Вход

Психодиагностика и контроль межличностных отношений и групповых феноменов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 471476
Дата создания 2021
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 29 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет содержания

Введение

Спортивная команда представляет собой разновидность малой социальной группы. Малой она называется из-за своей малочисленности, а социальной потому, что объединяет людей, имеющих общий социальный признак (отношение к спорту). Перед спортивной группой как формальной организацией с момента ее возникновения стоят конкретные и четкие задачи, на выполнение которых нацелены как тренер, так и весь коллектив. Главным психологическим эффектом малочисленности состава группы является то, что ее члены могут непосредственно общаться друг с другом, вступать в личные контакты. В результате этого в группе помимо функциональных, общественных отношений, обусловленных социальными условиями, возникает сеть эмоционально-психологических отношений, которые тесно переплетаются с деятельностными и придают группе новые социально-психологические качества.
Можно говорить о биологической, психологической и социальной совместимости людей. Биологическая совместимость определяется схожестью тех нервных процессов, которые протекают в организме разных людей, что в дальнейшем определяет наличие или отсутствие симпатии у членов команды. Психологическая совместимость определяется единством эмоциональной сферы, каких-либо привычек, ощущений, восприятий внешнего мира. Также можно рассматривать и социальную совместимость людей, занимающихся одной определенной деятельностью, при этом у них наблюдаются схожие оценки своей команды как коллектива, одинаковые взгляды на тех людей, которые находятся рядом с ними [2, c.56].
Успех выступления спортивной команды в соревнованиях является не только личным делом тренера или спортсмена, это и характеристика той социальной среды, коллектива, которое они защищают. Мотивы, диктующие межличностные отношения в команде делятся на:
- мотивы достижения индивидом личных и командных результатов;
- мотивы общения, которые индивид рассматривает как источник установления социальных контактов[5, c.89].
Взаимоотношения в спортивной группе делятся на отношения между спортсменами (горизонтальный уровень), или взаимоотношения в системе «спортсмен-спортсмен», и отношения спортсменов с тренером (вертикальный уровень), или взаимоотношения в системе «тренер - спортсмен».
Каждый из этих видов взаимоотношений может, в свою очередь, делиться на формальный и неформальный.
Уровень межличностно-функционального взаимодействия команды определяется эффективностью игровых взаимосвязей ее групповых звеньев, а эффективность последних во многом зависит от способов их комплектования. Определение принпипов и разработка на их основе вариантов комплектования групповых звеньев составило главную суть второй задачи исследования. Приняв с позиций системно-структурного подхода меяличностно-функциональное взаимодействие в качестве системообразующего фактора следует отметить, что одним из главных подсистемных компонентов субъективного характера является социально-психологический кликет (СПК). определяемый как социально-психологическое состояние группы. Многозначность понятия СПК, представленная в большей части исследований и отсутствие во многих методиках измерения возможности дифференциации взаимоотношений затрудняли использование этого фактора в качестве принципа комплектования групповых звеньев команды. Поэтому на основе анализа наиболее актуальных для игровых видов спорта компонентов СПК был выделен феномен "командно-психического состояния", как его составная часть.
Данный феномен модифицирован на основе оригинальных методик методом субъективных взаямооценок и позволяет диагностировать состояние отношений по трем компонентам: состоянию психологической атмосферы (ПАм), психологической совместимости и тревоги как на субъективном .уровне (игрок-команду), так и на объективном (нэманда-игрока). Состояние отношений на субъективном уровне является исходным базисом для определения взаимно-положительного (I), положительно-нейтрального (2), нейтрального (3), положительно-отрицательного (4), нейтрально-отрица^рльного (5) и взаимно-отрицэтельного (6) видов диадического вза шлодействия, которые и служат составными элементами для комплектования групповых звеньев. Объединяя их по принципу наибольшей благоприятности,были разработаны десять ’’рациональных'' вариантов комплектования групповых сочетаний в тройках, а с учетом коррекции положительно-отрицательных и нейтрально-отрицательных взаимодействий игроков в парах.
Вопросы взаимодействия, общения спортсменов в спортивной группе являются весьма актуальными. Общеизвестно, что успех в командных видах спорта часто зависит от того, насколько хорошо члены команды понимают друг друга. Это, хотя и в меньшей степени, характерно и для индивидуальных видов спорта, что определяется участием спортсменов в обсуждении и решении общих для группы задач. Это могут быть конкретные вопросы методики повышения спортивного мастерства, технического и тактического совершенствования членов группы и др[3, c.89].
При этом интерес вызывают корреляты уровня взаимопонимания в спортивной группе и индивидуально-психологических особенностей спортсменов, в частности их темперамента, акцентуаций характера и соционических характеристик.
1. Зависимость взаимопонимания от темперамента спортсмена. Традиционно предполагается, что темпераментальные особенности в первую очередь касаются особенностей динамики деятельности, однако в описаниях темпераментов обычно встречаются описания, имеющие отношение различным аспектам личности, в том числе социально-коммуникативных характеристик. Результаты, проведенного нами исследования показали, что действительно, представители разных типов темперамента обладают разными способностями к взаимопониманию, налаживанию взаимодействия.
На первом месте по способности наладить взаимопонимание находятся представители сангвинического типа темперамента. Это, на наш взгляд, объясняется коммуникативной легкостью сангвиников, их эмоциональной открытостью, естественностью во взаимодействии.
На втором месте оказались представители меланхолического темперамента и это довольно неожиданно. Данный факт может быть объяснен тем, что меланхолики отличаются набольшими податливостью и способностью к эмпатии и сопереживанию, способны более тонко улавливать чувства окружающих, что дает им определенные преимущества по отношению к другим типам темперамента. Возможно, что именно данная особенность позволяет представителям меланхолического темперамента частично компенсировать негативные моменты, связанные с особенностями слабой нервной системы.
На третьем месте находятся холерики. Несмотря на внешнюю направленность (экстраверсию) и стремление к активному взаимодействию их излишняя напористость и неумение слушать собеседника, отстаивая собственную позицию, в итоге приводит к относительно слабому взаимопониманию с группой.
На четвертом месте находятся представители флегматического темперамента. Их слабая направленность вовне (интровертированность), слабое выражение вовне собственных эмоциональных состояний и минимальный отклик на обращенные к ним послания (слабая обратная связь) в итоге приводят даже к меньшему взаимопониманию, чем у вспыльчивых холериков. Холерики, несмотря на повышенную конфликтность, не скрывают собственной реакции и выражают ее, хоть и порой слишком бурно, но это оказывается более позитивным, нежели отсутствие проявления своего отношения к событиям у флегматиков.
2. Зависимость взаимопонимания от акцентуаций характера спортсмена. Gодавляющее большинство связей носит отрицательный характер, что означает следующее: излишняя выраженность тех или иных особенностей характера, гипертрофированность черт характера спортсмена приводит к нарушению его взаимопонимания в группе. Исключение могут составлять разве что представители эмотивного типа акцентации, однако и в этом случае положительная связь с взаимопониманием остается весьма спорной.
Т.о. несмотря на то, что поведение акцентуированных личностей считается более предсказуемым, это не ведет к лучшему взаимопониманию с группой. Даже легкость и беззаботность, естественность сангвиников, будучи гипертрофированной у гипертимов в итоге не приводит к положительному эффекту.
3. Зависимость взаимопонимания от соционических характеристик спортсменов. Eровень взаимопонимания с группой больший у личностей, направленных вовне (экстравертов). Однако это не означает, что интроверты не способны наладить хорошее взаимопонимание. Просто, на наш взгляд, в группе они в большей степени ориентированы на относительно небольшое количество близких друзей, и, возможно, что в этом случае взаимопонимание у них может носить более глубокий характер[1, c.100].
Обнаружение относительно сильной отрицательной связи взаимопонимания с дихотомией логика-этика в общем-то неудивительно. Логики по соционической типологии вообще мало заинтересованы в налаживании межличностных отношений, тогда как этики, выражая свое личное отношение к событиям, обладая большей открытостью в высказываниях, налаживают взаимопонимание более эффективно.
Еще одним показателем является выраженность взаимодействия у сенсориков и интуитов. По нашим данным сенсорики более эффективно налаживают взаимопонимание и это может быть связано со спецификой их деятельности. Однако следует заметить, что в выборке спортсменов в группах сенсориков оказалось почти в два раза больше, нежели интуитов. Поэтому, вполне возможно, что сенсорики просто эффективнее налаживают взаимопонимание с сенсориками, а поскольку таковых в обследуемых группах оказывается больше, то, как следствие, уровень взаимопонимания в группе оказывается выше.
Связи взаимопонимания с такой дихотомией как рациональность-иррациональность обнаружено не было. Мы предполагаем, что здесь необходимы исследования, посвященные попарному (межиндивидуальному) взаимопониманию. Вполне возможно, что в этом случае может играть роль соответствие или несоответствие данных характеристик у отдельных пар взаимодействующих[4, c.64].
Таким образом, наибольшим уровнем взаимопонимания со спортивной командой в рассмотренных нами случаях обладают представители сангвинического типа темперамента, не обладающие выраженной акцентуацией характера и характеризующиеся сенсорикой и преобладанием этики над логикой. Наихудшим уровнем взаимопонимания с группой обладают представители флегматического типа темперамента, слабо ориентированные на решение текущих задач («здесь – и – сейчас») и с преобладанием логики над этикой. Наличие подавляющего большинства типов акцентуаций характера у спортсменов, вне зависимости от типа такового, негативно сказывается на их взаимопонимании с группой и, как следствие, влечет недостаточную совместимость.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Горбунов Г.Д. Психология физической культуры и спорта. - М.: Академия, 2009, - 356 с.
2. Загайнов Р.М. Кризисные ситуации в спорте и психология их преодоления. - М.: Советский спорт, 2010, - 458 с.
3. Ильин Е.П. Психология спорта. - СПб.: Питер, 2010, 302 с.
4. Полозов А.А. Модули психологической структуры в спорте. - М.: Советский спорт, 2009, 489 с.
5. Психология физической культуры и спорта. под ред. А.В. Родионова:. - М.: Академия, 2010, - 477 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021