные изменения. Следует отметить, что изменения климата чаще всего протекают под действием не одного, а целого ряда факторов, среди которых может быть какой-то основной.
По моему мнению, концепция антропогенного изменения климата заключается в следующем. При сжигании ископаемого топлива (нефть, газ, уголь) выбрасывается большое количество углекислого газа. Выброс углекислого газа разогревает атмосферу, разогревает Землю. Этот процесс линейный и может произойти насыщение атмосферы углекислым газом, что приведет к коренной перестройке атмосферных процессов. Мы просто не знаем, в каком мире окажемся.
Эта концепция разделяется большинством ученых (если брать международное сообщество). Есть консенсус по поводу антропогенного происхождения этого потепления. Между тем появилось понятие климатических скептиков и климатических отрицателей, если можно так сказать. Достаточно обширное комьюнити, у которого в интернете есть свои сайты, форумы. На мой взгляд существование климатических скептиков, связано с тем, что они недооценивают то, что уже известно и доказано наукой[4, c.89].
Согалсно изученой мною литературе, атмосфера Земли разогревается. За последние 100 лет температура выросла на 0,86 градуса по Цельсию. Это установлено абсолютно точно по сети метеостанций, которое были отобраны для подобного рода вычислений. То есть те станции, которые показывали какие-то аномальные значения температуры и осадков, по сравнению с ближайшим окружение, отбраковывались. Сеть станций однозначно показывает, что существует тренд. Этот тренд является математически доказанным, то есть проводились вычисления достоверности данного тренда. Показано, что последние 100 лет атмосфера разогревается.
Конечно, можно отрицать существование этих наблюдений на станциях или предполагать, что-то не так отобрано: не те метеостанции отобраны, или вычисления, но, на самом деле, все это достоверно, и мы имеем повышение температуры, причем повышение идет с нарастающей. 2/3 разогрева произошло за последние 30-40 лет.
0,86 кажется не очень значительном изменением температуры, но надо знать очень простую вещь: если сейчас глобальная температура на Земле +15 градусов, то в ледниковую эпоху, когда мир был совершенно другой, совершенно другие атмосферные процессы, средняя температура была +11 градусов. Разница всего в 4 градуса. Поэтому принято считать пороговым значением разогрева Земли 2 градуса. То есть условно, до 2 градусов мы еще живем в нашей привычной системе атмосферной циркуляции, а после 2-х градусов никто не знает, как сложится система, как она изменится и на сколько удачно мы сможем приспособиться к этим изменениям.
Согласно представленным источникам, идет рост концентрации CO2 – углекислого газа. Это тоже инструментально доказано[1, c.66].
Здесь климатические скептики указывают на факт, что CO2 не является главным парниковым газом.
Что можно сказать о скептических высказываний по поводу возможной роли CO2?
По моему мнению, есть прямое наблюдение, показывающее, что действительно CO2 работает так, как оно предполагалось учеными. В 70-ом году был запущен спутник, который работал всего лишь 9-10 месяцев. Он мерял отходящую радиацию во всех диапазонах. Затем был спутник 97-ого года, который специально был запущен для измерения радиации отходящей на границе атмосферы. Затем был в 2006 году был запущен еще один спутник. Естественно, там стояли разные инструменты для измерения, но тем не менее их смогли калибровать между собой через модель. То есть была достаточно сложная модель, которая просчитывала, сколько радиации должно задерживать CO2 при определенных количествах. Оказалось, что эта модель одинаково хорошо бьет и с измерением 70-го года, и с 97-го, и с 2006 года. В итоге мы можем сравнить вообще уровень исходящей радиации для этих трех периодов, и он показывает, что, действительно, в диапазонах, которые соответствуют диапазону поглощения CO2, исходящая радиация уменьшается. Это прямое наблюдение, свидетельствующее в пользу теории антропогенного изменения климата.
Таким образом, в качестве основных причин современных изменений климата признаются парниковый эффект и истончение озонового слоя.
Влияние на климат оказывает также антропогенное освоение космоса.
Существует угроза изменения климата в связи с метанизацией атмосферы. Настораживает наблюдающийся рост поступления в атмосферу метана за счёт взрывных процессов в газогидратных панцирях.
На фоне глобальных изменений климата происходят также местные, или региональные, антропогенные изменения.
Тепловые антропогенные выбросы повышают температуру воздуха над крупными городами, такой же эффект производят охладительные устройства тепловых и атомных электростанций. Тепловые выбросы оказывают косвенное воздействие на радиационный баланс подстилающей поверхности, способствуют образованию туманов, облаков, ливневых осадков, гроз, стабилизируют высотные инверсии, стимулируют выпадение моросящих осадков[3, c.90].
Климат над орошаемым оазисом в пустыне отличается от климата окружающей местности большей влажностью воздуха и меньшим альбедо (15% против 24–30% в пустыне). В оазисе больше энергии уходит на испарение, в результате воздух над оазисом прогревается слабее, уменьшается контраст дневных и ночных температур.
Интенсивные вырубки лесов в некоторых районах Земли привели к эрозии и дефляции, исчезновению почвы и превращению зелёных массивов в пустыню. Отсутствие растительности в засушливых местах способствует подъёму в атмосферу больших масс пыли, поглощающих значительную часть солнечной энергии. Климат опустыниваемых районов становится суше, с большими колебаниями температур, с более резкими ветрами[5. c.11].
Загрязнение поверхности океана громадными нефтяными пятнами уменьшает испарение с этих мест на 60%. Воздух, соприкасаясь с прогретой нефтяной плёнкой, становится более горячим, уменьшается его насыщенность водяными парами, меньше попадает влаги с загрязнённого океана на материки. Соседство нефтяных пятен и чистых участков водной поверхности способствует увеличению разницы температур воздуха над ними, усилению ветров, возникновению грозовых облаков, а в межтропических широтах — зарождению циклонов.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Акимова Т. А. Экология / Т. А. Акимова, В. В. Хаскин. - М. : Юнити-Дана, 2007. - 496 с.
2. Иванов В. П. Основы экологии / В. П. Иванов, О. В. Васильева. - М. : СпецЛит, 2010. - 272 с.
3. Маврищев В. В. Основы экологии / В. В. Маврищев. - М. : ТетраСистемс, 2012. - 176 с.
4. Монина Т. В. Экология / Т. В. Монина, Н. Б. Самсонов, Е. В. Клобуков, П. А. Лекант, Т. В. Маркелова. - М. : Русич, 2008. - 128 с.
5. Пустовалова Л. М. Основы экологии и охраны природы / Л. М. Пустовалова, И. Е. Никанорова. - М. : Медицина, 2008. - 416 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021