Вход

Материальные (имущественные) санкции по экологическим преступлениям

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 470946
Дата создания 2021
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет содержания

Введение

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды установлены имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) представляет собой систему мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.
Материальной – применяется к физическим и юридическим лицам и предусматривается за вред, который причинен экологическим правонарушением. Материальная ответственность реализуется путем взыскания ущерба по специальным таксам в судебном порядке. Материальная ответственность представляет собой систему юридических мер, направленных на сохранение природной среды от отрицательных воздействий.
Эта ответственность носит регрессивный характер и имеет целью возмещение предприятиям, учреждениям и организациям понесенных имущественных потерь по вине неправомерных действий их работников.
Трудовое законодательство подробно регламентирует порядок и условия материальной ответственности рабочих и служащих. Они, согласно ТК, несут такую ответственность лишь при условии, что причиненный ими ущерб произошел при исполнении ими своих трудовых обязанностей и по их вине. Другой особенностью этой ответственности, отличающей ее от имущественной ответственности по гражданскому законодательству, является то, что она носит, как правило, ограниченный характер. Ее размеры чаще всего лимитируются определенной частью заработка, тогда как имущественная ответственность по ГК РФ характеризуется возмещением обычно в полном объеме, включая упущенную выгоду.
В Трудовом кодексе предусматривается, что при определении ущерба, причиненного рабочими и служащими при исполнении ими трудовых обязанностей, учитывается только прямой ущерб, а неполученные доходы (т.е. упущенная выгода) не учитываются. Не допускается возложение на рабочего или служащего ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска. При этом на администрацию предприятия, учреждения, организации возлагается обязанность создать рабочим и служащим условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.
Рабочий или служащий, причинивший ущерб предприятию, учреждению, организации, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации он вправе передать для возмещения ущерба равноценное имущество или исправить повреждение.
По действующему законодательству рабочие и служащие несут материальную ответственность в размере действительного ущерба, но не свыше среднего месячного заработка. Случаи полного возмещения ущерба предусмотрены одной из статей Трудового кодекса РФ:
- когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;
- когда в соответствии с законодательством на работника возлагается полная материальная ответственность;
- когда между работником и администрацией заключен договор о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей;
- когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;
- когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии, и др.
В большинстве санкций статей (всего - 22 санкции) в качестве наказания предусмотрены исправительные работы, причем в 13 из них исправительные работы выступают наиболее строгой мерой государственного принуждения, однако указанные преступления как раз и совершаются лицами, имеющими основное место работы (как правило, вплоть до вынесения приговора суда), что, в силу указания ч. 1 ст. 50 УК РФ о применении исправительных работ только к лицам, не имеющим основного места работы, блокирует применение данного вида наказания. В частности, исправительные работы как наказание предусмотрены за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил (ст. 246 УК РФ), за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов (ч. 1 и 2 ст. 251), за незаконную порубку деревьев и кустарников с использованием служебного положения (п. «в» ч. 2. ст. 260 УК РФ) и др.
Незначительным является и использование в рассматриваемых санкциях штрафа как дополнительного наказания: в таком качестве он представлен лишь в трех нормах. Однако крайне важно рассмотрение проблем противодействия экологическим преступным посягательствам и в контексте корыстной преступности. Именно из корыстных побуждений совершается значительная часть экологических преступлений. При анализе проблем совершенствования уголовной ответственности за экологические преступления необходимо учитывать способствование ими совершению ряда иных преступлений (контрабанда, коммерческий подкуп и взяточничество, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, и др.). В этой связи недостаточно широкое применение штрафа как дополнительного наказания, усиливающего действие основного (в том числе назначенного условно), вызывает недоумение.
Дифференциация уголовного наказания в санкциях норм Особенной части является, пожалуй, важнейшим её видом. Однако констатировать существование разработанной теории санкций и тем более реализацию таковой на законодательном уровне не приходится. Анализ санкций за экологические преступления только подтверждает подобный вывод.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

нет списка
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021