Вход

Экономические реформы Н С Хрущева.Цели и итоги

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 470096
Дата создания 2021
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 29 ноября в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Краткая биография Хрущева Н.С. 6
2. Политика Н.С. Хрущева в аграрном секторе экономики 8
3. Реформы в сфере промышленности при Хрущеве 11
4. Кризис политики Хрущёва 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24

Введение

В условиях глобализации современного мира и создания новых информационных технологий значение производства сельскохозяйственных культур нисколько не уменьшается, так как именно аграрный сектор экономики во многом определяет общий уровень материального благосостояния людей, а от грамотно спланированной аграрной политики зависит стабильность государства, его национальная безопасность, международный авторитет. Более того, в связи с включением сельского хозяйства в число приоритетных национальных проектов, актуальность темы исследования значительно возрастает.
В хрущевском десятилетии часто выделяют два периода, различных по экономическим результатам. Первый (1953—1958) — наиболее позитивный; второй (с 1959г. до смещения Хрущева в 1964г.) — когда преобладали отрицательные результаты. Это деление правильное, хотя и упрощенное. Оно достаточно точно совпадает с двумя различными периодами правления Хрущева: первым, когда он боролся за главенство во враждебном ему коллегиальном руководстве, и втором, когда господствовал.
После смерти Сталина, в 1954 году в 46 союзных министерствах и ведомствах упразднили 200 главных управлений и отделов, а также 147 подчинённых им трестов. На Украине создали министерства угольной промышленности и чёрной металлургии, в Азербайджане — министерство нефтяной промышленности, в Казахстане — министерство цветной металлургии. Из союзного в республиканское подчинение начали передавать около 15.000 предприятий, главным образом небольших и сугубо местного значения. На пленуме ЦК КПСС в июле следующего года немало говорилось о вредности сугубо ведомственного подхода к управлению промышленностью и строительством. Приводились и такие примеры, когда одно министерство везло кирпич для своих нужд в Москву из Владивостока, а другое — точно такой же кирпич во Владивосток из Подмосковья. И в связи с этим высказывались идеи не только о необходимости изменить структуру промышленности, приблизить её к источникам сырья и топлива, но и о целесообразности перенесения главков на места.
Таким образом, необходимость перемен стала признаваться открыто. Правда, о переходе от административных методов управления к экономическим и речи не было. Но стало очевидным, что одному центру все тяжелее справляться с все возрастающими масштабами народного хозяйства. Тогда же начали искать новые формы и методы управления. В столице 53 строительных и монтажных треста, а также 255 строительных и монтажных управления различной ведомственной принадлежности объединяли под началом Главмосстроя. Затем такое же укрупнение строительных организаций по предложению Хрущёва провели в Ленинграде и Киеве. Более 4,5 тысяч автобаз и гаражей объединил Главмосавтотранс. Количественные и качественные показатели им планировались из центра, сами же они осуществляли оперативное руководство, отвечая не только перед Центром, но и местной властью.
Актуальность темы так же в том, что поиски решения аграрного вопроса происходили на протяжении всей истории России, при этом российская деревня неоднократно подвергалась реформированию. Однако, достигнутые положительные результаты, как и недостатки реформ, становятся очевидными достаточно часто только по истечении многих десятилетий. Анализируя прошедшие аграрные реформы, можно сделать вывод, что только на основе их анализа можно приблизиться к пониманию реформ современности, а в определенных случаях спрогнозировать, к каким последствиям они могут привести. С этой точки зрения исторический опыт реформирования аграрной сферы актуален для настоящего времени и представляет собой ценнейший источник необходимой информации.
Особую значимость имеет обобщение на региональном уровне опыта аграрных преобразований 1953-1964 гг., когда руководство страны, разработав и реализовав новую аграрную политику, добилось не только подъема сельскохозяйственного производства, но и существенного повышения уровня жизни сельского населения.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапова Т. А., Басовский Л. Е., Вечканов Г. С., Плотников А. Н., Каплюк Т. С., Слагода В. Г. и др.
Целью данной работы является изучение аграрной политики Н.С.Хрущёва, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Описать краткую биографию Хрущева Н.С.;
- Выявить политику Н.С. Хрущева в аграрном секторе экономики;
- Исследовать реформы в сфере промышленности при Хрущеве;
- Проанализировать кризис политики Хрущёва.
Структура данной работы состоит из: введения, 4 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Опыт написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью скачать данную работу, вставить титульный лист и сдать преподавателю, получить оценку «5», или «4», но не ниже.
Работа оформлено согласно большинству ГОСТов
По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных скобках (в разных работах по разному)
Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др. тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)
Работа в формате doc/ docx, если вы поменяете формат на docx/doc, то оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла менять можно сколько угодно
Если во зникли проблемы с оригинальностью – не отправляйте на перерасчет – Напишите мне (Алексей К.) и я исправлю, если что то не так. Могу выслать несколкьо вариантов работы с оригинальностью, чтобы вы подобрали для своей системы проверки.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гребнев Л. С. Экономика / Л. С. Гребнев. - М.: Логос, 2010. - 408 с.
2. Ильин С. С. Экономика / С. С. Ильин, Т. И. Васильева. - М.: АСТ, Слово, Полиграфиздат, 2010. - 544 с.
3. Кураков Л. П. Экономика / Л. П. Кураков, Г. Е. Яковлев. - М.: Гелиос АРВ, 2011. - 540 с.
4. Липсиц, И. В. Экономика / И. В. Липсиц. - М.: КноРус, 2011. - 312 с.
5. Плотников А. Н. Макроэкономика / А. Н. Плотников. - М.: Юрайт, 2012. - 528 с.
6. Столяров В. И. Экономика / В. И. Столяров. - М.: Академия, 2010. - 512 с.
7. Федотов В. А. Экономика / В. А. Федотов, О. В. Комарова. - М.: Академия, 2010. - 160 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021