Вход

вариант 68

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 471234
Дата создания 2021
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


1. Правоспособность и дееспособность субъектов права 3
2. Понятие, предмет и метод правового регулирования экологического права 8
3. Понятие и признаки административного правонарушения 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18




Введение

Актуальность темы в том, что Закон определяет правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость. Содержание правоспособности граждан раскрывается через весь тот комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. Именно поэтому, давая характеристику правоспособности граждан, подчеркивают не только то, что она приурочена к гражданину (иностранцу, лицу без гражданства) как психофизической особи, но и присущие ей социально-юридические качества.
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Правоспособность гражданина :
1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими категориями (момент начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.
Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству. В соответствии со ст. 18 гражданского кодекса Российской Федерации «граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретения и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права» .
Наиболее существенные из перечисленных прав носят конституционный характер. Это - возможность иметь имущество в собственности, наследовать его, иметь право на жилище, права авторов. Государство гарантирует правоспособность граждан. «Недоступность лишения и ограничения правоспособности гражданина»:
1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.
3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом .
Таким образом, сам гражданин не вправе полностью или частично отказаться от правоспособности или дееспособности. Государство же оставляет за собой право ограничить права и свободы граждан путем издания соответствующего федерального закона. Однако сделано это может быть только в условиях чрезвычайного (военного) положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения (в случае необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства).
Но даже в этих случаях не могут быть ограничены такие права и свободы, как:
- Право на жизнь.
- Защиту своей чести и доброго имени.
- Достоинство личности.
- Неприкосновенность частной жизни.
- Свобода совести и вероисповедания.
- Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.
- Право на жилище.
- Право на судебную защиту прав и свобод. Допускается ограничение отдельных прав, входящих в содержание правоспособности, в качестве меры наказания, установленной приговором либо определением суда по уголовному делу, в виде: лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишения права свободно передвигаться по территории страны (ссылка, высылка), но только на определенный срок в пределах, установленных законом. Правоспособность - это общая предпосылка, на основе которой при наличии определенных юридических фактов (т.е. жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает наступление юридических последствий) у лица возникает конкретное субъективное право (уже существующее право, принадлежащее конкретному лицу). Интересным обстоятельством, на мой взгляд, является то, что гражданин, имея право отказаться от конкретного субъективного права, передать его другому лицу (например, право собственности на конкретную вещь), не может отказаться от правоспособности полностью или от какой-либо ее части .
В содержание гражданской правоспособности входит свобода выбора места жительства, под которым понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ).
Свобода выбора и изменения места жительства в настоящее время еще подвергается различным ограничениям, связанным с пропиской и установлением особого режима для ряда городов и местностей*(18).
В качестве места жительства рассматривается город или иной населенный пункт, а также улица, номер дома и квартиры.
В соответствие с гражданским законодательством гражданин, как правило, имеет только одно место жительства, а в случае его нахождения в разные периоды в различных местах место жительства определяется по месту его преимущественного проживания (место ведения постоянного домашнего хозяйства).
Закон не устанавливает обязательного места жительства, и оно свободно избирается самими гражданами, однако для лиц, не достигших 14 лет, и граждан, находящихся под опекой, установлено так называемое легальное место жительства, т.е. место жительства их родителей, усыновителей и опекунов.
Определение места жительства имеет существенное значение для охраны прав и интересов граждан, обеспечения устойчивости гражданских правоотношений, а также государственных интересов .
Необходимость знать точное место жительства гражданина возникает при решении ряда вопросов гражданско-правового характера. В первую очередь при обязательственных правоотношениях (ст. 316 ГК РФ) , при наследственных правоотношениях и в других случаях, связанных с реализацией гражданских прав и обязанностей (например, при открытии наследства, при возникновении алиментных отношений).
Дееспособность гражданина:
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими. Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность). Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики . Граждане от 6 до 14 лет наделяются дееспособностью малолетних: малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1.мелкие бытовые сделки;
2.сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3.сделки по распоряжению средствами, представленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. При этом расширяется объем дееспособности, реализуемой самостоятельно: к объему прав предыдущего возраста ст. 26 гражданского кодекса Российской Федерации добавляет право без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет вправе быть членами кооперативов. С 14 лет возникает деликтоспособность, которая, однако, имеет специфику, состоящую в том, что при отсутствии у несовершеннолетнего средств для возмещения вреда бремя его возмещения до достижения совершеннолетия возлагается на родителей, усыновителей или попечителя, если они не докажут, что вред возник не по их вине.В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Статья 25 гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина - индивидуального предпринимателя в случае признания его в судебном порядке несостоятельным (банкротом) .
Таким образом, правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент. Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью. Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ч. 1 ГК РФ).
Точное определение места жительства имеет существенное значение для охраны прав и интересов граждан, обеспечения устойчивости гражданских правоотношений, а также государственных интересов.
Необходимость знать точное место жительства гражданина возникает при решении ряда вопросов правового характера. Так, вопрос о том, где должно быть исполнено обязательство, решается во многих случаях в зависимости от места жительства участников обязательственного правоотношения - кредитора и должника.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года (с изменениями на 21 марта 2014 года)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями на 5 мая 2014 года) (редакция, действующая с 1 июля 2014 года)
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (с изменениями на 30 сентября 2013 года)
4. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" (с изменениями на 29 декабря 2014 года) (редакция, действующая с 1 января 2015 года)
5. Бондарик Г. К. Гражданское право. Часть 3 / Г. К. Бондарик, В. В. Пендин, Л. А. Ярг. - М.: Юристъ, 2007. - 592 с.
6. Гомола А. И. Гражданское право / А. И. Гомола. - М.: Академия, 2010. - 416 с.
7. Гражданское право / Под редакцией С. С. Алексеева. - М.: Проспект, Институт частного права, 2011. - 536 с.
8. Зенин И. А. Гражданское право / И. А. Зенин. - М.: Юрайт, 2012. - 784 с.
9. Мардалиев Р. Т. Гражданское право / Р. Т. Мардалиев. - М.: Питер, 2011. - 256 с.
10. Мушинский В. О. Гражданское право / В. О. Мушинский. - М.: Форум, Инфра-М, 2006. - 224 с.
11. Николюкин С. В. Гражданское право / С. В. Николюкин. - М.: Юнити-Дана, 2010. - 912 с.
12. Радько Т. Н. Гражданское право / Т. Н. Радько. - М.: Проспект, Институт частного права, 2012. - 536 с.
13. Смоленский, М. Б. Гражданское право. Часть 1 / М. Б. Смоленский. - М.: Феникс, 2007. - 256 с.
14. Судариков, С. А. Гражданское право / С. А. Судариков. - М.: Закон и право, Юнити-Дана, 2012. - 320 с.
15. Шестакова Г. Гражданское право. Практикум / Г. Шестакова, Н. Шестакова. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2008. - 224 с.
16. Авдеева, Т. Г. Международное экологическое право: учебник / Т. Г. Авдеева, А. И. Алиев,
17. Р. Р. Амирова [и др.]; отв. ред. Р. М. Валеев. - М. : Статут, 2012. - 639 с.
18. Анисимов, А. П. Экологическое право России : учебник / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, А. Е. Черноморец. - Москва : Юрайт, 2010. - 504 с.
19. Ерофеев, Б. В. Экологическое право России : учебник / Б. В. Ерофеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Эксмо, 2011. - 527 с.
20. Майорова, Е. И. Экологическое право : учебное пособие / Е. И. Майорова, В. А. Попов. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2010. - 191 с.
21. Правовое обеспечение единой государственной экологической политики Российской Федерации : материалы круглого стола (Москва, 11 апреля 2011 г.) [отв. ред. С. А. Боголюбов, Н. И. Хлуденева]. - Москва : Юстицинформ, 2011. - 272, 79 с.
22. Саркисов, О. Р. Экологическая безопасность и эколого-правовые проблемы в области загрязнения окружающей среды : учебное пособие / О. Р. Саркисов, Е. Л. Любарский, С. Я. Казанцев. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 231 с.
23. Экологическое право : учебник / М-во образования и науки Рос. Федерации, Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова ; [сост. Е. В. Иванова, О. Н. Городнова]. - Чебоксары : Изд-во ЧГУ, 2011. - 213, [1] с.
24. Экологическое право : учебник / [сост. О. И. Крассов]. - 3-е изд., пересмотр. - Москва : Норма ; Москва : ИНФРА-М, 2013. - 623 с.
25. Агапов А. Б. Административная ответственность / А. Б. Агапов. - М.: Юрайт, 2012. - 448 с.
26. Алаев И.В. Общие положения кодекса об административной ответственности: субъекты административной ответственности // Актуальные вопросы публичного права. - 2012. - № 6. - С. 3-10.
27. Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России. – М.: Зерцало-М, 2012. – 730 с.
28. Глиненко В. М. Административная ответственность / В. М. Глиненко, В. А. Катаева, А. М. Лакшин, С. Г. Фокин. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2010. - 224 с.
29. Кирюков С. И. Административная ответственность / С. И. Кирюков. - М.: Юнити-Дана, 2011. - 224 с.
30. Конин Н. М. Административная ответственность / Н. М. Конин, Е. В. Ильгова, А. Ю. Соколов, Г. А. Шевчук. - М.: Норма, 2009. - 336 с.
31. Попов Л.Л., Мигаев Ю.И. Тихомиров С.В. Административное право России. – М.: Проспект, 2011. – 752 с.
32. Росинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право. – М.: Норма, 2009. – 928 с.
33. Ткач А.Н. Административное право. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 208 с.
34. Ястребов О. Проблемы классификации публичных субъектов административного права // Закон и право. - 2010. - № 3. - С. 59.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Другие рефераты

© Рефератбанк, 2002 - 2021